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CPASL

Entre développement et innovation

Opérateur discret dans le paysage
départemental, la CPASL n’en demeure pas moins un atout de poids pour
ancrer la production avicole en Saône-et-Loire. Avec deux cordes à son
arc : le développement et l’innovation. Zoom.
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La CPASL (coopérative de productions avicoles de Saône-et-Loire) est présente sur le département de Saône-et-Loire et les départements limitrophes. Elle produit chaque année, sur une surface de 50.000 m² chez une cinquantaine d’adhérents, environ :
- 1,250 million de canards ;
- 350.000 pintades ;
- 600.000 poulets.
Cette production est ensuite commercialisée auprès des abattoirs régionaux, principalement Palmidor pour le canard, Les Fermiers d’Ardèche et les Ets Mairet pour la pintade, Guillot-Cobreda pour le poulet. Ces derniers se chargent de la distribution auprès de détaillants bouchers, grossistes et grandes surfaces. La coopérative a pour mission :
- le soutien à la construction des bâtiments chez les adhérents ;
- la planification des mises en place ;
- le suivi technique et sanitaire des lots avec les vétérinaires ;
- les approvisionnements suivis et contrôlés en poussins d’un jour et aliment ;
- la commercialisation des animaux vivants ;
- assurer et défendre la rémunération des adhérents producteurs.

Le "canard bien-être"


Ces dernières années, la CPASL a fait preuve d’un important développement mais aussi de beaucoup d’innovations.
Au titre des innovations, signalons la mise au point avec des entreprises locales d’un matériel d’épandage de la sciure dans les bâtiments d’élevage. Ce dernier permet à la fois de diminuer la pénibilité du travail pour l’éleveur mais aussi de limiter le stress et les poussières au niveau des animaux. Ce matériel innovant a été primé au Sommet de l’Elevage 2015.
Enfin un nouveau concept d’élevage du canard de barbarie a vu le jour de concert avec l’abattoir Palmidor : le canard "Bien-être" en jardin d’hiver. Le cahier des charges élaboré a nécessité la mise au point d’un nouveau bâtiment avec l’ajout d’un espace couvert, de type préau grillagé et à l’air libre où les animaux peuvent déambuler à leur guise.
Nul doute que ce dynamisme permette à CPASL d’envisager l’avenir avec sérénité et renforce sa position de leader régional pour la production de canard de Barbarie.



Légende Photo : La CPASL s’est imposé comme le leader régional dans la production de canards de Barbarie.

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