Commerce européen en viande bovine
Dans l’attente de l’acide lactique
La perspective d’une autorisation communautaire de l’acide lactique pour
la décontamination des carcasses bovines est très bien accueillie par
le commerce européen. Ce procédé devrait favoriser une « production de
viande plus sûre », assure-t-il, espérant que le feu vert sera
formellement donné par la Commission européenne en février prochain.
la décontamination des carcasses bovines est très bien accueillie par
le commerce européen. Ce procédé devrait favoriser une « production de
viande plus sûre », assure-t-il, espérant que le feu vert sera
formellement donné par la Commission européenne en février prochain.
L’Union européenne du commerce du bétail et de la viande (UECBV) se félicite du résultat des débats de la commission compétente du Parlement européen qui a décidé de ne pas présenter en session plénière de résolution contre l’utilisation de l’acide lactique pour la décontamination microbiologique des surfaces des carcasses bovines, tant pour la production communautaire que pour les importations. Ce feu vert était demandé par les Etats-Unis depuis mars 2011. Elle « note » également que le Conseil agricole de l’UE « ne s’est pas opposé » à la proposition d’autorisation présentée par Bruxelles. Le 29 novembre, les ministres ne sont pas parvenus à dégager une majorité qualifiée pour ou contre ce projet. Il revient donc à la Commission de prendre elle-même la décision. L’UECBV « espère » que celle-ci adoptera le règlement en question « une fois que la procédure parlementaire sera clôturée, d’ici le 3 février 2013 ».
Les entrepreneurs du secteur sont satisfaits de pouvoir « compter sur un instrument d’hygiène supplémentaire » et rappellent que l’acide lactique est « produit naturellement par notre organisme », avant de souligner que cette substance serait utilisée par les producteurs de viande « sur une base volontaire, en respectant les exigences du système HACCP (analyse des dangers - points critiques pour leur maîtrise) ». L’emploi de l’acide lactique devra aussi « se conformer au règlement de l’UE sur les critères microbiologiques, qui impose que les autorités nationales compétentes conduisent un audit systématique du niveau d’hygiène dans les abattoirs de l’UE », ajoute l’UECBV, assurant qu’ainsi « le consommateur bénéficiera d’une viande bovine plus sûre ».
Les entrepreneurs du secteur sont satisfaits de pouvoir « compter sur un instrument d’hygiène supplémentaire » et rappellent que l’acide lactique est « produit naturellement par notre organisme », avant de souligner que cette substance serait utilisée par les producteurs de viande « sur une base volontaire, en respectant les exigences du système HACCP (analyse des dangers - points critiques pour leur maîtrise) ». L’emploi de l’acide lactique devra aussi « se conformer au règlement de l’UE sur les critères microbiologiques, qui impose que les autorités nationales compétentes conduisent un audit systématique du niveau d’hygiène dans les abattoirs de l’UE », ajoute l’UECBV, assurant qu’ainsi « le consommateur bénéficiera d’une viande bovine plus sûre ».