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Fédération des oléoprotéagineux de France

Conforter les débouchés

Le 15 avril à Montceau-lès-Mines, le conseil d’administration de la FDSEA de Saône-et-Loire accueillait deux membres de la Fédération française des producteurs d’oléagineux et protéagineux (Fop). Cette association spécialisée de la FNSEA est une association économique au service des agriculteurs Français, bien loin de l’image galvaudée donnée par les médias autour du seul groupe Avril.

Par Cédric Michelin

Fabrice Moulard est secrétaire de la Fop et surtout agriculteur dans l’Eure, « dans des terres à cailloux, avec des rendements néanmoins plus proches des zones intermédiaires », se rapprochant donc davantage de nos problématiques sans véritables « cultures industrielles ». Ainsi, avec la Fop et donc le conseil d’administration de la FNSEA, il se doit « d’être inventif », y compris avec le monde animal « pour défendre les revenus de tous les agriculteurs ». D’ailleurs, l’après-midi, lui et Arnaud Rondeau, animateur de la Fop, se rendaient à l’usine Sanders à Chalon-sur-Saône. Arnaud Rondeau défend depuis le début le plan Protéine français, autant que des sujets politiques. « On retire des matières actives ou on empêche la sélection variétale, et au final les oléoprotéagineux ne sont plus rentables », regrette-t-il. Pas de fatalisme cependant. La Fop a une importante force de frappe et...

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