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Fête de la gastronomie les 26, 27 et 28 septembre

Déjà plus de 7.000 projets !

La fête de la gastronomie initiée il y a quatre ans est un événement
national qui se décline en une série d’événements « labellisés » qui
associe chefs, entreprises, fédérations professionnelles, et les
collectivités territoriales. Carole Delga vient de dévoiler ce que sera
l’édition 2014 avec 7.000 projets.
Par Publié par Cédric Michelin
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Le 9 septembre dernier, il y avait beaucoup de monde à l’Hôtel des ministres du ministère des Finances. Carole Delga, nouvelle secrétaire d’Etat chargée du Commerce, de l’Artisanat, de la Consommation et de l’Economie sociale et solidaire avait réuni le Comité de pilotage de la Fête de la gastronomie en présence des médias, mais aussi de Guillaume Gomez, chef des cuisines de l’Elysée, parrain de l’édition 2014, et de nombreux acteurs engagés. La fête de la gastronomie aura donc lieu les 26, 27 et 28 septembre 2014, partout en France et même à l’étranger. Cette année elle aura pour thème : l’amour des gestes et des savoir-faire. Ce thème illustre l’importance de la transmission des traditions. 7.000 projets sont d’ores et déjà labellisés. Des projets d’envergure nationale, comme des projets locaux qui illustrent la diversité des événements sur le territoire. Il y en aura pour tous les goûts : projets solidaires, de la restauration collective scolaire, en lien avec l’apprentissage, … Il y aura des banquets (25 sont déjà prévus), des pique-niques (42 sont déjà enregistrés) en banlieue parisienne, mais aussi dans les vignes, des dégustations sur les marchés, mais aussi sur les exploitations agricoles, dans les magasins de producteurs fermiers, dans des fêtes de l’agriculture…. Des visites d’entreprises de l’alimentaire et des arts de la table sont aussi programmées.


Le chef des cuisines de l’Elysée, parrain de l’évènement


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Guillaume Gomez, chef des cuisines de l’Elysée, a, pour inciter le grand public à participer à cette fête, concocté une série « de petits pots à partager ». Les recettes de ces petits pots sont disponibles gratuitement sur le site internet en version téléchargeable, notamment au format set de table (format A 3), http://fete-gastronomie/piqueniquez-avec-petits-petits-pots-a-partager-guillaume-gomez

Vingt-quatre chefs de talent ont composé des recettes simples et gastronomiques pour mettre à l’honneur les saveurs et les produits authentiques des territoires. Tous se sont engagés à créer une recette en respectant quelques conditions. Les voici : des produits régionaux mettant en scène nos terroirs et nos artisans et des produits de saison. Les recettes doivent s’inspirer des découvertes et expériences des chefs à travers leurs parcours internationaux. Elles doivent être accessibles au plus grand nombre au prix maximum de 7 euros par personne. Deux recettes seront mises en ligne chaque jour à partir du 9 septembre, et jusqu’au lancement de la fête, sur le site : http://fete-gastronomie/ recette-chefs


La gastronomie en France*, c’est :



- Près de 61,8 milliards d’euros de chiffre d’affaires et 794 000 emplois salariés pour les métiers de la restauration, soit le 5ème secteur pourvoyeur d’emplois

- Plus de 145 milliards d’euros de chiffre d’affaires et 475 000 actifs pour les métiers de bouche

- Plus de 1,7 milliards d’euros de chiffre d’affaires pour les arts de la table

- 13, 5% des dépenses des touristes étrangers

- La France est le premier producteur agricole de l’Union européenne et la troisième puissance agricole au monde.

Pour inscrire un projet ou pour suivre les événements :

www.fete-gastronomie.fr

*Source : DGCIS, 2013