Cave d’Azé
De précieux jeunes
Le groupe “Jeunes” de la Cave d’Azé a travaillé sur un cahier des
charges spécifiques pour sortir une cuvée “haut de gamme”. Le 29
octobre, ils présentaient donc fièrement leur cuvée dénommée “Notes
Rubis”, un bourgogne pinot noir issu d’une sélection parcellaire mais
pas que…
charges spécifiques pour sortir une cuvée “haut de gamme”. Le 29
octobre, ils présentaient donc fièrement leur cuvée dénommée “Notes
Rubis”, un bourgogne pinot noir issu d’une sélection parcellaire mais
pas que…
Céline Poulin, Raphaël Poulin, Nicolas Debost, Florian Bonin, Adrien Grandjean, Bastien Beau et son frère, Florian, qui est le “responsable” du groupe Jeunes pouvaient être fier de "leur" dernier né. Depuis trois ans, ils cherchaient à « innover » pour donner à la cave une cuvée « d’excellence et de plaisirs ». « Ce sont nos moments de dégustation ensemble, en symphonie, qui nous ont permis de trouver le nom », se souvenait Florian Beau, viticulteur à Azé. Ainsi est né “Notes Rubis”, avec l’appui de toute la coopérative, élus comme salariés. Ce bourgogne rouge, 100 % pinot noir, provient d’une sélection parcellaire, principalement des vignes de 30 ans d’âge sur les côteaux exposés à l'Est. Les vignes sont enherbées et le rendement ne dépasse pas 40 hl/ha. Les jeunes ont également choisi d’ébourgeonner, d’effeuiller et de vendanger en vert. Le cahier des charges spécifiques prévoit également d’érafler la vendange qui bénéficie d’une fermentation pré-fermentaire à froid. Trois semaines de cuvaison – avec pigeage et remontage quotidien – suivent avant un élevage en fûts de chêne pendant 10 mois. Les notes de fruits noirs et une bouche gourmande, légèrement tannique, ont visiblement plu aux invités, dont le maire d'Azé. Le président de la cave, Dany Grandjean n’avait plus qu’à remercier pour tout ce « travail exceptionnel ». 4.000 bouteilles ont été produites. Le positionnement commercial est "haut de gamme" à 10,5 € TTC, soit le prix le plus élevé de la gamme.
Cave des Grands Crus Blancs de Vinzelles
Cave des Grands Crus Blancs de Vinzelles
Décidemment, les caves du Mâconnais aiment les cuvées de vins rouges "premium". La cave des Grands Crus Blancs de Vinzelles a également sorti sa nouvelle référence en la matière : un moulin-à-vent délicieux. Ce cru du Beaujolais se marie parfaitement avec la viande - bovine et ovine – charolaise, comme le prouvait la dégustation organisée avec les équipes de la coopérative et celle de la Confrérie des Saveurs du Pays Charolais.