Alimentation
Des marges de manœuvre rassurantes
Frappé par l’une des pires crises économiques depuis l’après-guerre,
l’élevage n’est pas dans les meilleures dispositions pour être sensible
aux discours techniques. Et pourtant... En acceptant de dépasser ses
préjugés, en faisant abstraction du coté indigeste des thèses d’experts
et en restant prudent sur les méthodes révolutionnaires à la mode, on
peut retrouver quelques marges de manœuvre jusqu’alors inexploitées sur
sa ferme. Sans sombrer non plus dans la maladie des chiffres, il peut
être bénéfique de réaliser - avec l’aide d’un conseiller de terrain
compétent - un audit économique de son exploitation. Comme le montrent
les témoignages de trois agriculteurs dans ce dossier, des aménagements
techniques sont à portée de main pour restaurer la rentabilité
économique de l’entreprise. Il s’agit en fait d’une somme de "petits
trucs" qui reviennent à remettre de la rigueur et du bon sens dans un
peu tous les domaines. En redécouvrant les vertus de l’autonomie, un
principe qui s’est perdu dans les excès de la modernisation ! Tout en
exploitant au mieux les sols et l’herbe. Pâturage tournant, cultures
céréalières, légumineuses, fumures, achats raisonnés d’aliments,
respects des préconisations sanitaires notamment autour du vêlage…
Autant de nouveaux défis à relever qui sont du ressort de la technique
pure et dont les effets positifs surprennent et rassurent…
l’élevage n’est pas dans les meilleures dispositions pour être sensible
aux discours techniques. Et pourtant... En acceptant de dépasser ses
préjugés, en faisant abstraction du coté indigeste des thèses d’experts
et en restant prudent sur les méthodes révolutionnaires à la mode, on
peut retrouver quelques marges de manœuvre jusqu’alors inexploitées sur
sa ferme. Sans sombrer non plus dans la maladie des chiffres, il peut
être bénéfique de réaliser - avec l’aide d’un conseiller de terrain
compétent - un audit économique de son exploitation. Comme le montrent
les témoignages de trois agriculteurs dans ce dossier, des aménagements
techniques sont à portée de main pour restaurer la rentabilité
économique de l’entreprise. Il s’agit en fait d’une somme de "petits
trucs" qui reviennent à remettre de la rigueur et du bon sens dans un
peu tous les domaines. En redécouvrant les vertus de l’autonomie, un
principe qui s’est perdu dans les excès de la modernisation ! Tout en
exploitant au mieux les sols et l’herbe. Pâturage tournant, cultures
céréalières, légumineuses, fumures, achats raisonnés d’aliments,
respects des préconisations sanitaires notamment autour du vêlage…
Autant de nouveaux défis à relever qui sont du ressort de la technique
pure et dont les effets positifs surprennent et rassurent…