Concours des vins du Beaujolais et du Mâconnais
Être encore meilleur
Le concours des vins du Beaujolais et du Mâconnais se rapproche à grand pas. Il aura lieu le samedi 22 janvier prochain au parc des expositions de Mâcon. Ce concours est ouvert à tous les viticulteurs et aux caves coopératives des arrondissements de Mâcon et de Villefranche-sur-Saône, qui peuvent d'ores-et-déjà inscrire les vins qu'ils souhaitent voir concourir.
Autrement nommé concours de la Saint-Vincent, le concours des vins du Beaujolais et du Mâconnais est organisé chaque année par la Société d’agriculture et de viticulture de l’arrondissement de Mâcon. [WEB]Il est placé sous le patronage du préfet de Saône et Loire, du président du conseil général et du sénateur-maire de Mâcon en partenariat avec le conseil général, le lycée viticole et agronomique de Mâcon-Davayé, la ville de Mâcon, le Bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne, Inter Beaujolais et la Confrérie des vignerons de Saint Vincent.
Nombre d'échantillons depuis 1987
1987 1988 1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1 999 2000 2001 2002 2003 2004
1473 1600 1603 1774 1673 1791 2086 1925 1843 1766 1956 2140 1936 2189 2100 2071 2091 1784
2005 2006 2007 2008 2009 2010
1925 2013 1956 1885 1533 1861
[/WEB]
Promotion assurée
L'an dernier avait vu un retour d'affluence avec 1.861 échantillons présentés (contre 1.533 en 2009). 530 producteurs étaient en lice, dont 25 caves coopératives. Ils se répartissaient entre 1.038 échantillons issus du Baujolais et 823 échantillons du Mâconnais. Pour les départager, 565 dégustateurs furent désignés parmi viticulteurs, négociants en vin, œnologues, restaurateurs et consommateurs avertis, répartis en 115 jurys et 22 super jurys. Ils avaient la délicate tâche de jugement et de classement des échantillons. Les candidats au jury de dégustation peuvent d'ailleurs, d'ores-et-déjà, s’inscrire auprès du secrétariat pour le concours 2011 (fax : 03.85.35.67.44 ; mail : sav71@orange.fr).
[WEB]Le lycée agricole et viticole de Davayé a assuré, sous la direction de Jacques Dumas, la réception des échantillons et l’organisation de la manifestation. Des étudiants, mis à la disposition par la direction du lycée et encadrés par des membres du personnel enseignant, participent au déroulement du concours. [/WEB]
Les sept premiers lauréats de chaque appellation reçoivent un diplôme. Les trois premiers ont la possibilité d’apposer sur leur bouteille le macaron médaille d’or, d’argent ou de bronze. Le palmarès est ensuite disponible sur le site du lycée : www.macon-davaye.com. Plus important, il est largement diffusé par la presse et L'Exploitant Agricole de Saône-et-Loire en fait plus largement la promotion à travers son numéro spécial "Concours en Bourgogne du sud".
Inscriptions ouvertes
Un règlement du concours est remis à chaque candidat lors des inscriptions. Chaque président de crus et de syndicats du Beaujolais et du Mâconnais est informé des conditions d’inscription. Le secrétariat se tient à la disposition des candidats. Pour 2011, le montant des inscriptions est fixé à 16 € par échantillon présenté.
Coordonnées : Société d'agriculture et de v iticulture de l'arrondissement de Mâcon
Siège social : mairie de Mâcon, 71000 Mâcon ; tél. : 03.85.35.64.53 ; fax : 03.85.35.67.44 ; courriel : sav71@orange.fr
Nombre d'échantillons depuis 1987
1987 1988 1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1 999 2000 2001 2002 2003 2004
1473 1600 1603 1774 1673 1791 2086 1925 1843 1766 1956 2140 1936 2189 2100 2071 2091 1784
2005 2006 2007 2008 2009 2010
1925 2013 1956 1885 1533 1861
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Promotion assurée
L'an dernier avait vu un retour d'affluence avec 1.861 échantillons présentés (contre 1.533 en 2009). 530 producteurs étaient en lice, dont 25 caves coopératives. Ils se répartissaient entre 1.038 échantillons issus du Baujolais et 823 échantillons du Mâconnais. Pour les départager, 565 dégustateurs furent désignés parmi viticulteurs, négociants en vin, œnologues, restaurateurs et consommateurs avertis, répartis en 115 jurys et 22 super jurys. Ils avaient la délicate tâche de jugement et de classement des échantillons. Les candidats au jury de dégustation peuvent d'ailleurs, d'ores-et-déjà, s’inscrire auprès du secrétariat pour le concours 2011 (fax : 03.85.35.67.44 ; mail : sav71@orange.fr).
[WEB]Le lycée agricole et viticole de Davayé a assuré, sous la direction de Jacques Dumas, la réception des échantillons et l’organisation de la manifestation. Des étudiants, mis à la disposition par la direction du lycée et encadrés par des membres du personnel enseignant, participent au déroulement du concours. [/WEB]
Les sept premiers lauréats de chaque appellation reçoivent un diplôme. Les trois premiers ont la possibilité d’apposer sur leur bouteille le macaron médaille d’or, d’argent ou de bronze. Le palmarès est ensuite disponible sur le site du lycée : www.macon-davaye.com. Plus important, il est largement diffusé par la presse et L'Exploitant Agricole de Saône-et-Loire en fait plus largement la promotion à travers son numéro spécial "Concours en Bourgogne du sud".
Inscriptions ouvertes
Un règlement du concours est remis à chaque candidat lors des inscriptions. Chaque président de crus et de syndicats du Beaujolais et du Mâconnais est informé des conditions d’inscription. Le secrétariat se tient à la disposition des candidats. Pour 2011, le montant des inscriptions est fixé à 16 € par échantillon présenté.
Coordonnées : Société d'agriculture et de v iticulture de l'arrondissement de Mâcon
Siège social : mairie de Mâcon, 71000 Mâcon ; tél. : 03.85.35.64.53 ; fax : 03.85.35.67.44 ; courriel : sav71@orange.fr