Dommartin-les-Cuiseaux
Des armoiries aux couleurs du poulet de Bresse
Ne disposant pas d’une histoire particulièrement riche, la commune de Dommartin-les-Cuiseaux a toutefois choisi en 2010 de se doter d’un blason pour signifier son appartenance à son département et à sa région, tout en s’affichant comme l’un des porte-drapeaux de la volaille de Bresse.
Bourgade à vocation essentiellement agricole (élevage et polyculture) située en limite des départements de l’Ain et du Jura, Dommartin-les-Cuiseaux est distante de dix kilomètres de Cuiseaux, chef-lieu de canton, et de vingt kilomètres de Louhans, chef-lieu d’arrondissement. D’une superficie de 1.886 hectares –dont 340 hectares de surfaces boisées et avec trente-quatre kilomètres de voirie communale–, la commune comptait 807 habitants au 1er janvier 2012. Un chiffre en croissance régulière depuis une décennie. Le village est traversé par le Solnan qui se jette dans la Seille à Louhans et la Dourlande en bordure Est. D’autre part, la voie ferrée Dijon-Bourg-en-Bresse ainsi que l’autoroute A 39 traversent également le territoire de la commune. Cette localité fait partie d’une intercommunalité ancienne qui rassemble neuf communes, à savoir Champagnat, Condal, Cuiseaux, Dommartin-les-Cuiseaux, Flacey-en-Bresse, Frontenaud, Joudes, Le Miroir et Varennes-Saint-Sauveur.
Un blason récent
Ne pouvant se prévaloir d’une histoire particulièrement riche, Dommartin-les-Cuiseaux a fait un choix pour le moins original, en l'occurrence la création en 2010 de son propre blason. Celui-ci prend en considération l’appartenance à la Saône-et-Loire et à la région Bourgogne en affichant des fleurs de lys et d’or rappelant la descendance royale ainsi que les bandes d’or et d’azur rappelant le département. Ce blason comprend, en outre, un poulet stylisé destiné à promouvoir un élevage ancestral local.
Un blason récent
Ne pouvant se prévaloir d’une histoire particulièrement riche, Dommartin-les-Cuiseaux a fait un choix pour le moins original, en l'occurrence la création en 2010 de son propre blason. Celui-ci prend en considération l’appartenance à la Saône-et-Loire et à la région Bourgogne en affichant des fleurs de lys et d’or rappelant la descendance royale ainsi que les bandes d’or et d’azur rappelant le département. Ce blason comprend, en outre, un poulet stylisé destiné à promouvoir un élevage ancestral local.