Engagé pour le bien-être face aux affres du climat
Le label RSE Vignerons engagés – regroupant des caves coopératives et particulières – s’engage justement dans une démarche pour faire progresser les pratiques à tous les niveaux, y compris pour le bien-être des vignerons et salariés. Après plusieurs vendanges caniculaires, tout était – et le sera à l’avenir – prêt pour améliorer les conditions des vendangeurs face aux fortes chaleurs. Ce qui a pour vertu de rendre plus attractif ce moment qui peine de plus en plus à recruter.
« L’adaptation aux dérèglements climatiques remet l’humain au centre des grands enjeux de la filière vin », explique Rémi Marlin, directeur de la cave de Buxy-Millebuis et président de l’association Vignerons Engagés. Cette dernière est une organisation professionnelle qui accompagne depuis 2007 les producteurs dans une démarche globale de développement durable et promeut le 1ᵉʳ label RSE de la filière vin en France. En Saône-et-Loire, on retrouve notamment la cave d’Azé, de Viré, des Terres Secrètes, de Lugny et de Buxy donc ou encore Agamy pour le Beaujolais voisin. Basée sur la norme Iso 26000, et évaluée par Afnor, Vignerons Engagés prend en compte les enjeux environnementaux, sociaux et économiques, de la vigne au verre. Ce label regroupe producteurs, partenaires, négociants, distributeurs… Les canicules ont été récurrentes les précédentes années, c’est pourquoi plusieurs groupes de travail se sont constitués aut...
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