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Cave de Prestige du BIVB 2018

Découvrez les lauréats 2018 de la Cave de Prestige du BIVB !

La cérémonie de remise des diplômes aux lauréats de la Cave de Prestige des vins de Bourgogne a eu lieu le 14 juin à la Comédie du Vin à Beaune, en présence de François Labet, président du Bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne (BIVB). Il a salué la qualité des vins, toujours plus grande, rappelant aux vignerons que leurs vins seront les porte-parole du vignoble tout au long de l’année, à travers les actions de promotion et de formation du BIVB, en France et dans le monde.

Par Publié par Cédric Michelin
Découvrez les lauréats 2018 de la Cave de Prestige du BIVB !

Depuis 47 ans, le BIVB sélectionne des cuvées pour représenter la Bourgogne viticole en France et dans le monde, à travers ses multiples actions de promotion et de formation. Ces vins sont également utilisés par l’Ecole des Vins de Bourgogne.
Les bouteilles primées se voient apposer le macaron du BIVB, symbole d’excellence et de reconnaissance des savoir-faire. Cette palette de vins incarne la diversité du vignoble bourguignon, de Chablis à Mâcon.

En 2018, sur 1.138 échantillons, 218 cuvées ont été sélectionnées (68 % de domaines, 9 % de caves et 23 % de négoce), soit 19,2 % de vins retenus. Ce pourcentage est un très bon indicateur du niveau d’excellence des vins distingués. Cette année, le millésime 2016 est massivement présent : 133 vins sur 218. Sa qualité est incontestable, au vue des notes obtenues, explique le BIVB. Pour constituer cette Cave de Prestige, le BIVB achète les vins primés. Cette année, près de 14.500 bouteilles sont achetées par le BIVB, dont 2.500 seront présentées à la Cité du Vin de Bordeaux.

Parmi les 132 entreprises lauréates, 18 domaines, caves et maisons intègrent pour la première fois la Cave de Prestige et 34 entreprises font leur retour pour cette édition. François Labet a salué les hommes et les femmes qui subliment les terroirs uniques de Bourgogne. Le diplôme est une reconnaissance.

Pour leur première sélection, la Cave de Mazenay à Saint-Sernin-du-Plain - sélectionné en Bourgogne Côte du Couchois, 2016 - estime que « c’est un véritable honneur pour nous d’être reconnu par nos pairs. C’est selon nous la sélection la plus rigoureuse de la profession, dans la mesure où elle n’est pas soumise à une pression commerciale. Voir les Bourgogne Côtes du Couchois, plus encore que nos propres vins, entrer à la Cave de Prestige est un aboutissement. L’aboutissement d’un travail dans la durée et une montée en gamme qui a contribué à changer l’image que nous avions pour enfin être reconnue comme de grands vins de Bourgogne… ». Même état d'esprit du côté du Domaine Didier Charton-Vachet à Saint-Vallerin - sélectionné pour son montagny premier cru, Les Jardins, 2016 : « nous sommes ravis d’avoir été sélectionnés pour figurer dans la Cave de Prestige du BIVB ! C’est une réelle reconnaissance d’être choisi par l’interprofession. Il est important pour nous de contribuer à l’image de la Bourgogne et de ses vins ».

Pour l'image de la Bourgogne

Tous les producteurs et vignerons de Bourgogne peuvent présenter toutes les appellations, des régionales aux grands crus. Dans le cadre de son plan Bourgogne 2020, le BIVB valorise plus particulièrement les vins qui constituent l’entrée de gamme des vins de Bourgogne, c'est-à-dire les appellations régionales, dont les bourgogne identifiés et les mâcon avec noms de commune. La Cave de Prestige reflète néanmoins bien la diversité du vignoble bourguignon, puisqu’une grande partie de ses 84 appellations sont représentées. Les cuvées proposées par les producteurs sont dégustées à l’aveugle par un premier jury d’experts (professionnels de la filière, vignerons, œnologues, sommeliers...). Celles qui obtiennent la note minimum de 16 sur 20, correspondant à « vin exceptionnel », passent ensuite, toujours à l’aveugle, entre les mains d’un « super jury ». Celui-ci valide, ou non, leur entrée dans la Cave de Prestige pour une année. Les vins retenus ont pour mission de représenter la Bourgogne lors des opérations organisées par le
BIVB en France et à l’étranger auprès des prescripteurs (cavistes, sommeliers, restaurateurs, journalistes...) et, parfois, du grand public. Il peut s’agir de séminaires de formations, voyages de presse, stages de dégustation à l’Ecole des Vins de Bourgogne, déjeuners, dîners accords mets et vins, soirées gastronomiques, accueils de personnalités...

Découvrez les lauréats 2018 de la Cave de Prestige du BIVB !

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Depuis 47 ans, le BIVB sélectionne des cuvées pour représenter la Bourgogne viticole en France et dans le monde, à travers ses multiples actions de promotion et de formation. Ces vins sont également utilisés par l’Ecole des Vins de Bourgogne.
Les bouteilles primées se voient apposer le macaron du BIVB, symbole d’excellence et de reconnaissance des savoir-faire. Cette palette de vins incarne la diversité du vignoble bourguignon, de Chablis à Mâcon.

En 2018, sur 1.138 échantillons, 218 cuvées ont été sélectionnées (68 % de domaines, 9 % de caves et 23 % de négoce), soit 19,2 % de vins retenus. Ce pourcentage est un très bon indicateur du niveau d’excellence des vins distingués. Cette année, le millésime 2016 est massivement présent : 133 vins sur 218. Sa qualité est incontestable, au vue des notes obtenues, explique le BIVB. Pour constituer cette Cave de Prestige, le BIVB achète les vins primés. Cette année, près de 14.500 bouteilles sont achetées par le BIVB, dont 2.500 seront présentées à la Cité du Vin de Bordeaux.

Parmi les 132 entreprises lauréates, 18 domaines, caves et maisons intègrent pour la première fois la Cave de Prestige et 34 entreprises font leur retour pour cette édition. François Labet a salué les hommes et les femmes qui subliment les terroirs uniques de Bourgogne. Le diplôme est une reconnaissance.

Pour leur première sélection, la Cave de Mazenay à Saint-Sernin-du-Plain - sélectionné en Bourgogne Côte du Couchois, 2016 - estime que « c’est un véritable honneur pour nous d’être reconnu par nos pairs. C’est selon nous la sélection la plus rigoureuse de la profession, dans la mesure où elle n’est pas soumise à une pression commerciale. Voir les Bourgogne Côtes du Couchois, plus encore que nos propres vins, entrer à la Cave de Prestige est un aboutissement. L’aboutissement d’un travail dans la durée et une montée en gamme qui a contribué à changer l’image que nous avions pour enfin être reconnue comme de grands vins de Bourgogne… ». Même état d'esprit du côté du Domaine Didier Charton-Vachet à Saint-Vallerin - sélectionné pour son montagny premier cru, Les Jardins, 2016 : « nous sommes ravis d’avoir été sélectionnés pour figurer dans la Cave de Prestige du BIVB ! C’est une réelle reconnaissance d’être choisi par l’interprofession. Il est important pour nous de contribuer à l’image de la Bourgogne et de ses vins ».

Pour l'image de la Bourgogne

Tous les producteurs et vignerons de Bourgogne peuvent présenter toutes les appellations, des régionales aux grands crus. Dans le cadre de son plan Bourgogne 2020, le BIVB valorise plus particulièrement les vins qui constituent l’entrée de gamme des vins de Bourgogne, c'est-à-dire les appellations régionales, dont les bourgogne identifiés et les mâcon avec noms de commune. La Cave de Prestige reflète néanmoins bien la diversité du vignoble bourguignon, puisqu’une grande partie de ses 84 appellations sont représentées. Les cuvées proposées par les producteurs sont dégustées à l’aveugle par un premier jury d’experts (professionnels de la filière, vignerons, œnologues, sommeliers...). Celles qui obtiennent la note minimum de 16 sur 20, correspondant à « vin exceptionnel », passent ensuite, toujours à l’aveugle, entre les mains d’un « super jury ». Celui-ci valide, ou non, leur entrée dans la Cave de Prestige pour une année. Les vins retenus ont pour mission de représenter la Bourgogne lors des opérations organisées par le
BIVB en France et à l’étranger auprès des prescripteurs (cavistes, sommeliers, restaurateurs, journalistes...) et, parfois, du grand public. Il peut s’agir de séminaires de formations, voyages de presse, stages de dégustation à l’Ecole des Vins de Bourgogne, déjeuners, dîners accords mets et vins, soirées gastronomiques, accueils de personnalités...