Lutte contre la flavescence dorée
Davayé prospecte
Les élèves de Bac professionnel vigne et vin et de BTS viti-œno (VO) du lycée Lucie Aubrac de Davayé, ainsi que les stagiaires de BTS VO du CFPPA, ont
participé à tour de rôle à cette prospection, avec les viticulteurs de la
commune et du personnel du domaine et du lycée.
participé à tour de rôle à cette prospection, avec les viticulteurs de la
commune et du personnel du domaine et du lycée.
La stratégie de lutte contre la flavescence dorée s’appuie sur trois piliers : traitements insecticides contre la cicadelle vectrice du phytoplasme, plantation de plants de vigne indemnes de contagion par traitement des bois à l’eau chaude et enfin identification puis arrachage au vignoble de tous les pieds porteurs de symptômes de jaunisses.
Après une brève formation avec la Fredon Bourgogne ou l’équipe pédagogique de l’établissement, place à la recherche de pieds pouvant présenter les symptômes : jaunissement et enroulement des feuilles, non aoûtement des bois, flétrissement des grappes…Un certain nombre de parcelles seront ensuite prélevées pour une analyse en laboratoire, seule capable de distinguer la flavescence dorée du bois noir.
Une mise en situation professionnelle pertinente pour des apprenants dans un contexte où l’implication de tous est nécessaire !
Après une brève formation avec la Fredon Bourgogne ou l’équipe pédagogique de l’établissement, place à la recherche de pieds pouvant présenter les symptômes : jaunissement et enroulement des feuilles, non aoûtement des bois, flétrissement des grappes…Un certain nombre de parcelles seront ensuite prélevées pour une analyse en laboratoire, seule capable de distinguer la flavescence dorée du bois noir.
Une mise en situation professionnelle pertinente pour des apprenants dans un contexte où l’implication de tous est nécessaire !