Lycée viticole Lucie Aubrac
Davayé en effervescence à l'Université
Dans le cadre des séminaires pluridisciplinaires internationaux de la Chaire Unesco Culture et traditions du vin, les étudiants de BTS
Technico-Commercial deuxième année du lycée Lucie Aubrac ont pu profiter
de conférences sur le champagne et autres effervescents du Monde :
Genèse, développement et diversité.
Technico-Commercial deuxième année du lycée Lucie Aubrac ont pu profiter
de conférences sur le champagne et autres effervescents du Monde :
Genèse, développement et diversité.
La Chaire Unesco a profité du 10e anniversaire des Effervescents du Monde pour programmer ce séminaire. Ainsi Marie-Claude Pichery, professeur d’économie à l’Université de Bourgogne, a présenté “Les effervescents dans le monde” puis Christophe Lucand, docteur en Histoire, a fait un bilan rapide sur le crémant de Bourgogne.
Ensuite vint une partie internationale avec la présentation du Cava (effervescent espagnol) par Gemma Mollevi et du Prosecco (effervescent italien) par Francesco Vallerani. Cette ouverture européenne a permis aux étudiants de prendre conscience du contexte global des effervescents dans le monde. Pour compléter cet aperçu, Caroline Blot, de FranceAgriMer, a donné un panorama du marché français avec des comparaisons avec les chiffres mondiaux. Si la France reste le premier marché d’effervescents en valeur, ce n’est plus le cas pour les volumes, l’Italie est passée devant depuis 2008.
En conclusion, l’intervention de Gérard Liger-Belair, professeur de physico-chimie à l’Université de Reims, sur l’odyssée d’une bulle de champagne, a captivé l’auditoire. Les jeunes Mâconnais ont ainsi profité d’un bilan sur 15 ans de recherche scientifique sur les bulles. L’origine, la taille, l’intensité, la température de service, le type de verre… ont aujourd’hui tout leur sens après ces explications du chercheur.
Serge et Claudine Wolikow, tous deux enseignants chercheurs à l’Université de Bourgogne, ont ensuite présenté leur livre “Champagne ! Histoire inattendue”. Là aussi le travail de recherche fut apprécié.
L’ensemble de l’auditoire et des conférenciers s’est retrouvé autour de quelques bulles de champagne et effervescents du Monde pour continuer les discussions. Ainsi Françoise Laperrousaz, enseignante d’œnologie, et Jérémy Pourrey, enseignant de viticulture-œnologie au lycée Lucie Aubrac de Davayé, en ont profité pour échanger longuement avec Jocelyne Pérard, responsable de la chaire Unesco. Peut-être qu’un jour, la chaire prendra pied en Bourgogne du Sud…
Ensuite vint une partie internationale avec la présentation du Cava (effervescent espagnol) par Gemma Mollevi et du Prosecco (effervescent italien) par Francesco Vallerani. Cette ouverture européenne a permis aux étudiants de prendre conscience du contexte global des effervescents dans le monde. Pour compléter cet aperçu, Caroline Blot, de FranceAgriMer, a donné un panorama du marché français avec des comparaisons avec les chiffres mondiaux. Si la France reste le premier marché d’effervescents en valeur, ce n’est plus le cas pour les volumes, l’Italie est passée devant depuis 2008.
En conclusion, l’intervention de Gérard Liger-Belair, professeur de physico-chimie à l’Université de Reims, sur l’odyssée d’une bulle de champagne, a captivé l’auditoire. Les jeunes Mâconnais ont ainsi profité d’un bilan sur 15 ans de recherche scientifique sur les bulles. L’origine, la taille, l’intensité, la température de service, le type de verre… ont aujourd’hui tout leur sens après ces explications du chercheur.
Serge et Claudine Wolikow, tous deux enseignants chercheurs à l’Université de Bourgogne, ont ensuite présenté leur livre “Champagne ! Histoire inattendue”. Là aussi le travail de recherche fut apprécié.
L’ensemble de l’auditoire et des conférenciers s’est retrouvé autour de quelques bulles de champagne et effervescents du Monde pour continuer les discussions. Ainsi Françoise Laperrousaz, enseignante d’œnologie, et Jérémy Pourrey, enseignant de viticulture-œnologie au lycée Lucie Aubrac de Davayé, en ont profité pour échanger longuement avec Jocelyne Pérard, responsable de la chaire Unesco. Peut-être qu’un jour, la chaire prendra pied en Bourgogne du Sud…