Vignerons des Terres secrètes
Des vendanges réussies
Les vendanges se sont achevées dans les vignes du Mâconnais et
ailleurs. Déjà le millésime 2010 s’annonce prometteur pour les
saint-véran, pouilly-fuissé et autres appellations mâconnaises. Retour
sur les conditions techniques de cette réussite, à la cave des vignerons des Terres secrètes.
ailleurs. Déjà le millésime 2010 s’annonce prometteur pour les
saint-véran, pouilly-fuissé et autres appellations mâconnaises. Retour
sur les conditions techniques de cette réussite, à la cave des vignerons des Terres secrètes.
Comme tous les viticulteurs consciencieux, les Vignerons des Terres secrètes ont - cette année encore - surveillé au jour le jour la maturité de leurs vignes. Leur méthode de suivi des parcelles a permis une vendange au moment le plus juste avec la mise en place d’un planning de vendanges des 950 hectares de vignes. Ce dernier fut déterminé tous les trois jours par une commission de viticulteurs selon les terroirs et les lieux-dits. Ce suivi parcellaire a été appliqué cette année au crémant de Bourgogne, et sur les blancs et les rouges.
Innovations techniques
Grâce à leurs trois chais de vinification, la coopérative a réceptionné simultanément les raisins pour vins tranquilles comme pour les crémants de Bourgogne. En 17 jours de vendanges, les 60.000 hectolitres vendangés ont ainsi pu être vinifiés. Les Vignerons des Terres secrètes recevaient et triaient qualitativement les quatre cépages bourguignons (chardonnay, aligoté, gamay, pinot noir) en fonction de leur maturité.
Dotés d’outils innovants, désormais chaque chai assure un contrôle et une traçabilité précise du raisin. La photométrie, technique de prise de photos infrarouges de la récolte, fait partie des investissements réguliers réalisés. Trois critères sont notés : état sanitaire, propreté et maturité.
Les vignerons coopérateurs sont d’ailleurs, entre autres critères, rémunérés selon la qualité de leur raisin. Les 120 viticulteurs se sont donc concentrés sur la récolte des parcelles pendant que les équipes des chais assuraient le suivi du raisin et le meilleur itinéraire de vinification pour chaque apport.
Des vendanges réussies
Le suivi technique était assuré par le laboratoire interne pour le maître de chais, qui disposait alors de la réactivité nécessaire pour choisir la vinification la plus appropriée à la qualité intrinsèque de chaque apport. Ces choix stratégiques assurent le respect de la politique Qualité et entraînent des rendements moyens inférieurs à ceux permis par les différentes AOC.
Le cru 2010 devrait donc présenter une belle maturité. Les vins blancs seront « fruités et élégants avec un joli bouquet (fruits exotiques, fleurs blanches…) ». Pour les vins rouges, les rendements sont faibles et la couleur soutenue. Ce seront « des vins gourmands accessibles et plaisants dans leur prime jeunesse ».
Pour ce cru, amené à maturité optimale, les Vignerons des Terres secrètes laissent désormais oeuvrer la nature (fermentation alcoolique et malolactique) pour présenter, en mars prochain, les premières cuvées du millésime 2010.
Innovations techniques
Grâce à leurs trois chais de vinification, la coopérative a réceptionné simultanément les raisins pour vins tranquilles comme pour les crémants de Bourgogne. En 17 jours de vendanges, les 60.000 hectolitres vendangés ont ainsi pu être vinifiés. Les Vignerons des Terres secrètes recevaient et triaient qualitativement les quatre cépages bourguignons (chardonnay, aligoté, gamay, pinot noir) en fonction de leur maturité.
Dotés d’outils innovants, désormais chaque chai assure un contrôle et une traçabilité précise du raisin. La photométrie, technique de prise de photos infrarouges de la récolte, fait partie des investissements réguliers réalisés. Trois critères sont notés : état sanitaire, propreté et maturité.
Les vignerons coopérateurs sont d’ailleurs, entre autres critères, rémunérés selon la qualité de leur raisin. Les 120 viticulteurs se sont donc concentrés sur la récolte des parcelles pendant que les équipes des chais assuraient le suivi du raisin et le meilleur itinéraire de vinification pour chaque apport.
Des vendanges réussies
Le suivi technique était assuré par le laboratoire interne pour le maître de chais, qui disposait alors de la réactivité nécessaire pour choisir la vinification la plus appropriée à la qualité intrinsèque de chaque apport. Ces choix stratégiques assurent le respect de la politique Qualité et entraînent des rendements moyens inférieurs à ceux permis par les différentes AOC.
Le cru 2010 devrait donc présenter une belle maturité. Les vins blancs seront « fruités et élégants avec un joli bouquet (fruits exotiques, fleurs blanches…) ». Pour les vins rouges, les rendements sont faibles et la couleur soutenue. Ce seront « des vins gourmands accessibles et plaisants dans leur prime jeunesse ».
Pour ce cru, amené à maturité optimale, les Vignerons des Terres secrètes laissent désormais oeuvrer la nature (fermentation alcoolique et malolactique) pour présenter, en mars prochain, les premières cuvées du millésime 2010.