Foire économique d’Autun : une ruralité bien vivante !
La sixième foire économique d’Autun aura lieu les 20, 21, 22 et 23 septembre. Fidèle à sa devise fondatrice, elle réservera une fois de plus une place de choix à l’agriculture du territoire.

Depuis maintenant dix ans, la foire économique d’Autun n’a cessé de cultiver sa différence. Née dans la tête d’un groupe d’amis, entrepreneurs visionnaires de l’Autunois-Morvan, elle a toujours été bien plus qu’une foire commerciale. Si la qualité des exposants a su générer les affaires, les membres de l’association Evénéco ont toujours eu à cœur de se donner une ambition bien plus large : créer une vitrine des savoir-faire de l’Autunois-Morvan et de la région. Dès le départ, il s’agissait de mettre en avant les entreprises qui marchent. Les réussites parfois méconnues d’entrepreneurs locaux qui se bougent, innovent, apportent de la valeur ajoutée au territoire. Grâce à la foire économique d’Autun, beaucoup ont découvert que le territoire n’était pas que ses beaux paysages, une nature sanctuarisée, un patrimoine remarquable ou des traditions folkloriques. L’Autunois-Morvan est avant tout un territoire plein de vie qui continue d’évoluer et de créer. Un secteur rural qui recèle une économie, des entreprises modernes, des talents réels et une volonté d’aller de l’avant.
« Décloisonner »
C’est avec cet état d’esprit audacieux que les organisateurs ont, dès la première édition, pris le parti d’intégrer l’agriculture à la foire économique. « Décloisonner », tel était le mot d’ordre d’Evénéco dès 2008. Il s’agissait alors de réunir monde économique (artisanat, industrie, commerce) et monde agricole. Une évidence aujourd’hui, mais qui à l’époque ne coulait pas de source. La présence côte à côte des présidents de la chambre de commerce et d’industrie, Bernard Echalier, et de la chambre d’agriculture, Christian Decerle fut un véritable symbole. Une rencontre fondatrice qui s’est produite à Autun grâce aux organisateurs de la foire, et qui, il faut le reconnaitre, a transformé les points de vue sur la place de l’agriculture en Saône-et-Loire.
Une foire « intelligente »
C’est cette audace qui vaut à la manifestation autunoise d’être une foire « intelligente », comme le revendique ses concepteurs. Partie-prenante dès la première heure dans cette aventure novatrice, les agriculteurs de l’USC FDSEA de l’Autunois s’étaient immédiatement mobilisés, mesurant instantanément l’opportunité et l’intérêt que soulevait cette initiative. Symbole de cette mobilisation, la miniferme des débuts optait déjà pour la diversité des productions. Une miniferme qui s’est étoffée au fil des éditions pour devenir une véritable Grande Ferme cette année avec pas moins de 500 mètres carrés d’espace dédié ! Un plateau de choix pour engager la conversation avec le grand public dans un contexte où les consommateurs déboussolés sont en attente d’informations fiables.
Nouvelle filière…
Toujours désireuse de montrer le visage d’une agriculture résolument moderne, la foire économique d’Autun comptera parmi ses exposants du matériel high tech, des fournisseurs de génétique et de nouvelles technologies, etc… 150 mètres carrés seront consacrés à l’exposition de matériels.
Attachée à encourager les initiatives porteuses d’avenir, la foire mettra à l’honneur la nouvelle filière « Porc Plein-Air du Morvan » soutenue par le Parc Naturel Régional. C’est sur le stand de l’enseigne Leclerc, partenaire important de la foire, que le « Porc Plein-Air du Morvan » sera présenté au public. Le salaisonnier Ducert, partie prenante de l’association « Jambon du Morvan », sera là pour dévoiler et faire déguster les produits issus de porcs morvandiaux. Une démarche prometteuse, bien dans l’esprit de décloisonnement si cher aux organisateurs de la foire.
Foire économique d’Autun : une ruralité bien vivante !

Depuis maintenant dix ans, la foire économique d’Autun n’a cessé de cultiver sa différence. Née dans la tête d’un groupe d’amis, entrepreneurs visionnaires de l’Autunois-Morvan, elle a toujours été bien plus qu’une foire commerciale. Si la qualité des exposants a su générer les affaires, les membres de l’association Evénéco ont toujours eu à cœur de se donner une ambition bien plus large : créer une vitrine des savoir-faire de l’Autunois-Morvan et de la région. Dès le départ, il s’agissait de mettre en avant les entreprises qui marchent. Les réussites parfois méconnues d’entrepreneurs locaux qui se bougent, innovent, apportent de la valeur ajoutée au territoire. Grâce à la foire économique d’Autun, beaucoup ont découvert que le territoire n’était pas que ses beaux paysages, une nature sanctuarisée, un patrimoine remarquable ou des traditions folkloriques. L’Autunois-Morvan est avant tout un territoire plein de vie qui continue d’évoluer et de créer. Un secteur rural qui recèle une économie, des entreprises modernes, des talents réels et une volonté d’aller de l’avant.
« Décloisonner »
C’est avec cet état d’esprit audacieux que les organisateurs ont, dès la première édition, pris le parti d’intégrer l’agriculture à la foire économique. « Décloisonner », tel était le mot d’ordre d’Evénéco dès 2008. Il s’agissait alors de réunir monde économique (artisanat, industrie, commerce) et monde agricole. Une évidence aujourd’hui, mais qui à l’époque ne coulait pas de source. La présence côte à côte des présidents de la chambre de commerce et d’industrie, Bernard Echalier, et de la chambre d’agriculture, Christian Decerle fut un véritable symbole. Une rencontre fondatrice qui s’est produite à Autun grâce aux organisateurs de la foire, et qui, il faut le reconnaitre, a transformé les points de vue sur la place de l’agriculture en Saône-et-Loire.
Une foire « intelligente »
C’est cette audace qui vaut à la manifestation autunoise d’être une foire « intelligente », comme le revendique ses concepteurs. Partie-prenante dès la première heure dans cette aventure novatrice, les agriculteurs de l’USC FDSEA de l’Autunois s’étaient immédiatement mobilisés, mesurant instantanément l’opportunité et l’intérêt que soulevait cette initiative. Symbole de cette mobilisation, la miniferme des débuts optait déjà pour la diversité des productions. Une miniferme qui s’est étoffée au fil des éditions pour devenir une véritable Grande Ferme cette année avec pas moins de 500 mètres carrés d’espace dédié ! Un plateau de choix pour engager la conversation avec le grand public dans un contexte où les consommateurs déboussolés sont en attente d’informations fiables.
Nouvelle filière…
Toujours désireuse de montrer le visage d’une agriculture résolument moderne, la foire économique d’Autun comptera parmi ses exposants du matériel high tech, des fournisseurs de génétique et de nouvelles technologies, etc… 150 mètres carrés seront consacrés à l’exposition de matériels.
Attachée à encourager les initiatives porteuses d’avenir, la foire mettra à l’honneur la nouvelle filière « Porc Plein-Air du Morvan » soutenue par le Parc Naturel Régional. C’est sur le stand de l’enseigne Leclerc, partenaire important de la foire, que le « Porc Plein-Air du Morvan » sera présenté au public. Le salaisonnier Ducert, partie prenante de l’association « Jambon du Morvan », sera là pour dévoiler et faire déguster les produits issus de porcs morvandiaux. Une démarche prometteuse, bien dans l’esprit de décloisonnement si cher aux organisateurs de la foire.
Foire économique d’Autun : une ruralité bien vivante !

Depuis maintenant dix ans, la foire économique d’Autun n’a cessé de cultiver sa différence. Née dans la tête d’un groupe d’amis, entrepreneurs visionnaires de l’Autunois-Morvan, elle a toujours été bien plus qu’une foire commerciale. Si la qualité des exposants a su générer les affaires, les membres de l’association Evénéco ont toujours eu à cœur de se donner une ambition bien plus large : créer une vitrine des savoir-faire de l’Autunois-Morvan et de la région. Dès le départ, il s’agissait de mettre en avant les entreprises qui marchent. Les réussites parfois méconnues d’entrepreneurs locaux qui se bougent, innovent, apportent de la valeur ajoutée au territoire. Grâce à la foire économique d’Autun, beaucoup ont découvert que le territoire n’était pas que ses beaux paysages, une nature sanctuarisée, un patrimoine remarquable ou des traditions folkloriques. L’Autunois-Morvan est avant tout un territoire plein de vie qui continue d’évoluer et de créer. Un secteur rural qui recèle une économie, des entreprises modernes, des talents réels et une volonté d’aller de l’avant.
« Décloisonner »
C’est avec cet état d’esprit audacieux que les organisateurs ont, dès la première édition, pris le parti d’intégrer l’agriculture à la foire économique. « Décloisonner », tel était le mot d’ordre d’Evénéco dès 2008. Il s’agissait alors de réunir monde économique (artisanat, industrie, commerce) et monde agricole. Une évidence aujourd’hui, mais qui à l’époque ne coulait pas de source. La présence côte à côte des présidents de la chambre de commerce et d’industrie, Bernard Echalier, et de la chambre d’agriculture, Christian Decerle fut un véritable symbole. Une rencontre fondatrice qui s’est produite à Autun grâce aux organisateurs de la foire, et qui, il faut le reconnaitre, a transformé les points de vue sur la place de l’agriculture en Saône-et-Loire.
Une foire « intelligente »
C’est cette audace qui vaut à la manifestation autunoise d’être une foire « intelligente », comme le revendique ses concepteurs. Partie-prenante dès la première heure dans cette aventure novatrice, les agriculteurs de l’USC FDSEA de l’Autunois s’étaient immédiatement mobilisés, mesurant instantanément l’opportunité et l’intérêt que soulevait cette initiative. Symbole de cette mobilisation, la miniferme des débuts optait déjà pour la diversité des productions. Une miniferme qui s’est étoffée au fil des éditions pour devenir une véritable Grande Ferme cette année avec pas moins de 500 mètres carrés d’espace dédié ! Un plateau de choix pour engager la conversation avec le grand public dans un contexte où les consommateurs déboussolés sont en attente d’informations fiables.
Nouvelle filière…
Toujours désireuse de montrer le visage d’une agriculture résolument moderne, la foire économique d’Autun comptera parmi ses exposants du matériel high tech, des fournisseurs de génétique et de nouvelles technologies, etc… 150 mètres carrés seront consacrés à l’exposition de matériels.
Attachée à encourager les initiatives porteuses d’avenir, la foire mettra à l’honneur la nouvelle filière « Porc Plein-Air du Morvan » soutenue par le Parc Naturel Régional. C’est sur le stand de l’enseigne Leclerc, partenaire important de la foire, que le « Porc Plein-Air du Morvan » sera présenté au public. Le salaisonnier Ducert, partie prenante de l’association « Jambon du Morvan », sera là pour dévoiler et faire déguster les produits issus de porcs morvandiaux. Une démarche prometteuse, bien dans l’esprit de décloisonnement si cher aux organisateurs de la foire.
Foire économique d’Autun : une ruralité bien vivante !

Depuis maintenant dix ans, la foire économique d’Autun n’a cessé de cultiver sa différence. Née dans la tête d’un groupe d’amis, entrepreneurs visionnaires de l’Autunois-Morvan, elle a toujours été bien plus qu’une foire commerciale. Si la qualité des exposants a su générer les affaires, les membres de l’association Evénéco ont toujours eu à cœur de se donner une ambition bien plus large : créer une vitrine des savoir-faire de l’Autunois-Morvan et de la région. Dès le départ, il s’agissait de mettre en avant les entreprises qui marchent. Les réussites parfois méconnues d’entrepreneurs locaux qui se bougent, innovent, apportent de la valeur ajoutée au territoire. Grâce à la foire économique d’Autun, beaucoup ont découvert que le territoire n’était pas que ses beaux paysages, une nature sanctuarisée, un patrimoine remarquable ou des traditions folkloriques. L’Autunois-Morvan est avant tout un territoire plein de vie qui continue d’évoluer et de créer. Un secteur rural qui recèle une économie, des entreprises modernes, des talents réels et une volonté d’aller de l’avant.
« Décloisonner »
C’est avec cet état d’esprit audacieux que les organisateurs ont, dès la première édition, pris le parti d’intégrer l’agriculture à la foire économique. « Décloisonner », tel était le mot d’ordre d’Evénéco dès 2008. Il s’agissait alors de réunir monde économique (artisanat, industrie, commerce) et monde agricole. Une évidence aujourd’hui, mais qui à l’époque ne coulait pas de source. La présence côte à côte des présidents de la chambre de commerce et d’industrie, Bernard Echalier, et de la chambre d’agriculture, Christian Decerle fut un véritable symbole. Une rencontre fondatrice qui s’est produite à Autun grâce aux organisateurs de la foire, et qui, il faut le reconnaitre, a transformé les points de vue sur la place de l’agriculture en Saône-et-Loire.
Une foire « intelligente »
C’est cette audace qui vaut à la manifestation autunoise d’être une foire « intelligente », comme le revendique ses concepteurs. Partie-prenante dès la première heure dans cette aventure novatrice, les agriculteurs de l’USC FDSEA de l’Autunois s’étaient immédiatement mobilisés, mesurant instantanément l’opportunité et l’intérêt que soulevait cette initiative. Symbole de cette mobilisation, la miniferme des débuts optait déjà pour la diversité des productions. Une miniferme qui s’est étoffée au fil des éditions pour devenir une véritable Grande Ferme cette année avec pas moins de 500 mètres carrés d’espace dédié ! Un plateau de choix pour engager la conversation avec le grand public dans un contexte où les consommateurs déboussolés sont en attente d’informations fiables.
Nouvelle filière…
Toujours désireuse de montrer le visage d’une agriculture résolument moderne, la foire économique d’Autun comptera parmi ses exposants du matériel high tech, des fournisseurs de génétique et de nouvelles technologies, etc… 150 mètres carrés seront consacrés à l’exposition de matériels.
Attachée à encourager les initiatives porteuses d’avenir, la foire mettra à l’honneur la nouvelle filière « Porc Plein-Air du Morvan » soutenue par le Parc Naturel Régional. C’est sur le stand de l’enseigne Leclerc, partenaire important de la foire, que le « Porc Plein-Air du Morvan » sera présenté au public. Le salaisonnier Ducert, partie prenante de l’association « Jambon du Morvan », sera là pour dévoiler et faire déguster les produits issus de porcs morvandiaux. Une démarche prometteuse, bien dans l’esprit de décloisonnement si cher aux organisateurs de la foire.