Accès au contenu
La semaine du goût au lycée Lucie Aubrac

Deux classes très mobilisées

Voici déjà plusieurs semaines que les élèves de la classe de Troisième agricole du lycée Lucie Aubrac à Davayé préparent avec soin la "Semaine
du Goût" qui a eu lieu du 15 au 19 octobre 2012. Guidés par Madame
Pariset, leur professeur de techniques alimentaires, ils ont recherché
quantité de recettes originales et élaboré des menus équilibrés.
Par Publié par Cédric Michelin
125303--Semaine_gout_Legta_Davaye.jpg
Puis vendredi 19 octobre après-midi les treize élèves de 1ère Bac Pro Conseil Vente du lycée Lucie Aubrac et Mme Pariset leur professeur de Techniques alimentaires ont accueilli les 39 enfants des écoles primaires de Davayé et de Vergisson dans le cadre de la semaine du goût. C'est avec beaucoup de sérieux et d'enthousiasme que ces lycéens les ont sensibilisés au goût à travers différents ateliers: Ainsi les petits écoliers ont été initiés en salle de dégustation à l'analyse sensorielle avec des tests de reconnaissance d'odeurs et des tests pour reconnaître les saveurs de base. Ils ont ensuite découvert et goûté des raisins blancs, rouges et rosés de différents cépages sur la parcelle "la collection" du domaine des Poncétys. Le temps d'une petite pause au self du lycée, ils ont pu apprécier le jus de raisin qu'avaient réalisé les élèves de 3ème il y a quelques jours. Impatients de se diriger vers la chèvrerie, ils ont pu découvrir les fromages du domaine des Poncétys et ont pu apprécier la dégustation de fromages frais, mi-secs et affinés. Pour terminer une petite visite vers les chèvres et les chevreaux où les caresses s'imposaient ! Les écoliers sont repartis ravis de ce moment passé avec les lycéens de 1ère pro Conseil Vente. Quand on leur a demandé ce qu'ils avaient préféré Clara, Alexandra, Sarah, Enzo, Arnaud et bien d'autres ont répondu "Tout !". Alexis lui a bien aimé les odeurs, Roman le raisin et Valentine les fromages. Angèle, Clément et Anne-Maë ont eux eu un coup de cœur pour nos chèvres et nos cabris! Comme quoi tous les goûts sont dans la nature! Enfin pari réussi pour les lycéens qui ont géré avec succès ces ateliers et ont réussi à faire partager la saveur du savoir!

Images