Fromagora 2016
En juin à Paray
Le 24 et 25 juin prochain, la Fédération nationale des éleveurs de
chèvres (Fnec) et l’Organisme de défense et de gestion de l’Appellation
d'origine protégée Fromage de chèvre charolais organiseront le 31e concours
national des fromages de chèvres fermiers, Fromagora, à Paray-le-Monial
en partenariat avec l’Association nationale interprofessionnelle caprine
(Anicap), Les chevriers bourguignons ainsi que le Centre fromager de
Bourgogne. Ce concours sera ouvert à tout producteur de fromages fermier
pur chèvre sous signe de qualité et d’origine ou non. Cette
manifestation n'a pas eu lieu depuis cinq ans… Sa relance sur les terres
du fromage charolais constitue donc une formidable opportunité pour ce
dernier, et plus largement pour les autres AOC du département, de
communiquer auprès de crémiers, de fromagers, de restaurateurs et de
critiques gastronomiques venus des quatre coins de la France, et parfois
même d’au-delà…
chèvres (Fnec) et l’Organisme de défense et de gestion de l’Appellation
d'origine protégée Fromage de chèvre charolais organiseront le 31e concours
national des fromages de chèvres fermiers, Fromagora, à Paray-le-Monial
en partenariat avec l’Association nationale interprofessionnelle caprine
(Anicap), Les chevriers bourguignons ainsi que le Centre fromager de
Bourgogne. Ce concours sera ouvert à tout producteur de fromages fermier
pur chèvre sous signe de qualité et d’origine ou non. Cette
manifestation n'a pas eu lieu depuis cinq ans… Sa relance sur les terres
du fromage charolais constitue donc une formidable opportunité pour ce
dernier, et plus largement pour les autres AOC du département, de
communiquer auprès de crémiers, de fromagers, de restaurateurs et de
critiques gastronomiques venus des quatre coins de la France, et parfois
même d’au-delà…

En voici le programme prévisionnel de Fromagora 2016.
vendredi 24 juin
- 10 h 00 : concours national des fromages fermiers caprins, pur chèvre, ouvert à tous les producteurs de fromages fermiers ;
- 13 h 00 : déjeuner ;
- 14 h 30 : conférences techniques et débats sur l’avenir de la production fermière et les normes sanitaires ;
- 17 h 30 : visite guidée de Paray-le-Monial et présentation de la région ;
- 19 h 30 : résultats du concours ;
- 20 h 00 : intronisations ;
- 20 h 30 : dîner commenté autour de l’AOP Bœuf de Charolles.
Et toute la journée, des animations grand public : stands, présentation d’animaux, dégustations...
samedi 25 juin
- 9 h 30 à 12 h 30 : visites d’élevage, de fromagerie, et découverte du pays Charolais-Brionnais.
Les dossiers d'inscription des producteurs, mais également les dossiers d’inscription pour participer en tant que jury, peuvent être retirés dès maintenant ou complétés directement en ligne sur le site Internet : www.fromagora2016.fr
vendredi 24 juin
- 10 h 00 : concours national des fromages fermiers caprins, pur chèvre, ouvert à tous les producteurs de fromages fermiers ;
- 13 h 00 : déjeuner ;
- 14 h 30 : conférences techniques et débats sur l’avenir de la production fermière et les normes sanitaires ;
- 17 h 30 : visite guidée de Paray-le-Monial et présentation de la région ;
- 19 h 30 : résultats du concours ;
- 20 h 00 : intronisations ;
- 20 h 30 : dîner commenté autour de l’AOP Bœuf de Charolles.
Et toute la journée, des animations grand public : stands, présentation d’animaux, dégustations...
samedi 25 juin
- 9 h 30 à 12 h 30 : visites d’élevage, de fromagerie, et découverte du pays Charolais-Brionnais.
Les dossiers d'inscription des producteurs, mais également les dossiers d’inscription pour participer en tant que jury, peuvent être retirés dès maintenant ou complétés directement en ligne sur le site Internet : www.fromagora2016.fr