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Transformation au lait cru

Des clés pour éviter les pépins sanitaires chez les producteurs de fromages fermiers

Chez les éleveurs pratiquant la transformation au lait cru, l’alerte sanitaire est une hantise. Pour prévenir ces situations de crise, les producteurs ont à leur disposition un guide des bonnes pratiques d’hygiène et ils élaborent un plan de maîtrise sanitaire reposant sur des analyses régulières et ciblées.

Par Marc Labille
réunion syndicat caprin de Saône-et-Loire sanitaire transformation fromagère Montceau
La maîtrise sanitaire dans les ateliers de transformation au lait cru est une priorité pour le syndicat caprin de Saône-et-Loire.

Le 6 novembre dernier à Montceau-les-Mines, les éleveurs de chèvres étaient invités à une réunion sur la thématique sanitaire en production caprine fromagère. Organisée par le Syndicat caprin de Saône-et-Loire, la DDPP 71, le GDS 71 et Guillemette Allut, formatrice au CFPPA Vitcap Formations de Mâcon-Davayé et conseillère en produits laitiers, cette demi-journée était consacrée à la maîtrise sanitaire dans les ateliers de transformation au lait cru. Pour garantir la qualité sanitaire de leurs produits, les transformateurs de lait cru sont tenus de réaliser des auto-contrôles. En 2025, sur l’ensemble du territoire, la fréquence à laquelle doivent être réalisée ces analyses a été renforcée passant de une fois par trimestre à une fois par mois sur le lait matière première. Ce renforcement des auto-contrôles n’est pas sans conséquence pour les producteurs fermiers, introduisait Jean-Philippe Bonnefoy, président du...

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