50 ans du lycée de Mâcon-Davayé
Des générations formées
Samedi 21 mai, le lycée agricole et viticole de Mâcon-Davayé célébrait ses 50 ans. Retour sur ce moment fort.

« Dans l’après guerre, tout était à reconstruire. Les plus anciens d’entre nous se souviennent encore des tickets de rationnement alimentaires qui faisaient le quotidien… », rappelait Robert Martin, président du conseil d’administration du lycée, lors de la cérémonie organisée le 21 mai. « L’Agriculture a été perçue comme un secteur pouvant participer pleinement au redressement du pays ». De fait, dès 1960, la loi du 2 août sur l’enseignement et la formation professionnelle agricole donne le cap : former une génération d’agriculteurs, appelée à moderniser l’agriculture et à subvenir au plus vite aux besoins alimentaires d’une population alors en croissance. « Un peu partout en France, des collèges agricoles sortent alors de terre, souvent sur des propriétés de l’Etat ou des Départements. Ce fut le cas à Davayé, en 1966, sur le Domaine des Poncétys ». L’établissement deviendra plus tard lycée d’enseignement agricole et viticole.
Une vitrine de la viticulture mâconnaise
Au cœur du vignoble, à proximité immédiate de Mâcon, le lycée est aujourd’hui une fière vitrine de la viticulture, avec une production viticole qui se marie avec celle des fromages AOP mâconnais, rappelait Robert Martin, viticulteur à Davayé et ancien du lycée. Il tenait à saluer ses prédécesseurs, « tout particulièrement Jean Saint-Martin, maire de Davayé, qui a accueilli - en tant que viticulteur - le projet avec un réel enthousiasme ». Viticulteur à Vergisson, André Forêt lui succédera. Alors « président de la CAMB et de la caisse locale de Crédit agricole, il offrait une reconnaissance à l’établissement ». Vint ensuite Maurice Chevalier, viticulteur à Charnay-lès-Mâcon. « Avec ses nombreux engagements professionnels, il confortera tout naturellement la notoriété de notre établissement ». Puis Alain Roy, viticulteur à Montagny-lès-Buxy, lui aussi ancien élève, « donnera une vision plus régionale au lycée ».
Une fierté légitime
Robert Martin saluait aussi les différents directeurs du lycée, du CFPPA et de l’exploitation, « tous ayant ou ayant eu le souci partagé de construire et d’élever l’établissement dans son ensemble ».
Il y eut certes des périodes difficiles. « Je me souviens du soutien alors apporté par le Crédit agricole, et plus encore par le Conseil régional. Que Pierre Terrier soit, ici, sincèrement et chaleureusement remercié pour son soutien indéfectible envers le lycée ».
Enfin, il soulignait sa « fierté de présider aux destinées d’un établissement de formation. Dans un monde en perpétuelle évolution, dans un monde où tout change sans cesse, Davayé est un pôle de stabilité pour notre jeunesse, un pôle de formation à l’excellence qui permet à notre viticulture et plus largement à notre agriculture mâconnaise et bourguignonne de rayonner bien au-delà de ses frontières naturelles. Depuis 50 ans, des générations de jeunes formées au lycée font honneur à l’ambition que les fondateurs de l’établissement avaient mis porté sur les fonds baptismaux. Que chacun d’entre eux en soit ici sincèrement remercié ».
Une vitrine de la viticulture mâconnaise
Au cœur du vignoble, à proximité immédiate de Mâcon, le lycée est aujourd’hui une fière vitrine de la viticulture, avec une production viticole qui se marie avec celle des fromages AOP mâconnais, rappelait Robert Martin, viticulteur à Davayé et ancien du lycée. Il tenait à saluer ses prédécesseurs, « tout particulièrement Jean Saint-Martin, maire de Davayé, qui a accueilli - en tant que viticulteur - le projet avec un réel enthousiasme ». Viticulteur à Vergisson, André Forêt lui succédera. Alors « président de la CAMB et de la caisse locale de Crédit agricole, il offrait une reconnaissance à l’établissement ». Vint ensuite Maurice Chevalier, viticulteur à Charnay-lès-Mâcon. « Avec ses nombreux engagements professionnels, il confortera tout naturellement la notoriété de notre établissement ». Puis Alain Roy, viticulteur à Montagny-lès-Buxy, lui aussi ancien élève, « donnera une vision plus régionale au lycée ».
Une fierté légitime
Robert Martin saluait aussi les différents directeurs du lycée, du CFPPA et de l’exploitation, « tous ayant ou ayant eu le souci partagé de construire et d’élever l’établissement dans son ensemble ».
Il y eut certes des périodes difficiles. « Je me souviens du soutien alors apporté par le Crédit agricole, et plus encore par le Conseil régional. Que Pierre Terrier soit, ici, sincèrement et chaleureusement remercié pour son soutien indéfectible envers le lycée ».
Enfin, il soulignait sa « fierté de présider aux destinées d’un établissement de formation. Dans un monde en perpétuelle évolution, dans un monde où tout change sans cesse, Davayé est un pôle de stabilité pour notre jeunesse, un pôle de formation à l’excellence qui permet à notre viticulture et plus largement à notre agriculture mâconnaise et bourguignonne de rayonner bien au-delà de ses frontières naturelles. Depuis 50 ans, des générations de jeunes formées au lycée font honneur à l’ambition que les fondateurs de l’établissement avaient mis porté sur les fonds baptismaux. Que chacun d’entre eux en soit ici sincèrement remercié ».