De nouvelles appellations au catalogue
Côté commercialisation, le vrac et le Bib restent prédominants avec un volume de 2.560 hl, lequel se répartit de la manière suivante : 1.179 hl en vrac AOC, 382 hl en Bib de 5 litres, 305 hl en Bib de 10 litres, 263 hl en vin de table, 234 hl en petit vrac et 197 hl en raisins et moûts. Quant au volume vendu en bouteilles, il est en augmentation, passant de 1.588 hl et 210.697 cols à 1.620 hl et 214.742 cols. A savoir 212.530 cols de 75 cl, 1.503 cols de 150 cl, 493 cols de 50 cl et 216 cols de 37,5 cl. A noter que, par l’intermédiaire du GIE Vincent de Vignaud, 10.916 cols ont trouvé preneurs contre 9.977 cols douze mois plus tôt.
Plusieurs projets en gestation
S’appuyant désormais sur un magasin rénové, donc beaucoup plus fonctionnel et agréable pour le consommateur, la cave en tire les premiers bénéfices avec une augmentation de son chiffre d’affaires de 102.000 €. Ce qui fait suite à une première hausse de 40.000 € constatée en 2010. On signale également l’extension de la circonscription territoriale qui intègre désormais les communes de Jambles, Bouzeron, Jully-lès-Buxy, Charrecey et Rully. Enfin, côté projets, la cave espère se diversifier et trouver de nouveaux débouchés en terme de commercialisation - notamment dans la restauration - en travaillant avec différents agents. Côté exportations, plusieurs marchés semblent porteurs d’espoirs, à commencer par la Chine, mais aussi les Pays-Bas et les Etats-Unis. Enfin, la volonté clairement affichée par la cave est de retrouver des surfaces lui permettant de se situer à un niveau de croisière, c’est-à-dire aux alentours d’une centaine d’hectares.
Le retour du Marché gourmand
Lancé avec quelques légitimes interrogations l’an passé, le Marché gourmand, organisé du 8 au 10 avril 2011 par la cave des Vignerons de Bissey-sous-Cruchaud, a été un franc succès. Dès lors, les vignerons ont souhaité renouveler cette opération en apportant quelques modifications. A l’image de la date puisque le rendez-vous est fixé en 2012 aux 24 et 25 mars de 9 h 30 à 18 h 30. Sur deux jours - et non plus trois -, le public pourra aller à la rencontre de producteurs. Lesquels présenteront aussi bien des terrines que des salaisons, des escargots, des pains, des volailles de Bresse, des lapins, des pigeonneaux, de la viande de bœuf et de canard, du foie gras, des fromages, du safran, du miel, des confitures, des chocolats et autres macarons. Sans oublier, bien évidemment, la dégustation de l’ensemble des vins de la cave. A signaler, enfin, qu’il sera possible de se restaurer sur place en goûtant à tout ou partie des produits.