Questions vétérinaires
Déficiences au Brésil...
Des insuffisances persistances ont été constatées par l’Office alimentaire et vétérinaire européen (OAV) lors d’un audit mené fin 2011 au Brésil afin d’évaluer les mesures prises par ce pays pour garantir la sûreté sanitaire de ses exportations de viande chevaline et de ses exportations potentielles de viande porcine (de l’Etat de santa Catarina) vers l’UE et remédier aux déficiences enregistrées lors de précédents audits. Selon le rapport de la mission de l’OAV, « le plan d’action pour le cheval soumis aux services de la Commission de Bruxelles n’a pas été mis en oeuvre comme indiqué ». Par ailleurs, si le Brésil a révisé son programme « sans ractopamine » (médicament donné aux porcs afin d’obtenir de la viande maigre, interdit dans l’UE), qui couvre maintenant la totalité de la chaîne alimentaire, « la traçabilité complète et l’éligibilité de la viande porcine ayant le potentiel d’être exportée vers l’UE ne peuvent à ce stade être garanties » du fait de déficiences sur le terrain. Des recommandations sont donc formulées par l’OAV à l’intention des autorités brésiliennes pour remédier à ces lacunes.