Lycée viticole Lucie Aubrac de Davayé...
Deux directeurs font leurs rentrées
Après le départ fin août de Gilles Denis, directeur du lycée viticole de Davayé, et de Florent Rouve, directeur de l'exploitation viticole et caprine du lycée, Laurent Gouttebaron et Sylvain Paturaux ont fait leurs rentrées respectives officiellement cette semaine.
Pendant neuf années à la tête de l'exploitation viticole du lycée de Bel Air à Belleville, Sylvain Paturaux s'apprête à faire découvrir aux différentes classes du lycée, les vendanges 2012 sur le domaine bio. « Ce sera le premier millésime à produire des vins bios », se réjouit-il, lui qui conduisait, dans le Rhône, des vignes certifiées Terra Vitis et en cours de conversion en agriculture biologique pour 3 ha. « Il ne devrait pas y avoir de problème technique. Sur 15 ha (100.000 cols), le Domaine des Poncétys posséde un bonne cuverie pour la réception et la vinification (thermorégulation, microcuves...) et un maître de chai compétent », poursuit ce jeune homme de 32 ans. Malgré une météo difficile et probablement une récolte réduite, la récolte s'annonce belle qualitativement. La toiture du domaine devrait faire l'objet d'une rénovation, sans savoir pour l'heure si elle intègrera des énergies renouvelables (photovoltaïque). Quelques foudres en bois pour l'élevage des vins seront renouvelés. Le traitement des effluents vitivinicoles est assuré depuis peu par une station d'épuration.
Son prédécesseur, Florent Rouve, a passé le relai dans de bonnes conditions en le présentant aux différents partenaires professionnels (Saint-Véran, Fromage mâconnais, Centre fromager...). Un changement qui se veut dans la continuité donc, les missions restant identiques. Un bon moyen de continuer à répondre aux besoins du territoire local, sera la réalisation avec les professionnels d'un schéma directeur pédagogique, technique et côté expérimentations, pour 2012-2013.
Une démarché similaire s'engage également pour l'établissement entier. Laurent Gouttebaron, nouveau directeur du Legta, venant de l'Aveyron (Villefranche-de-Rouergue), a une expérience en lycée agro-alimentaire et une formation en équipement rural « plus généraliste », estime-t-il. Ce dernier « réfléchit » déjà a de nouvelles pistes pour poursuivre la hausse des effectifs. 235 élèves intègrent le lycée Lucie Aubrac. Surtout, les classes entrantes (2nde générale et professionnelle) sont complètes. Idem pour l'internat (106 places).
Avec Régine Boulon, directrice adjointe, et Cécile Neihouser, directrice du CFPPA, de nouveaux projets pour l'année devraient « être mis en musique avec la réécriture du projet de l'établissement qui intégrera les projets pédagogiques du lycée et du CFPPA, ainsi que la vie scolaire de l'établissement », avance Laurent Gouttebaron.
Au CFPPA, la formation continue pour adultes a représenté 40.000 heures stagiaires en 2011. De nouvelles formations verront probablement le jour en secteur caprin, formation courte, ou plus longue avec une formation tractoriste.
Comme dans tous les établissements agricoles de Bourgogne, subventionné par le conseil régional, un Espace numérique de travail (ENT) constitue la principale nouveauté de cette rentrée 2012. Une enseignante d'Espagnol (Mme Do Nasciamento) et une d'Anglais (Mme Thoregrossa), ainsi que prochainement une technicienne de laboratoire en janvier, intègrent l'équipe de 35 enseignants officiant sur le site. Le CFPPA accueille, quant à lui, Pascal Buisson en tant que nouveau formateur en viticulture-oenologie.
Son prédécesseur, Florent Rouve, a passé le relai dans de bonnes conditions en le présentant aux différents partenaires professionnels (Saint-Véran, Fromage mâconnais, Centre fromager...). Un changement qui se veut dans la continuité donc, les missions restant identiques. Un bon moyen de continuer à répondre aux besoins du territoire local, sera la réalisation avec les professionnels d'un schéma directeur pédagogique, technique et côté expérimentations, pour 2012-2013.
Une démarché similaire s'engage également pour l'établissement entier. Laurent Gouttebaron, nouveau directeur du Legta, venant de l'Aveyron (Villefranche-de-Rouergue), a une expérience en lycée agro-alimentaire et une formation en équipement rural « plus généraliste », estime-t-il. Ce dernier « réfléchit » déjà a de nouvelles pistes pour poursuivre la hausse des effectifs. 235 élèves intègrent le lycée Lucie Aubrac. Surtout, les classes entrantes (2nde générale et professionnelle) sont complètes. Idem pour l'internat (106 places).
Avec Régine Boulon, directrice adjointe, et Cécile Neihouser, directrice du CFPPA, de nouveaux projets pour l'année devraient « être mis en musique avec la réécriture du projet de l'établissement qui intégrera les projets pédagogiques du lycée et du CFPPA, ainsi que la vie scolaire de l'établissement », avance Laurent Gouttebaron.
Au CFPPA, la formation continue pour adultes a représenté 40.000 heures stagiaires en 2011. De nouvelles formations verront probablement le jour en secteur caprin, formation courte, ou plus longue avec une formation tractoriste.
Comme dans tous les établissements agricoles de Bourgogne, subventionné par le conseil régional, un Espace numérique de travail (ENT) constitue la principale nouveauté de cette rentrée 2012. Une enseignante d'Espagnol (Mme Do Nasciamento) et une d'Anglais (Mme Thoregrossa), ainsi que prochainement une technicienne de laboratoire en janvier, intègrent l'équipe de 35 enseignants officiant sur le site. Le CFPPA accueille, quant à lui, Pascal Buisson en tant que nouveau formateur en viticulture-oenologie.