Récolte 2011 en Bourgogne
Deux fois plus de blancs que de rouges
Les premiers chiffres de la récolte 2011 sont disponibles. Après un
volume très faible rentré dans les caves en 2010, le millésime a fourni
un niveau bien plus conforme à la normale.
volume très faible rentré dans les caves en 2010, le millésime a fourni
un niveau bien plus conforme à la normale.
Avec 1,555 million d’hl, la dernière récolte dépasse la moyenne quinquennale de 3,4 %. Elle rebondit surtout de +11,6 % par rapport à celle 2010. Le rebond est conséquent pour le Crémant de Bourgogne qui retrouve son niveau record à 133.000 hl, volume minimum nécessaire aujourd’hui tant la demande française et internationale est forte sur cette AOC.
Ce sont les vins blancs qui profitent le plus de la croissance de la production dans le vignoble, confirmant un peu plus encore le blanchiment de la Bourgogne. La récolte sur cette couleur explose de +2,5 %, le précédent record datant de 2009. On est tout près de la barre du million d’hl (970.000 hl, +6 % par rapport à la moyenne 5 ans). Cela concerne quasiment tous les types d’appellations.
En revanche, la récolte de vins rouges reste faible (452.000 hl). Elle est inférieure de 2 % à la moyenne. Après la faible récolte de 2010, les stocks de vins rouges devraient par conséquent baisser à moyen terme. La répartition finale par couleur offre donc une proportion de 62,5 % de vins blancs, 29 % de vins rouges (dont 0,7 % de rosés) et 8,5 % de Crémant.
Ce sont les vins blancs qui profitent le plus de la croissance de la production dans le vignoble, confirmant un peu plus encore le blanchiment de la Bourgogne. La récolte sur cette couleur explose de +2,5 %, le précédent record datant de 2009. On est tout près de la barre du million d’hl (970.000 hl, +6 % par rapport à la moyenne 5 ans). Cela concerne quasiment tous les types d’appellations.
En revanche, la récolte de vins rouges reste faible (452.000 hl). Elle est inférieure de 2 % à la moyenne. Après la faible récolte de 2010, les stocks de vins rouges devraient par conséquent baisser à moyen terme. La répartition finale par couleur offre donc une proportion de 62,5 % de vins blancs, 29 % de vins rouges (dont 0,7 % de rosés) et 8,5 % de Crémant.