Viticulture biologique
Des rencontres bourguignonnes
Lors des trois dernières années, la Bourgogne a connu un taux de croissance record du nombre des conversions de domaines viticoles à l’Agriculture biologique : +62 % entre 2008 et 2010 !
Fin 2010, les surfaces certifiées (AB et conversion) dépassent ainsi les 2.000 ha, soit 6,5 % des surfaces viticoles totales de la Bourgogne. Les objectifs du Grenelle de l’environnement de 6 % des surfaces en agriculture biologique en 2012 sont donc d'ores et déjà atteints dans ce domaine de production.
Dans ce contexte, en 2010, le Sedarb (Service d’éco-développement agrobiologique et rural de Bourgogne) a doublé son effectif de conseillères en viticulture biologique. Ainsi Agnès Boisson a-t-elle rejoint Odile Cadiou pour accompagner les viticulteurs. Toutes deux appuient les producteurs pour leurs démarches administratives et techniques ainsi que pour les demandes d’aides à la conversion et à la certification.
Le Sedarb et la CGAB (Confédération des groupements des agrobiologistes de Bourgogne) organisent une journée bilan de la viticulture biologique bourguignonne le jeudi 13 janvier 2011 à Beaune, et ce à partir de 9 h 30.
Au cours de cette journée seront présentés à l’ensemble des acteurs de la filière viticole des résultats d’essais, les pratiques des viticulteurs biologiques, des travaux de recherche, mais aussi des sujets d’actualité concernant la viticulture biologique.
Contacts et inscriptions au Sedarb, tél. : 03.86.72.92.20 ; courriel : odile.cadiou@sedarb.fr ou agnes.boisson@sedarb.fr
Le programme de la journée :
o Introduction par le Président de section viticulture de la CGAB Jean Hugues
GOISOT
o Points d’actualités (vinification, cuivre, règlementaire bio)
o Plantes nématicides et travaux sur le court noué par Sandrine ROUSSEAUX
IUVV Jules Guyot
o Présentation des travaux sur les luttes biologiques en viticulture par Gilles
SENTENAC IFVV Beaune
Repas : Pris ensemble au restaurant l’Ecusson à Beaune pour ceux qui le souhaitent
o Bilan des travaux du Comité National Bio de l’INAO par Nicolas GUILLEMONT
INAO
o Bilan de la campagne 2009
o Présentation d’essais viticulture biologiques (Black rot, oïdium, mildiou)
o Questions et échanges sur les présentations
Le déroulement de cette journée est susceptible d’être modifié selon la disponibilité des
intervenants
Dans ce contexte, en 2010, le Sedarb (Service d’éco-développement agrobiologique et rural de Bourgogne) a doublé son effectif de conseillères en viticulture biologique. Ainsi Agnès Boisson a-t-elle rejoint Odile Cadiou pour accompagner les viticulteurs. Toutes deux appuient les producteurs pour leurs démarches administratives et techniques ainsi que pour les demandes d’aides à la conversion et à la certification.
Le Sedarb et la CGAB (Confédération des groupements des agrobiologistes de Bourgogne) organisent une journée bilan de la viticulture biologique bourguignonne le jeudi 13 janvier 2011 à Beaune, et ce à partir de 9 h 30.
Au cours de cette journée seront présentés à l’ensemble des acteurs de la filière viticole des résultats d’essais, les pratiques des viticulteurs biologiques, des travaux de recherche, mais aussi des sujets d’actualité concernant la viticulture biologique.
Contacts et inscriptions au Sedarb, tél. : 03.86.72.92.20 ; courriel : odile.cadiou@sedarb.fr ou agnes.boisson@sedarb.fr
Le programme de la journée :
o Introduction par le Président de section viticulture de la CGAB Jean Hugues
GOISOT
o Points d’actualités (vinification, cuivre, règlementaire bio)
o Plantes nématicides et travaux sur le court noué par Sandrine ROUSSEAUX
IUVV Jules Guyot
o Présentation des travaux sur les luttes biologiques en viticulture par Gilles
SENTENAC IFVV Beaune
Repas : Pris ensemble au restaurant l’Ecusson à Beaune pour ceux qui le souhaitent
o Bilan des travaux du Comité National Bio de l’INAO par Nicolas GUILLEMONT
INAO
o Bilan de la campagne 2009
o Présentation d’essais viticulture biologiques (Black rot, oïdium, mildiou)
o Questions et échanges sur les présentations
Le déroulement de cette journée est susceptible d’être modifié selon la disponibilité des
intervenants