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Viande de veau

Élaboration d'un nouveau nuancier couleur

La filière veau dispose désormais de 2 nouveaux outils adaptés au
contexte actuel et correspondants aux attentes exprimées par les
professionnels : un nuancier en 5 classes comme nouvelle référence
officielle de classement et un système de mesure comme une alternative
objective, fiable et harmonisée entre abattoirs. Leur homologation est
en cours auprès des instances de contrôle, à la demande de
l’Interprofession.
Par Publié par Cédric Michelin
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L’étude réalisée par l’Institut de l’Elevage en 2006 concernant la mesure instrumentale de la couleur de la viande de veau en routine sur la chaîne d’abattage a mis en évidence des écarts de classement entre la référence "Office" et les pointages abattoirs, chaque abattoir possédant sa propre façon de classer.

Face à ce constat, la profession a décidé de faire évoluer la référence de classement de façon à correspondre davantage à la réalité du terrain. Les écarts de classement se situant principalement entre les classes 2 et 3, les classes 1 et 4 posant peu de problèmes, les professionnels ont décidé de faire évoluer la grille « Office » sans pour autant la remettre intégralement en cause. L’idée retenue a été d’insérer une nouvelle classe intermédiaire entre les classes 2 et 3 actuelles, créant ainsi un nouveau référentiel en 5 classes.

L’objet de ce travail était d’élaborer ce nouveau nuancier de couleur, de vérifier la pertinence de ces règles de classement en conditions réelles et de calibrer le chromamètre par rapport à cette future référence.

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