• C’est officiel, le conseil d’administration a élu Guillaume Gauthier, éleveur allaitant à Bourbon-Lancy, comme nouveau président de la section bovine. Il succède à Christian Bajard, président de la FDSEA, qui depuis des années œuvrait pour la section, et qui désormais veut laisser la place « aux plus jeunes ».

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  • Les discussions entre les dirigeants européens qui ont abouti à un accord le 21 juillet ont, certes, porté sur les enveloppes budgétaires de la future Pac mais également sur certains autres aspects financiers de celle-ci, notamment le plafonnement des aides qui ne sera pas rendu obligatoire, la convergence des niveaux de soutien à l'hectare, la réserve de crise agricole (limitée à 450 millions d'euros) et les bonus accordés à certains États membres.

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  • Alors que les vendanges approchent à grand pas, le conseil d’administration de l’Union viticole 71 s’est réuni le 21 juillet dernier à la cave de Lugny pour faire un point sur les sujets d’actualité : au premier rang desquels le Covid-19 et son impact, mais aussi les fermages ou encore la préparation des vendanges. Tour d’horizon…

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  • Le 20 juillet dernier, Mesdames les Ministres, Jacqueline Gourault (Cohésion des territoires) et Agnès Pannier-Runacher (déléguée à l’Economie et à la Relance, chargée de l’Industrie) étaient à Chalon-sur-Saône pour annoncer « la reconquête économique et industrielle dans les territoires ».

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  • Trentenaire originaire de Lyon, Tanguy de Lachaise a troqué un début de carrière dans l’expertise immobilière pour devenir agriculteur dans l’Autunois. Adoptant avec délectation son nouveau métier auprès de son beau-père, ses compétences en marketing l’ont rapidement amené à développer la vente directe. Portrait.

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  • De manière à dynamiser la mise en place de projets de réduction des émissions de gaz à effet de serre (GES) en France, les représentants des éleveurs (Fédération Nationale des Producteurs Laitiers, Fédération Nationale Bovine, Fédération Nationale Ovine, Fédération Nationale des Eleveurs de Chèvres) ont créé France Carbon Agri Association (FCAA), afin de faciliter la valorisation des projets de réduction carbone. L’objectif étant de permettre aux agriculteurs d’être rémunéré pour leur crédit carbone. Explications…

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  • Afin d’accompagner au mieux les viticulteurs pour les vendanges à venir dans le contexte de crise sanitaire de cette année, la MSA, la Direccte et la CAVB ont travaillé ensemble à l’élaboration d’un guide de vendanges reprenant l’ensemble des préconisations sanitaires pour la saison 2020. Le voici dans les grandes lignes.

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  • Certes la fin du confinement est aussi souvent synonyme de baisse des ventes pour tout ce qui est circuits courts et ventes directes. Pourtant le Covid-19 pourrait aussi se révéler un bon accélérateur au niveau des projets des collectivités et des nouvelles habitudes de consommation et de travail.

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  • Face à la crise passée et au possible retour du Covid-19, les MFR et autres lycées privés du monde rural ont dû se retrousser les manches afin, non seulement de s’adapter à la situation, mais aussi, d’assurer une continuité pédagogique à destination de tous les élèves. Un challenge compliqué mais plutôt réussi.

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  • Les Syndicats, Confédérations, Associations ou appellations des vignobles de Champagne, de Bourgogne, d’Alsace et du Centre-Loire se sont fendus d’un communiqué commun pour exprimer « leur déception sur le plan gouvernemental de soutien à la viticulture ». Les vignerons réclament maintenant un « sursaut » du Gouvernement pour les soutenir à la juste valeur de l’emploi, de l’économie et de la notoriété à l’export. Tous contribuent pourtant largement à l’image positive de la France entière.

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  • À l’occasion du déplacement du nouveau Premier ministre Jean Castex le 10 juillet à Dijon, les responsables professionnels FRSEA, JA et Chambre régionale de Bourgogne Franche-Comté ont été reçus par Laurent Carrie, un de ses conseillers, chargé des politiques contractuelles territoriales, pour évoquer les actions du plan de relance et le budget agricole de la futur Pac en 20 minutes chrono.

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  • La FDSEA 71 accompagne ses adhérents tout au long de l’année sur la Pac. Outre l’assistance téléphonique et l’accompagnement individuel que réalise les animatrices et animateurs en période de télédéclaration, le service se tient également à disposition de ses adhérents tout au long de l’année.

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  • La Région a inscrit dans son schéma régional de développement du tourisme et des loisirs la création d’un Pass proposant aux visiteurs un accès à une offre touristique, culturelle et de loisirs diversifiée et représentative des richesses régionales.

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  • Engagée depuis six ans dans le label Agri-Éthique, la minoterie Nicot en a testé tout le sens lors de la crise sanitaire et économique due au Covid-19.  

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  • C’est une initiative bienvenue que vient de lancer la Communauté de communes du Grand Charolais. Sous forme d’un chèque cadeau à utiliser dans les entreprises et commerces participant à l’opération, le Grand Charolais rajoute un bonus au bout. Et cela fait toute la différence pour consommer local, y compris des produits fermiers.

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  • La problématique de l’hébergement des vendangeurs est une question récurrente ces dernières années. Les normes de plus en plus contraignantes réduisant drastiquement les logements possibles... Cette problématique s’est encore accrue avec le contexte sanitaire lié au Covid-19. Face à cette situation et aux difficultés que peuvent rencontrer les viticulteurs, l’Union Viticole 71 et le service Emploi et paie de la FDSEA sont pleinement mobilisés.

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