Echappée gourmande en terre d’AOP
Le dimanche 1ᵉʳ septembre 2024, à l’occasion des 10 ans de l’AOP « Bœuf de Charolles », le syndicat de défense et de promotion de la viande « Bœuf de Charolles » organise sa 8e marche gourmande, balade au cours de laquelle sera donné à découvrir, sentir et goûter les multiples facettes du patrimoine local au cœur du terroir charolais.

L’objectif est tout d’abord de communiquer autour de cette viande de qualité en direction d’un large public, mais aussi d’ancrer l’AOP dans son territoire. Il est important que les habitants du Charolais-Brionnais s’approprient cette appellation et en relaient l’existence bien au-delà des limites départementales et régionales. L’un des buts est que l’ensemble des participants connaissent des éléments caractéristiques du produit viande bovine AOP « Bœuf de Charolles ». Cette AOP doit devenir, tout comme son équivalente fromagère, un emblème fort de la gastronomie charolaise, au même titre que le bovin ou le patrimoine roman, et doit servir à renforcer l’identification de ce territoire. Cette échappée gourmande s’adresse à tous les amateurs de produits du terroir. Les membres de l’AOP souhaitent réunir un large public familial, mais aussi les acteurs et forces vives locales. En effet, entreprises, associations, offices du tourisme jouent un rôle important dans la prom...
La suite est réservée à nos abonnés.