Accès au contenu
Charolais Label Rouge

Conjoncture difficile pour le Charolais Label Rouge

Après avoir connu une période de croissance remarquable, l’Association Charolais Label Rouge n’échappe pas à la crise qui frappe les filières de qualité en ce moment. 

Par Marc Labille
Conjoncture difficile pour le Charolais Label Rouge
C’est à Rungis que l’Association Charolais Label Rouge a tenu son assemblée générale en juin dernier. Une soixantaine de personnes avaient fait le déplacement et ils ont pu visiter le plus important marché de produits frais du monde.

Les signes de qualité connaissent une période difficile. Malgré leur succès passé, en dépit de toutes leurs garanties de qualité, de traçabilité et d’authenticité, ils n’ont « pas résisté à l’inflation ». Tous les signes de qualité voient aujourd’hui leur activité se réduire y compris dans les agneaux, dépeignait le président de l’ACLR (Association Charolais Label Rouge) Didier Périchon. Une situation mal vécue par les filières de qualité, lesquelles avaient pourtant permis d’assurer la sécurité alimentaire en période de crise sanitaire, rappelle le président. Et la déception est d’autant plus grande que ni les pouvoirs publics ni la loi EGAlim n'ont joué leur rôle puisque l’approvisionnement promis en restauration collective ne s’est pas produit. Faute d’une application stricte des lois, cela n’a pas été le cas et la viande d’import a pris la place, dans un triste context...

La suite est réservée à nos abonnés.