Oenoréseau71
Des chardonnays très qualitatifs
Après avoir vu les bases de recherche d’Oenoréseau71 (voir notre édition du 22 novembre), place au deuxième bilan mettant en relation
qualité des vins et pratiques viti-vinicoles. Si les vins de
Saône-et-Loire ressortent à 99 % au dessus de la moyenne lors des
dégustations, qu’en est-il des notes pour chaque cépage ? La traçabilité
aide-t-elle ?
qualité des vins et pratiques viti-vinicoles. Si les vins de
Saône-et-Loire ressortent à 99 % au dessus de la moyenne lors des
dégustations, qu’en est-il des notes pour chaque cépage ? La traçabilité
aide-t-elle ?
Sur sept millésimes auprès de 66 caves coopératives et particulières, les dégustations réalisées sur les 551 cuvées aboutissent au classement Oenoréseau71 suivant : plus de 99 % des cuvées ont obtenu des notes supérieures à 10 sur 20.
En éliminant, les vins notés D, 534 vins ont été retenus pour regarder ensuite le classement des vins par cépage.
Les vins de classe A sont très bien représentés pour le cépage chardonnay (66 %) et bien représentés pour les gamay (52 %). En revanche, les vins de classe B sont majoritaires pour le pinot noir (63%).
Un indicateur : le suivi des fiches
Pour compléter, une approche de la traçabilité a été réalisée. Le seul indicateur retenu est la récolte complète des données ou non pour chaque cuvée. C’est dans les classes A que l’on retrouve proportionnellement le plus de fiches complètement remplies. Cet indicateur montre indirectement le niveau de suivi et de maîtrise technique des viticulteurs.
Il est à noter que les parties non renseignées des fiches correspondent souvent aux diagrammes de fermentation, points importants du suivi des vinifications.
En éliminant, les vins notés D, 534 vins ont été retenus pour regarder ensuite le classement des vins par cépage.
Les vins de classe A sont très bien représentés pour le cépage chardonnay (66 %) et bien représentés pour les gamay (52 %). En revanche, les vins de classe B sont majoritaires pour le pinot noir (63%).
Un indicateur : le suivi des fiches
Pour compléter, une approche de la traçabilité a été réalisée. Le seul indicateur retenu est la récolte complète des données ou non pour chaque cuvée. C’est dans les classes A que l’on retrouve proportionnellement le plus de fiches complètement remplies. Cet indicateur montre indirectement le niveau de suivi et de maîtrise technique des viticulteurs.
Il est à noter que les parties non renseignées des fiches correspondent souvent aux diagrammes de fermentation, points importants du suivi des vinifications.