De Montagny au Ritz Carlton de Londres
des grands vins blancs de Bourgogne, c'est bien celle qui vous conduira
jusqu'au Château de la Saule à l'entrée du village de Montagny-lès-Buxy.
Passé l'émerveillement que suscite cet amphithéâtre où dansent, aux
premiers rayons de soleil, les reflets verts changeant des vignes qui
s'étendent sous vos yeux, votre attention se portera sur l'imposante
bâtisse autrefois propriété des moines de l'abbaye Saint Vincent et
acquise avec ses parcelles, après la Révolution Française, par la
famille de l'actuel propriétaire. Ce sont donc 6 générations qui se sont
succédées depuis. Zoom sur Alain Roy
Bonheur inestimable d'un moment, tout simplement, convivial car c'est ainsi qu'Alain Roy conçoit son métier et la devise qu'il porte haut prend tout son sens : "Dans les vins, transparaît la convivialité du vigneron".
Consécration et reconnaissance de tout le travail accompli, le prestigieux Ritz Carlton de Londres propose la ½ bouteille de Montagny 1er Cru « fûts » du Château de la Saule dans ses mini-bars. Il est également servi au verre dans son restaurant et son restaurant gastronomique. En attendant, pas besoin d'aller si loin, le Château de la Saule accueille des groupes (25 personnes maximum) sur demande et organise des dégustations ventes sur rendez-vous. Vous découvrirez que la vraie richesse des vins de ce domaine, c'est résolument Alain Roy, sa personnalité, sa capacité à accueillir généreusement le visiteur et de prendre le temps d'échanger avec lui dans la convivialité.
BIO EXPRESS :
Alain Roy est né le 14 juillet 1950.
Ses ancêtres étaient distillateurs à Chalon-sur-Saône.
A été Président du Lycée de Davayé pendant 10 ans. A à coeur de former les jeunes, de transmettre sa passion, son savoir.
Propose 3 cuvées au style différent.
Est engagé depuis longtemps dans une démarche de développement durable visant, entre autre, à réduire les traitements agressifs.
Insolite ou par goût du défi :
Produit 2 hectares de l'appellation Givry (en pinot noir).
Récompenses 2014 :
Feminalise 2014
Montagny 1er cru 2012 « A. ROY »
Burgondia 2014
Burgondia d'or Montagny 1er cru 2011
Exportation :
Angleterre
Irlande
Pays-Bas
Belgique
Pays de l'Est
Russie
Sud Est asiatique
Etats-Unis
IDEE RECETTE à associer avec ce vin
Farce au sandre et son court bouillon au Montagny
Le sandre est un poisson qui peuple nos eaux douces, très apprécié pour sa chair tendre et savoureuse.
Alain Roy, pêcheur averti, nous délivre les secrets d'une recette qui accompagnera merveilleusement bien la dégustation d'un Montagny 1er cru « Les Burnins » 2011.
Après avoir pris son ton le plus sérieux, il dicte :
Lors d'une partie de pêche, entre amis, prévoir avec soi une marmite type poissonnière assez grande pour contenir un sandre.
La placer à ses pieds.
Verser le court bouillon, façon J&J Lameloise, que vous aurez préparé au préalable avec une bouteille de Montagny 1er cru
Puis patientez...
Que le sandre veuille bien sauter directement dans la marmite.
Quelle chute, belle farce!