Concept de vins dits «nature»
Consensus à l’INAO pour
Un consensus s’est dessiné, au comité national «vins AOC» de l’INAO, qui
s’est tenu le 10 février, pour faire vivre le concept de vins dits
«nature», des vins produits de façon naturelle, a relaté, le 11 février,
Éric Rosaz, responsable du pôle «vins, cidres et boissons spiritueuses»
de l’institut.
s’est tenu le 10 février, pour faire vivre le concept de vins dits
«nature», des vins produits de façon naturelle, a relaté, le 11 février,
Éric Rosaz, responsable du pôle «vins, cidres et boissons spiritueuses»
de l’institut.

Les vins issus de vignes traitées par des procédés "naturels" (pas de produits de synthèse), produits avec des levures autochtones et en l’absence de SO2 à la vinification, n’ont pas d’existence reconnue, or ce concept «parle au consommateur». Le Cnab (agriculture biologique) demande un encadrement des vins dits «nature», mais certains professionnels pensent qu’une nouvelle segmentation à l’intérieur des vins bio ajouterait de la confusion. La définition des vins naturels pourrait concerner aussi les vins non bio. «La question reste ouverte» et sera discutée lors des prochains comités nationaux (AOC et IGP) à l'INAO, a conclu Éric Rosaz.