• Productrice de porcs depuis trois générations, la famille Bigot a choisi la vente directe pour installer Laura auprès de ses parents. Formée à la transformation charcutière fermière, la jeune femme est animée par le désir d’aller à la rencontre des consommateurs pour leur expliquer le secret de ses bons produits.

    Actualité Covid-19 Divers Elevage Porcin Ruralité Valorisation
  • Depuis le 11 mai, la réouverture des caveaux semble s’opérer au-delà des drives mis en place pour palier le confinement et la fermeture des caveaux et magasins. L’incertitude demeure pour les clients mais il est nécessaire de renouer le contact avec les clients (mails, SMS…) en les relançant. De nombreuses questions se posent encore afin de conjuguer accueil convivial et respect des règles de sécurité. Cinq fiches détaillant les "bonnes pratiques" pour accueillir vos clients ont été réalisées au niveau national par "Vin et Société" : soit plus de 50 conseils pratiques.

    Actualité Covid-19 Pratique Viticulture
  • L'annonce a été faite le 14 mai en assemblée départementale réunie au Spot à Mâcon pour respecter les gestes barrières, par Élisabeth Roblot. « 8 millions d'euros sont engagés pour faire de la Saône-et-Loire une des premières destinations touristiques de France », affirmait volontaire la vice-présidente du Conseil départemental en charge du Tourisme.

    Actualité Covid-19 Département Economie Loisirs Région BFC
  • Cette période de confinement a exacerbé l’une des problématiques de notre société actuelle : l’isolement de certaines personnes, qu’elles soient âgées, handicapées, parents isolés ou vulnérables pour diverses raisons. Aussi pour tenter d’y remédier de nombreuses initiatives sont menées.

    Actualité Covid-19 Département Ruralité
  • Contrainte à la fermeture du jour au lendemain confinement oblige, la brasserie restaurant Two Dudes, située à Tournus, n’en est pas moins restée inactive : il a fallu moins d’une semaine pour mettre en place une distribution de paniers.

    Actualité Covid-19 Département Economie Ruralité
  • Se faire remplacer au pied levé sur son exploitation, en cas de maladie ou d'hospitalisation, cela est possible, depuis longtemps, mais dans le contexte exceptionnel de crise sanitaire que nous traversons, les services de remplacement de Saône-et-Loire se sont mobilisés et organisés dès le 16 mars pour assurer la continuité de leur activité.

    Actualité Covid-19 Département Pratique
  • La crise du Covid-19 a accentué la prépondérance du haché sur le marché de la viande bovine, tirant les prix vers le bas. Le point, alors que l’interprofession doit bientôt publier ses chiffres sur le coût de production du steak haché.

    Actualité Allaitant Bovin Covid-19 Economie Elevage Lait Marchés Valorisation
  • Depuis le début du confinement, mis en place le 17 mars, l'équipe pédagogique du lycée de la Nature et de la Forêt de Velet, sous la responsabilité du directeur, Romain Bertrand, a mis en place une continuité pédagogique pour chacun des apprenants.

    Actualité Covid-19 Département Divers
  • Président de l’Union Viticole 71 et du Syndicat Intercommunal Chânes-Crêches-sur-Saône, Patrice Fortune souligne combien la situation est difficile dans le sud de la Saône-et-Loire. À tel point qu’il souhaite l’annulation des cotisations pour certains domaines qui vont très vite se trouver en extrême difficulté.

    Actualité Covid-19 Economie Viticulture
  • La crise liée au Covid-19 n’en finit plus d’entraîner annulations et autres reports. Ce qui sera malheureusement une nouvelle fois le cas pour le Concours des Grands Vins de France de Mâcon.

    Actualité Agenda Covid-19 Département Economie Région BFC Viticulture
  • Comme annoncé, le Premier ministre a présenté ce jeudi 7 mai les différentes mesures qui permettront le déconfinement du pays dès le 11 mai. Un plan qu’Edouard Philippe veut progressif, pragmatique et en concertation avec les acteurs locaux. Il s’agit là d’une première marche, avant la suivante, prévue le 2 juin. Décryptage.

  • Président de Vin & Société, Joël Forgeau estime que la baisse de la consommation de vin dans l’hexagone n’est pas une fatalité. Toutefois, pour séduire notamment la génération des trentenaires, il convient non seulement de simplifier les codes inhérents à la viticulture mais aussi d’avoir une communication à la fois moderne et positive.

    Economie Marchés Valorisation Viticulture Actualité Covid-19 Economie Viticulture
  • Depuis le 17 mars et la mise en place du confinement, l’agriculture est en première ligne pour accompagner l’effort national et assurer l’alimentation des Français. Mais les filières agricoles souffrent également fortement des impacts du Covid. Face à cette situation, FDSEA et JA se sont fortement mobilisés ces dernières semaines pour alerter nos parlementaires, nationaux mais aussi européens, sur les nécessaires mesures d’accompagnement de nos filières. Tour d’horizon, des demandes et des premiers acquis.  

    Actualité Covid-19 Economie Pro
  • La télédéclaration sur Internet – TelePac – est obligatoire pour effectuer la demande des aides Pac. TelePac permet aux agriculteurs d’être guidés pas à pas dans leur télédéclaration. Pour télédéclarer, rendez-vous sur www.telepac.agriculture.gouv.fr. Même si les dates ont été reportées, la DDT de Saône-et-Loire conseille de ne pas attendre pour faire sa déclaration.

    Actualité Covid-19 Département Environnement Pratique
  • Le 24 avril, les conseillers régionaux de Bourgogne-Franche-Comté ont étudié des rapports relatifs aux aides d'urgence mises en œuvre dans le cadre de la crise sanitaire. Une stratégie en faveur de l'agriculture se met en place, où se mêlent l'aide d'urgence et la réflexion à plus long terme, pour préparer l'avenir.

    Actualité Covid-19 Economie Environnement Région BFC Ruralité
  • Cérévia, union de coopératives agricoles dont notamment Bourgogne du Sud, est confrontée depuis le début de l'année à une cascade de problèmes qui handicapent le transport de cargaisons destinées à l'export, vers le port méditerranéen. Et le Covid-19 est encore venu compliquer la donne...

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