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Canada

En progression, surtout au Québec

Depuis 2011, le Canada est le quatrième importateur de vins de Bourgogne
en valeur. Il conserve cette position en 2013 avec 6,8 % des
exportations (en 2009, il était septième). Il se situe derrière les
Etats-Unis d'Amérique (USA), la Grande‐Bretagne et le Japon. Il est
cinquième en termes de volume, juste devant la Suède, malgré un euro
fort. Le marché du vin au Canada ne cesse de se développer depuis dix
ans. Il croît de 5 % par an en volume (moyenne).
Par Publié par Cédric Michelin
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En 2013, les vins de Bourgogne représentaient 14 % du volume des AOC françaises exportées au Canada pour 16 % du chiffre d’affaires.

Reprise significative depuis 2010



Au total, les exportations de vins de Bourgogne sont en hausse de 1,2 % sur le dernier exercice, avec un niveau record de 6,237 millions de bouteilles. Cette progression (CAM mars 2013/2012) est surtout réalisée au Québec (+11 %), qui assure l’essentiel des ventes (4,15 millions de bouteilles, soit plus de 70 % des volumes expédiés vers le Canada).
Les ventes continuent de baisser en Ontario (-6 %, soit 800.000 bouteilles, essentiellement des appellations régionales), mais repartent à la hausse en Colombie-Britannique (+17 %) avec 200.000 bouteilles (mieux valorisées).


Les régionales dominent



Les ventes sont essentiellement tirées par les vins blancs (59 % des volumes, en hausse de 5 %). Les vins rouges restent moins présents (38 %), avec des proportions différentes pour chaque province (40 % des ventes au Québec, 36 % en Colombie-Britannique et 29 % en Ontario). Le Québec est globalement très consommateur de vins rouges (plus de 80 % du volume global), alors qu’en Ontario, la consommation est très équilibrée entre rouges et blancs.
Les vins blancs sont toujours les plus exportés, avec un record en volume, comme en valeur (3,65 millions de bouteilles pour près de 24 millions d’euros de chiffre d’affaires). Les vins rouges, malgré une légère baisse, atteignent l’un de leur plus haut niveau de vente (2,37 millions de bouteilles pour 19,6 millions d’euros de chiffre d’affaires).
Les exportations d’appellations régionales restent très majoritaires et en hausse pour les vins blancs (+3 % en volume). Le crémant de Bourgogne trouve progressivement sa place, bien qu’il marque le pas en 2013. On notera que Chablis se taille la part du lion dans la catégorie village, 1er et Grands Crus, en particulier grâce aux appellations chablis et petit chablis dont le volume exporté a augmenté de presque 33 %. Par contre toutes les autres appellations marquent le pas de manière significative.


Ontario - Les ventes globales des vins de Bourgogne



Le chiffre d’affaires (source : LCBO hors CHR) en dollars canadiens recule de 2,2 % (CAM mars 2013/2012) sur l’Ontario (391.400 dollars canadiens).
Ce ralentissement est sans doute en partie causé par un manque significatif de vins de Bourgogne depuis 2 ans : -5,7 % en volume (50.000 bouteilles), lié aux petites récoltes successives. La baisse est surtout liée aux vins rouges ( 20 % en volume, contre -3 % en blancs), contrairement à 2012.
Les ventes d’appellations villages et Grands Crus rouges des Côtes de Nuits, de Beaune et Chalonnaise deviennent quasiment inexistantes (-76,5 %, à peine 7.500 bouteilles vendues). Les ventes d’AOC régionales rouges baissent également (-12,8 % en volume). Pour les vins blancs, nouvelle baisse importante des ventes d’AOC régionales bourgogne (-12 %), tandis que celles de mâcon stagnent. Seuls les vins de Chablis progressent de manière significative (+35 %).


Chiffres clés 2013 des exportations de vins de Bourgogne au Canada



6,237 millions de bouteilles (+1,2 % / 2012), pour 44,8 millions d’euros ‐0,2 % / 2012)
dont en volume :
► vins blancs tranquilles : 59 %
► vins rouges tranquilles : 38 %
► Crémant de Bourgogne : 3 %

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