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Salon des produits locaux à Châtenoy-le-Royal

Des échanges fructueux lors du Salon des produits locaux à Châtenoy-le-Royal

Le temps d’une journée, le salon des produits locaux à Châtenoy-le-Royal a permis aux producteurs et aux acheteurs de collectivités non seulement de se rencontrer mais aussi d’échanger autour de leurs problématiques respectives et de créer une vraie relation professionnelle.

Des échanges fructueux lors du Salon des produits locaux à Châtenoy-le-Royal

La deuxième édition du salon des produits locaux souhaitait être un moment privilégié de partage, d’échange, de découverte et de dégustation. Organisé le mercredi 13 mars à la salle Maurice Ravel de Châtenoy-le-Royal de 12 h à 16 h, ce rendez-vous était l’occasion pour les producteurs de Saône-et-Loire et des départements limitrophes de présenter leurs productions. Qu’il s’agisse de viandes, de volailles, de yaourts, de fromages, de fruits, de légumes et bien d’autres produits.

Convaincre et séduire

Organisé par le Département de Saône-et-Loire et la chambre d’Agriculture dans le cadre de l’opération nationale « Au pré de la ferme », ce salon des produits locaux avait pour objectif non seulement de mettre en relation les producteurs et entreprises locales avec les professionnels de la restauration collective ou commerciale mais aussi de permettre aux producteurs de valoriser leur travail auprès des consommateurs et de faire découvrir la diversité des produits bio, frais et locaux qui contribuent à l’élaboration de repas de qualité tout en préservant l’environnement. Une démarche qui s’inscrit pleinement dans la politique du département qui œuvre pour promouvoir des produits de son territoire. Ainsi, depuis janvier 2017, le département adhère à la plateforme Agrilocal 71 (voir encadré).

Une démarche vivement encouragée par Frédéric Brochot, vice-président chargé de l’agriculture, de la forêt et de l’alimentation au Département. L’occasion, pour lui, de souligner « la volonté de continuer voire d’amplifier » le travail réalisé avec la chambre d’Agriculture. Et  de mettre en avant « la qualité du travail des agriculteurs et des produits agricoles. Le Département est très proche de son agriculture. Il y a encore du travail pour convaincre certains acheteurs en collège, certains chefs cuisiniers ». Aujourd’hui, sur 51 collèges, 41 adhèrent à la démarche Agrilocal. « Il faut que tous jouent le jeu ». Une démarche qui s’étend aux Ehpad et, désormais, aux lycées. Une opération dont se félicite Bernard Lacour, président de la chambre d’Agriculture de Saône-et-Loire, et à laquelle il apporte son soutien. « L’organisation de cet événement fait en sorte de mettre en avant la qualité de notre agriculture. Il y a une volonté politique forte au niveau local de mettre en avant les circuits courts ».

Des échanges fructueux lors du Salon des produits locaux à Châtenoy-le-Royal

Des échanges fructueux lors du Salon des produits locaux à Châtenoy-le-Royal

La deuxième édition du salon des produits locaux souhaitait être un moment privilégié de partage, d’échange, de découverte et de dégustation. Organisé le mercredi 13 mars à la salle Maurice Ravel de Châtenoy-le-Royal de 12 h à 16 h, ce rendez-vous était l’occasion pour les producteurs de Saône-et-Loire et des départements limitrophes de présenter leurs productions. Qu’il s’agisse de viandes, de volailles, de yaourts, de fromages, de fruits, de légumes et bien d’autres produits.

Convaincre et séduire

Organisé par le Département de Saône-et-Loire et la chambre d’Agriculture dans le cadre de l’opération nationale « Au pré de la ferme », ce salon des produits locaux avait pour objectif non seulement de mettre en relation les producteurs et entreprises locales avec les professionnels de la restauration collective ou commerciale mais aussi de permettre aux producteurs de valoriser leur travail auprès des consommateurs et de faire découvrir la diversité des produits bio, frais et locaux qui contribuent à l’élaboration de repas de qualité tout en préservant l’environnement. Une démarche qui s’inscrit pleinement dans la politique du département qui œuvre pour promouvoir des produits de son territoire. Ainsi, depuis janvier 2017, le département adhère à la plateforme Agrilocal 71 (voir encadré).

Une démarche vivement encouragée par Frédéric Brochot, vice-président chargé de l’agriculture, de la forêt et de l’alimentation au Département. L’occasion, pour lui, de souligner « la volonté de continuer voire d’amplifier » le travail réalisé avec la chambre d’Agriculture. Et  de mettre en avant « la qualité du travail des agriculteurs et des produits agricoles. Le Département est très proche de son agriculture. Il y a encore du travail pour convaincre certains acheteurs en collège, certains chefs cuisiniers ». Aujourd’hui, sur 51 collèges, 41 adhèrent à la démarche Agrilocal. « Il faut que tous jouent le jeu ». Une démarche qui s’étend aux Ehpad et, désormais, aux lycées. Une opération dont se félicite Bernard Lacour, président de la chambre d’Agriculture de Saône-et-Loire, et à laquelle il apporte son soutien. « L’organisation de cet événement fait en sorte de mettre en avant la qualité de notre agriculture. Il y a une volonté politique forte au niveau local de mettre en avant les circuits courts ».

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