Feuille de route des bons réflexes à connaitre en cas de crise sanitaire en transformation fromagère fermière
Que doit-on faire en cas d’alerte sanitaire ? Comment réagir lorsque le laboratoire appelle soudainement pour de mauvais résultats d’analyses ? Face à la crise, Ludivine Perrachon, directrice adjointe du GDS 71 et Guillemette Allut, technicienne fromagère dressent une feuille de route avec les bons réflexes.
La première étape est de connaître la localisation du lot contaminé ; retrouver s’il est déjà vendu ou encore en stock. Dans le cas de présence de Listeria monocytogenes, il faut immédiatement demander un dénombrement au laboratoire et débuter l’enquête sur les évènements atypiques qui ont pu survenir en amont : consulter le cahier de fabrication, un changement d’alimentation, d’abreuvement, de parcelle, la météo… Si la listeria est en cause, alors il faut rechercher les conditions favorables à l’apparition du germe. Sans attendre, il faut aussi informer les clients et lancer un éventuel rappel consommateur. La DDPP a créé un site à cet effet. En relation étroite avec la DDPP avec laquelle un protocole a été mis en place au niveau du département, il faut établir sans délai un plan d’analyses d’investigation. Au même moment, il faut rassembler le matériel de prélèvement nécessaire (GDS, laboratoire). L...
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