Concours d’animaux de boucherie d’Autun
Entre morosité et espoirs…
Bilan mitigé pour la dernière édition du concours d’animaux de boucherie d’Autun. Baisse de participation ; dynamisme commercial en léger repli : l’ambiance n’était pas au mieux. Néanmoins, environ 250 animaux auraient trouvé preneur à des tarifs proches de l’an dernier. Et si les transactions ont parfois tardé, on notera que la grande distribution continue de développer ses rayons traditionnels et ses approvisionnements locaux.
Mardi dernier, le concours d’animaux de boucherie d’Autun réunissait environ 280 spécimens. C’est moins qu’en 2013. Une baisse de participation que le président de la Société d’agriculture, Frédéric Brochot, attribuait aux charges et autres coûts de production induits pas ce type de bêtes. L’activité commerciale était elle aussi en retrait par rapport à l’an dernier. Si au terme de la journée, le taux de vente évalué par les organisateurs approchait les 90 %, les transactions ont mis du temps à se faire. L’une des championnes était même toujours à vendre en milieu d’après-midi et nombre d’éleveurs attendaient encore les propositions des acheteurs à la mi-journée. Ce calme relatif n’a tout de même pas empêché les cours d’être sensiblement les mêmes que l’an dernier. Les culardes premier prix auraient été payées entre 6,85 € et 7 € le kilo de carcasse. Les bonnes génisses auraient été échangées entre 5,80 € et 6,50 €. Les bœufs de 5 € à 6 € et les vaches entre 4,60 € et 5,30 €. Du côté des championnes, le record du jour serait de 12 € en femelle et 6 € 15 en mâle. On parlait également de 8 € 15 pour une génisse.
Succès des rayons boucherie “trad”
Parmi les acheteurs, on peut citer SVA, pour qui la maison Beaucarnot de Saint-Symphorien-de-Marmagne a acheté une vingtaine de bêtes. Bigard s’est également porté acquéreur de plusieurs dizaines d’animaux via Unec et Global notamment. 27 animaux ont été retenus pour les magasins de l’enseigne Carrefour. L’un des responsables de cette dernière faisait état d’une augmentation des achats de + 18 % chez ce grand distributeur. Les rayons boucherie traditionnels continuent de se développer avec le souci pour la grande distribution de « développer une image de proximité et d’inciter les magasins à venir s’approvisionner localement », confiait Gyula Kis de Carrefour. Ce dernier parlait également « d’une petite reprise commerciale » en magasin depuis le début de l’année. Même son de cloche du côté de Leclerc Chalon nord qui parlait d’une augmentation de son chiffre d’affaires au rayon boucherie traditionnel, lequel est approvisionné exclusivement en animaux charolais tués à Autun.
Abattoir : soutien des éleveurs attendu
L’abattoir d’Autun, dont il fut question à plusieurs reprises lors de ce concours. Jean-Philippe Nivost, président de l’association de défense de l’outil, a dévoilé qu’un projet de nouvelle chaine d’abattage était à l’étude. Au lendemain des élections municipales, les élus de la communauté de commune propriétaire de l’abattoir devraient confirmer leur volonté de pérenniser ce précieux outil économique. « La communauté de communes attend un soutien des éleveurs ; plus ce soutien sera massif, plus la communauté de communes se sentira concernée », expliquait Jean-Philippe Nivost.
Faire venir le grand public
Au moment de la remise des prix en présence des officiels, Frédéric Brochot a fait part de son inquiétude quant à la situation de l’élevage allaitant en Autunois. Evoquant la réforme de la Pac et la crise économique, le président pointait les difficultés à produire de la qualité alors même que la rémunération n’est pas au rendez-vous. La Société d’agriculture entend néanmoins poursuivre son travail de promotion de l’élevage au travers de vitrines de la race charolaise comme l’est le concours d’animaux de boucherie. Le président ambitionne également de faire venir le grand public sur ces manifestations dont il voudrait amplifier la notoriété. La nouvelle ambassadrice de la race, Dominique Loiseau, est invitée. En automne prochain, la Société d’agriculture s’impliquera dans la nouvelle édition de la Foire économique d’Autun, révélait par ailleurs Frédéric Brochot.
Palmarès
Super prix de championnat : Etienne Vollot.
Prix de championnat femelles : EARL de la Palisse.
Prix de championnat mâles : Charles Guedjou.
Grands prix d’honneur
Culards : Charles Guedjou.
Culardes : Etienne Vollot.
Génisses : Robert Aufranc.
Vaches : Bernard Nugues.
Bœufs : Luc Barrault.
Vaches culardes : Rober Blanchard.
Prix d’ensemble naisseur femelles : J. F. Montcharmont.
Prix d’ensemble naisseur mâles : Gaec Piponniau.
Prix d’ensemble
Culards et culardes : Etienne Vollot.
Génisses : Gaec Vieillard.
Vaches culardes : Charles Gedjou.
Vaches : Pascal Dumontet.
Prix spécial naisseur : EARL de la Palisse ; Bernard Nugues ; Roger Blanchard.
Génisses
Prix d’honneur : Pierre Desloires ; Gaec Vieillard ; Gaec Fléty ; Serge Vincent ; Gaec Givry.
1er prix : Gaec Givry (2) ; David Pierre ; Brigitte Coron ; EARL des Griveaux (2) ; Cédric Fléty ; Nicolas Guenot ; EARL Lafouge Frères (3) ; EARL Brazey Jean-Louis (3) ; Gaec du Pré du Moulin (2) ; Gaec Mouran ; Pierre Desloires ; Gérard Desloires ; Gaec Chevrot frères ; Jean-Charles Pallot ; Gaec Duvignaud ; Frédéric Tillier ; Etienne Vollot ; Luc Barrault ; Gaec Vieillard (2) ; Gaec Noizillier ; Bruno Fougère ; Jean-François Desmures (3) ; Frédéric Chevalier ; Jean-Pierre Brochot (2) ; Monique Brochot ; EARL d’Esnost (2).
Culardes
Prix d’honneur : EARL de la Palisse ; Etienne Vollot (2) ; Jean-François Desmures ; Charles Guedjou.
1er prix : EARL Le Pont-les-Lauchères ; Etienne Vollot (2) ; Patrice Jacquemard (2) ; Christophe Vincent ; EARL Les Monnots ; Monique Brochot (2) ; Gérard Desloires (4) ; J. F. Montcharmont (3) ; Gaec Piponniau (2) ; Pierre Berthier ; EARL de la Palisse ; Charles Guedjou (3) ; Aline Chevalier ; Maryse Bonnot ; Jean-François Desmures (2) ; Roger Blanchard (2).
Jeunes vaches
Prix d’honneur : EARL Brazey Jean-Louis ; Laurent Fougère.
1er prix : Gaec Coulon G. et L. ; Gaec des Châtaigniers ; Gaec du Guinchet ; Gaec Lauprêtre ; EARL Trélat Louis ; EARL Les Monnots ; Gaec Piponniau ; Pierre Berthier ; Gaec Garchery ; Gaec Segaud B. et J. ; Serge Vincent ; Gaeec Noizillier ; Gaec Nugues frères ; Etienne Vollot.
Vaches adultes
Prix d’honneur : Gaec Lauprêtre ; Jean-Philippe Nivost.
1er prix : Alain Gonnot ; Gaec du Guinchet ; Gaec Lauprêtre ; Roger Blanchard ; EARL Les Monnots ; Pascal Dumontet (2) ; Guillaume Langillier ; Gaec Noizillier ; Jean-Philippe Nivost.
Vaches culardes
Prix d’honneur : Etienne Vollot.
1er prix : Charles Guedjou (3) ; J.F. Montcharmont.
Bœufs
Prix d’honneur : Charles Guedjou.
1er prix : Jean-Pierre Brochot ; Gaec du Pré du Moulin ; Gaec Clair ; Thierry Maréchal ; EARL de Saint-Leu.
Culards
Prix d’honneur : Etienne Vollot (2).
1er prix : Gaec Gauthey J.L. et E. (2) ; Charles Guedjou (4) ; EARL des Griveaux.
Succès des rayons boucherie “trad”
Parmi les acheteurs, on peut citer SVA, pour qui la maison Beaucarnot de Saint-Symphorien-de-Marmagne a acheté une vingtaine de bêtes. Bigard s’est également porté acquéreur de plusieurs dizaines d’animaux via Unec et Global notamment. 27 animaux ont été retenus pour les magasins de l’enseigne Carrefour. L’un des responsables de cette dernière faisait état d’une augmentation des achats de + 18 % chez ce grand distributeur. Les rayons boucherie traditionnels continuent de se développer avec le souci pour la grande distribution de « développer une image de proximité et d’inciter les magasins à venir s’approvisionner localement », confiait Gyula Kis de Carrefour. Ce dernier parlait également « d’une petite reprise commerciale » en magasin depuis le début de l’année. Même son de cloche du côté de Leclerc Chalon nord qui parlait d’une augmentation de son chiffre d’affaires au rayon boucherie traditionnel, lequel est approvisionné exclusivement en animaux charolais tués à Autun.
Abattoir : soutien des éleveurs attendu
L’abattoir d’Autun, dont il fut question à plusieurs reprises lors de ce concours. Jean-Philippe Nivost, président de l’association de défense de l’outil, a dévoilé qu’un projet de nouvelle chaine d’abattage était à l’étude. Au lendemain des élections municipales, les élus de la communauté de commune propriétaire de l’abattoir devraient confirmer leur volonté de pérenniser ce précieux outil économique. « La communauté de communes attend un soutien des éleveurs ; plus ce soutien sera massif, plus la communauté de communes se sentira concernée », expliquait Jean-Philippe Nivost.
Faire venir le grand public
Au moment de la remise des prix en présence des officiels, Frédéric Brochot a fait part de son inquiétude quant à la situation de l’élevage allaitant en Autunois. Evoquant la réforme de la Pac et la crise économique, le président pointait les difficultés à produire de la qualité alors même que la rémunération n’est pas au rendez-vous. La Société d’agriculture entend néanmoins poursuivre son travail de promotion de l’élevage au travers de vitrines de la race charolaise comme l’est le concours d’animaux de boucherie. Le président ambitionne également de faire venir le grand public sur ces manifestations dont il voudrait amplifier la notoriété. La nouvelle ambassadrice de la race, Dominique Loiseau, est invitée. En automne prochain, la Société d’agriculture s’impliquera dans la nouvelle édition de la Foire économique d’Autun, révélait par ailleurs Frédéric Brochot.
Palmarès
Super prix de championnat : Etienne Vollot.
Prix de championnat femelles : EARL de la Palisse.
Prix de championnat mâles : Charles Guedjou.
Grands prix d’honneur
Culards : Charles Guedjou.
Culardes : Etienne Vollot.
Génisses : Robert Aufranc.
Vaches : Bernard Nugues.
Bœufs : Luc Barrault.
Vaches culardes : Rober Blanchard.
Prix d’ensemble naisseur femelles : J. F. Montcharmont.
Prix d’ensemble naisseur mâles : Gaec Piponniau.
Prix d’ensemble
Culards et culardes : Etienne Vollot.
Génisses : Gaec Vieillard.
Vaches culardes : Charles Gedjou.
Vaches : Pascal Dumontet.
Prix spécial naisseur : EARL de la Palisse ; Bernard Nugues ; Roger Blanchard.
Génisses
Prix d’honneur : Pierre Desloires ; Gaec Vieillard ; Gaec Fléty ; Serge Vincent ; Gaec Givry.
1er prix : Gaec Givry (2) ; David Pierre ; Brigitte Coron ; EARL des Griveaux (2) ; Cédric Fléty ; Nicolas Guenot ; EARL Lafouge Frères (3) ; EARL Brazey Jean-Louis (3) ; Gaec du Pré du Moulin (2) ; Gaec Mouran ; Pierre Desloires ; Gérard Desloires ; Gaec Chevrot frères ; Jean-Charles Pallot ; Gaec Duvignaud ; Frédéric Tillier ; Etienne Vollot ; Luc Barrault ; Gaec Vieillard (2) ; Gaec Noizillier ; Bruno Fougère ; Jean-François Desmures (3) ; Frédéric Chevalier ; Jean-Pierre Brochot (2) ; Monique Brochot ; EARL d’Esnost (2).
Culardes
Prix d’honneur : EARL de la Palisse ; Etienne Vollot (2) ; Jean-François Desmures ; Charles Guedjou.
1er prix : EARL Le Pont-les-Lauchères ; Etienne Vollot (2) ; Patrice Jacquemard (2) ; Christophe Vincent ; EARL Les Monnots ; Monique Brochot (2) ; Gérard Desloires (4) ; J. F. Montcharmont (3) ; Gaec Piponniau (2) ; Pierre Berthier ; EARL de la Palisse ; Charles Guedjou (3) ; Aline Chevalier ; Maryse Bonnot ; Jean-François Desmures (2) ; Roger Blanchard (2).
Jeunes vaches
Prix d’honneur : EARL Brazey Jean-Louis ; Laurent Fougère.
1er prix : Gaec Coulon G. et L. ; Gaec des Châtaigniers ; Gaec du Guinchet ; Gaec Lauprêtre ; EARL Trélat Louis ; EARL Les Monnots ; Gaec Piponniau ; Pierre Berthier ; Gaec Garchery ; Gaec Segaud B. et J. ; Serge Vincent ; Gaeec Noizillier ; Gaec Nugues frères ; Etienne Vollot.
Vaches adultes
Prix d’honneur : Gaec Lauprêtre ; Jean-Philippe Nivost.
1er prix : Alain Gonnot ; Gaec du Guinchet ; Gaec Lauprêtre ; Roger Blanchard ; EARL Les Monnots ; Pascal Dumontet (2) ; Guillaume Langillier ; Gaec Noizillier ; Jean-Philippe Nivost.
Vaches culardes
Prix d’honneur : Etienne Vollot.
1er prix : Charles Guedjou (3) ; J.F. Montcharmont.
Bœufs
Prix d’honneur : Charles Guedjou.
1er prix : Jean-Pierre Brochot ; Gaec du Pré du Moulin ; Gaec Clair ; Thierry Maréchal ; EARL de Saint-Leu.
Culards
Prix d’honneur : Etienne Vollot (2).
1er prix : Gaec Gauthey J.L. et E. (2) ; Charles Guedjou (4) ; EARL des Griveaux.