De séduisantes évolutions au lycée Lucie Aubrac de Davayé
Loin de se satisfaire de sa flatteuse réputation, le lycée Lucie Aubrac de Davayé entend aller de l’avant en proposant des formations non seulement novatrices mais aussi répondant aux demandes des professionnels et des citoyens.

Qui n’avance pas recule. Telle pourrait être la devise du lycée viticole de Davayé et de son proviseur Jean-Philippe Lachaize. Car la prochaine rentrée scolaire sera placée sous le signe de l’inédit, certes pour séduire les étudiants, mais surtout pour répondre aux demandes de la profession et aux aspirations des consommateurs.
Ainsi, le BTS Viticulture Œnologie va prendre une nouvelle dimension. Il sera, dès octobre prochain, labellisé Agriculture Biologique. Alors que le Domaine des Poncetys évolue depuis une décennie en bio, l’idée est de permettre aux élèves d’utiliser un maximum de supports bio. Quant à leurs stages en entreprise, au moins l’un des deux devra s’effectuer au sein d’une structure bio. « Nous constatons qu’il y a une vraie attente de la part des consommateurs en terme de vin bio et que la surface cultivée en bio ne cesse d’augmenter en viticulture. »
Licence unique en France
Par ailleurs, le lycée sera précurseur en France en créant une Licence professionnelle Conduite Stratégique de l’Exploitation Vitivinicole. Cette Licence CSEV est organisée en partenariat avec le campus de Mâcon de l’Université de Bourgogne, l’Institut de la Vigne et du Vin Jules Guyot et le lycée de Davayé. Elle dispose du soutien de Mâconnais Beaujolais Agglomération et des élus locaux qui ont fortement contribué à sa mise en place. Elle bénéfice d’un fort ancrage dans la filière vitivinicole auprès des acteurs bourguignons (BIVB, IFV, Chambres d’Agriculture) et est promue par le GIP « Pôle Bourgogne Vigne et Vin ». Cette formation se déroulera sur le campus de l’Université de Bourgogne à Mâcon et au lycée de Davayé de novembre à juin. Les élèves seront en cours deux semaines par mois et seront dans leur entreprise les deux ou trois autres semaines du mois. Une licence qui permettra, notamment à celle et ceux qui souhaitent s’installer, de se former tant en terme de comptabilité que de gestion, de fiscalité ou encore de marketing. « Nous pensons qu’il y a un vrai besoin dans le domaine. » A noter qu’il y aura vingt-cinq places à disposition lors de la rentrée prochaine.
Plateforme Viticonduite
L’autre projet phare du lycée de Davayé prend la forme de la plateforme Viticonduite. Le principe en est simple : il s’agit de créer un terrain de manœuvre permettant d’apprendre en toute sécurité à conduire du matériel viticole. Du matériel neuf sera mis à disposition par les concessionnaires, constructeurs et distributeurs de la région. Cette formation est aussi bien destinée aux exploitants qui souhaiteraient se perfectionner qu’à des salariés, actuels ou futurs, des étudiants ou encore des personnes en reconversion professionnelle. Formation diplômante et qualifiante dispensée sur six mois, de novembre à avril, elle comprendra 560h dont 220h de pratiques avec vingt semaines de formation et six semaines de stages. « Il y a une très forte demande de la part de la profession. Tout le monde cherche un tractoriste qualifié, précise Jean-Philippe Lachaize. Je pense que nous allons ouvrir cette formation dès la rentrée prochaine au sein du CFPPA. »
Le BTS TSMA option viticulture.
Dans le même esprit que la plateforme Viticonduite, les lycées René Cassin de Mâcon et Lucie Aubrac unissent leurs forces pour mettre en place à la rentrée 2019 un BTS Technicien de Services en Mécanique Agricole option Viticulture. Basée sur un besoin professionnel identifié par les concessionnaires, l’idée est de former des mécaniciens spécialisés dans les enjambeurs et autres machines viticoles en ayant une connaissance précise des attentes des viticulteurs. Les perspectives de développement (drone, viticulture de précision) et l’évolution des machines nécessitent de former à des compétences bien spécifiques. Le BTS sera proposé en contrat d’apprentissage avec douze places et sera ouvert tous les deux ans.
De séduisantes évolutions au lycée Lucie Aubrac de Davayé

Qui n’avance pas recule. Telle pourrait être la devise du lycée viticole de Davayé et de son proviseur Jean-Philippe Lachaize. Car la prochaine rentrée scolaire sera placée sous le signe de l’inédit, certes pour séduire les étudiants, mais surtout pour répondre aux demandes de la profession et aux aspirations des consommateurs.
Ainsi, le BTS Viticulture Œnologie va prendre une nouvelle dimension. Il sera, dès octobre prochain, labellisé Agriculture Biologique. Alors que le Domaine des Poncetys évolue depuis une décennie en bio, l’idée est de permettre aux élèves d’utiliser un maximum de supports bio. Quant à leurs stages en entreprise, au moins l’un des deux devra s’effectuer au sein d’une structure bio. « Nous constatons qu’il y a une vraie attente de la part des consommateurs en terme de vin bio et que la surface cultivée en bio ne cesse d’augmenter en viticulture. »
Licence unique en France
Par ailleurs, le lycée sera précurseur en France en créant une Licence professionnelle Conduite Stratégique de l’Exploitation Vitivinicole. Cette Licence CSEV est organisée en partenariat avec le campus de Mâcon de l’Université de Bourgogne, l’Institut de la Vigne et du Vin Jules Guyot et le lycée de Davayé. Elle dispose du soutien de Mâconnais Beaujolais Agglomération et des élus locaux qui ont fortement contribué à sa mise en place. Elle bénéfice d’un fort ancrage dans la filière vitivinicole auprès des acteurs bourguignons (BIVB, IFV, Chambres d’Agriculture) et est promue par le GIP « Pôle Bourgogne Vigne et Vin ». Cette formation se déroulera sur le campus de l’Université de Bourgogne à Mâcon et au lycée de Davayé de novembre à juin. Les élèves seront en cours deux semaines par mois et seront dans leur entreprise les deux ou trois autres semaines du mois. Une licence qui permettra, notamment à celle et ceux qui souhaitent s’installer, de se former tant en terme de comptabilité que de gestion, de fiscalité ou encore de marketing. « Nous pensons qu’il y a un vrai besoin dans le domaine. » A noter qu’il y aura vingt-cinq places à disposition lors de la rentrée prochaine.
Plateforme Viticonduite
L’autre projet phare du lycée de Davayé prend la forme de la plateforme Viticonduite. Le principe en est simple : il s’agit de créer un terrain de manœuvre permettant d’apprendre en toute sécurité à conduire du matériel viticole. Du matériel neuf sera mis à disposition par les concessionnaires, constructeurs et distributeurs de la région. Cette formation est aussi bien destinée aux exploitants qui souhaiteraient se perfectionner qu’à des salariés, actuels ou futurs, des étudiants ou encore des personnes en reconversion professionnelle. Formation diplômante et qualifiante dispensée sur six mois, de novembre à avril, elle comprendra 560h dont 220h de pratiques avec vingt semaines de formation et six semaines de stages. « Il y a une très forte demande de la part de la profession. Tout le monde cherche un tractoriste qualifié, précise Jean-Philippe Lachaize. Je pense que nous allons ouvrir cette formation dès la rentrée prochaine au sein du CFPPA. »
Le BTS TSMA option viticulture.
Dans le même esprit que la plateforme Viticonduite, les lycées René Cassin de Mâcon et Lucie Aubrac unissent leurs forces pour mettre en place à la rentrée 2019 un BTS Technicien de Services en Mécanique Agricole option Viticulture. Basée sur un besoin professionnel identifié par les concessionnaires, l’idée est de former des mécaniciens spécialisés dans les enjambeurs et autres machines viticoles en ayant une connaissance précise des attentes des viticulteurs. Les perspectives de développement (drone, viticulture de précision) et l’évolution des machines nécessitent de former à des compétences bien spécifiques. Le BTS sera proposé en contrat d’apprentissage avec douze places et sera ouvert tous les deux ans.