• Nouveau directeur de l’exploitation du lycée de Davayé, Marc Bernus s’appuye sur l’existant pour aller de l’avant et pour répondre aux défis du futur d’une structure qui, plus que jamais, entend jouer un rôle de support pédagogique important.

    Caprin Divers Economie Elevage Lait Porcin Région BFC Ruralité Viticulture
  • Avec la volonté de favoriser l’ouverture sociale, de diversifier le recrutement et de lutter contre les déserts vétérinaires en zones rurales, le gouvernement a publié, le 5 décembre 2020, un décret précisant l’apparition d’une nouvelle voie d’accès aux écoles nationales vétérinaires. À partir de la rentrée de septembre 2021, 160 élèves, tout justes bacheliers, pourront intégrer l’une des écoles nationales vétérinaires après un recrutement réalisé via Parcoursup.

    Actualité Allaitant Bovin Caprin Département Divers Elevage Equin Formations Lait Ovin Porcin Pratique Région BFC Ruralité Volailles
  • Accompagné par certaines politiques régionales, le tourisme de montagne se diversifie depuis plusieurs décennies. Un phénomène dans lequel l'agriculture cherche à s'inscrire. Les Alpes font figure de massif pionnier en la matière, à l'instar de la route des fromages de Savoie qui connait un vrai succès depuis sa création en 2004.

    Actualité Divers Economie Elevage Environnement Lait Loisirs Région BFC Ruralité Valorisation Viticulture
  • Le 11 décembre, en raison du contexte sanitaire, le conseil d’administration de la section laitière s’est tenu en visioconférence. À l’approche de la période des négociations commerciales, une partie importante de la réunion a été consacrée au prix du lait. 

    Département Economie Elevage Lait Région BFC
  • En Haute-Saône, le Gaec des Herbues a équipé deux de ses vaches de collier GPS connecté, dans le cadre de la charte « Lait Grand Pâturage » de la fromagerie Milleret.

    Actualité Bovin Elevage Lait Région BFC Valorisation
  • Un prix du lait convenable permet aux exploitations laitières de tirer leur épingle du jeu malgré les pertes végétales consécutives à la sécheresse. Profitant de la bonne dynamique, les investissements reprennent. 

    Actualité Bovin Culture Département Economie Elevage Lait
  • Penser ergonomie dans chaque élevage est primordial si l’on veut limiter tous risques d’accidents ou de TMS (troubles musculo-squelettiques), qui sont rappelons-le, les premières maladies professionnelles agricoles.

    Actualité Elevage Lait Pratique Région BFC
  • Le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, Julien Denormandie, a dévoilé le 1er décembre, le Plan protéines qui sera mis en application à partir du 1er janvier 2021. Il sera doté de 100 millions d’euros (100 M€) auquel s’adjoindront des financements complémentaires.

    Actualité Allaitant Bovin Caprin Culture Economie Elevage Environnement Lait Ovin Porcin Volailles
  • Le 3 novembre, le conseil d’administration de la section bovine de la FDSEA de Saône-et-Loire donnait la parole à Caroline Mousseron pour une présentation des actions d’Interbev Bourgogne-Franche-Comté, en faveur de la restauration hors-domicile (RHD). En effet, les plans alimentaires territoriaux (Pat) commencent à se développer sur le département, et il est nécessaire de pouvoir accompagner les structures participantes (communauté de communes, acheteurs…) dans ce processus.

    Allaitant Bovin Département Divers Economie Elevage Formations Lait Région BFC Ruralité
  • En 2016, le passage à la monotraite du troupeau laitier de la ferme expérimentale de Mirecourt (Vosges) a provoqué une forte augmentation du nombre de mammites. Les traitements à base d’huiles essentielles n’ont pas suffi pour guérir l’ensemble des vaches touchées et 20 % d’entre elles ont dû être réformées.

    Bovin Elevage Lait Région BFC
  • En porcs, volailles et bovins, « la baisse de l’antibiorésistance continue », s’est félicitée l’Anses le 18 novembre. Le recul des bactéries résistantes arrive toutefois à un palier. Le plan ÉcoAntibio 2 ne devrait pas produire « des baisses aussi spectaculaires » que sa première mouture.

    Allaitant Bovin Caprin Divers Elevage Environnement Lait Ovin Porcin Volailles
  • La sècheresse de l’année a impacté la qualité et les rendements des fourrages de façon variable selon les zones. Les stocks d’herbe ont été en partie consommés cet été. Il y a peu de regain. Les repousses d’herbe d’octobre sont pâturables avec une bonne valeur azotée mais plutôt faible en énergie par manque d’ensoleillement. Elles sont à valoriser pour économiser les fourrages stockés et la paille tant que la météo le permettra.

    Elevage Lait
  • Confrontée au Covid-19 et au bouleversement du marché de la fromagerie qui en fut la conséquence, la fromagerie Delin, en Côte-d'Or, a su s'adapter afin de préserver sa source de matière première : les producteurs laitiers avec lesquels elle collabore. L'entreprise voit aussi son choix de promouvoir un lait régional conforté.

    Bovin Economie Elevage Lait Région BFC Valorisation
  • Avec plus de 80 agriculteurs connectés en direct (sur 150 inscrits pouvant voir le replay) à son webinaire régional Fermoscopie Bourgogne Franche-Comté 2020, le CERFrance a lancé, le 12 novembre dernier, le volet introductif de ses analyses comptables par filières à suivre prochainement par département. En cette année de crise Covid-19, ces bilans sont d’autant plus instructifs pour préparer l’avenir.

    Actualité Allaitant Bovin Covid-19 Culture Département Economie Elevage Lait Région BFC
  • Le 3 novembre, à la demande d’éleveurs laitiers du secteur de Baudrières, la FDSEA de Saône-et-Loire a organisé une première réunion locale d’information afin de présenter la démarche Carbon Agri. 

    Actualité Département Economie Elevage Environnement Lait
  • Agrilocal est l’interface utile pour les gestionnaires et cuisiniers de restauration collective qui souhaitent favoriser les approvisionnements locaux et simplifier la démarche d’achat. Lancée en Saône-et-Loire en 2017, la plateforme poursuit chaque année une progression régulière.

    Actualité Allaitant Bovin Département Economie Elevage Lait Marchés Ovin Porcin Région BFC Ruralité Valorisation Volailles
  • Alors que la souveraineté alimentaire de la France se fait de plus en plus chancelante, décryptage de l'origine de produits alimentaires emblématiques. Quelles dépendances se cachent derrière une simple bouteille de vin ou un pot de miel ? De la génétique à l’emballage, des bâtiments d’élevage aux travailleurs, la rédaction passe tout en revue. Suite de notre série sur l’origine de produits alimentaires emblématiques, avec cette semaine la bouteille de lait. En perte de vitesse et boudé au petit-déjeuner, le lait conditionné a connu un regain d’intérêt pendant l’épidémie de Covid-19 et l’essor du fait maison. Dans une France laitière largement autosuffisante, le lait de nos bouteilles est très national, y compris lorsque l’on remonte la chaine de production. À l’exception notable des équipements de traite.

     

    Actualité Covid-19 Economie Elevage Lait Région BFC
  • Fruit d’une mûre réflexion, l’installation d’Aurélien Vadot au sein du Gaec les Agrons à Thurey est un franc succès. Une réussite qui s’appuie notamment sur une réelle confiance entre associés et un échange de tous les instants.

    Bovin Economie Lait