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Viticulture durable

Enquête régionale


Depuis 2007, la chambre régionale d’agriculture de Bourgogne a débuté
un état des lieux des consommations énergétiques dans les divers
secteurs de production typiques en Bourgogne. Dans le milieu
vitivinicole, près de 57 % des consommations d'énergie sont affectées à
la seule vinification. Un travail d'enquête a été réalisé dans
trente-deux cuveries réparties sur les trois départements du vignoble
bourguignon. Les postes les plus énergivores ont pu être identifiés et
des indicateurs moyens de consommation d'eau et d'énergie ont pu être
calculés :

- vinification en rouge : 29 Equivalents litres de fioul/hectolitre de
vin
produit sont utilisés, ainsi que 5,1 litres d'eau pour produire 1
litre de vin ;

- vinification en blanc : 9,7 Equivalents litres de fioul/hectolitre de
vin
produit sont utilisés, ainsi que 2,6 litres d'eau pour produire 1
litre de vin.

Ce travail n’a été réalisé que sur un échantillon restreint, mais il
permet d’observer une première tendance. Une réflexion est en cours au
sein de la chambre régionale pour étudier les pistes de travail pour poursuivre ce
projet.

Les synthèses de cette étude sont téléchargeables sur : www.bourgogne.chambagri.fr.

Pour tout renseignement, n'hésitez pas à contacter Françoise Pierson
par courriel à françoise.pierson@bourgogne.chambagri.fr ou par téléphone
au 03.80.48.43.00.
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