De belles perspectives pour la Cave des vignerons de Bissey-sous-Cruchaud
Malgré les incertitudes planant du côté des Etats-Unis, la Cave des vignerons de Bissey-sous-Cruchaud peut envisager l’avenir plutôt sereinement. Avec toujours le souci de mettre l’homme au centre du projet et au cœur du système coopératif.

Les sourires étaient de rigueur, le 31 janvier dernier, à l’occasion de l’assemblée générale de la Cave des vignerons de Bissey-sous-Cruchaud. La résultante d’excellents résultats. Si le chiffre d'affaires de l’exercice chute quelque peu pour atteindre 2.678.794 € contre 2.919.204 € l’année précédente, le résultat bondit de 20.893 € à 220.972 €. Côté ventes (hors vin de Trèbes et vin doux), elles ont représenté 4.589 hectolitres contre 5.372 hectolitres douze mois plus tôt toutes appellations confondues. A savoir 65.95 % de vente de produits conditionnés (contre 61.08% précédemment) et 34,05 % de vente de produits non conditionnés. Les ventes caveau et négoce ont représenté, pour les rouges, 170.871 équivalents cols (en tenant compte des BIB et du vrac au pistolet hors vin de Trèbes), les blancs 105.245 cols (hors vin doux), les rosés 17.271 cols et les crémants 118.746 cols. Le panier moyen de ventes au caveau réalisé au cours de l’exercice est de 109,53 €. Seul bémol, la contrepartie de l’abondance de la récolte pleine fut une baisse drastique des cours. Ainsi, la pièce d’aligoté qui s’était vendue lors de la campagne précédente autour de 650 € la pièce ne trouvait plus preneur qu’à 450 €. Quant aux investissements commandés l’an dernier, ils ont été livrés, qu’il s’agisse du poste d’étiquetage, d’une laveuse de bouteilles d’occasion ou encore d’une cuve inox de stockage à trois compartiments.
Le plein de médailles
Par ailleurs, la cave a fait le plein de médailles. Avec, notamment, une médaille d’or pour le Rully lors du concours des vins de la Côte Chalonnaise et du Couchois, Un même métal décroché lors des Burgondia avec le Bourgogne aligoté 1928, millésime 2017, et le Montagny 1er cru 2017. Ou encore, une médaille d’argent lors du concours général agricole de Paris avec l’aligoté 1928, millésime 2017. Côté manifestations, la fête du vin doux du 6 octobre, malgré une météo compliquée, le marché gourmand des 6 et 7 avril (avec 809 repas vendus) et le marché Franche-Comté du 9 novembre ont été couronnés de succès.
A l’occasion de sa dernière assemblée générale en tant que président, Bruno Baratin a tenu à rappeler la philosophie qui sous-tend l’action de la cave. « Notre coopérative veut assurer sa pérennité et tient à son indépendance ainsi qu’à conserver son caractère spécifique, c’est-à-dire sa dimension à taille humaine de telle sorte que chacun d’entre vous puisse s’exprimer et participer aux décisions de la cave. Dans cette optique, il a été créé une commission dont la mission est de présenter au conseil d’administration un plan d’action pour les années à venir… Nous vous en rappelons les trois axes : l’amélioration de la communication de telle sorte que la cave soit plus visible et mieux connue, l’accroissement du développement commercial et l’agrandissement afin de faire face aux nécessités futures de stockage tant des crémants que des vins tranquilles. L’agrandissement est en bonne voie nous en sommes au stade du chiffrage. L’export croit doucement vers les Etats Unis. Mais nous sommes actuellement confrontés au problème de la Taxe Trump que personne n’avait prévue ».
De belles perspectives
Lorsque l’on se projète dans le futur, les perspectives s’annoncent saines même si les ventes sont en légère récession, conforme à la contraction des marchés. Toutefois, la cave était, à fin octobre 2019, en avance de 43.000 € de chiffre d’affaires sur celui de l’an dernier à pareille époque. « Compte tenu de la demande, tant des Etats-Unis que de la France, nous avons prévu une augmentation de la production de volumes de crémant rosé. Ceci entraîne une augmentation du stock. Malgré tout, l’avenir de l’export vers les Etats Unis est incertain ».