9e Ovinpiades des jeunes bergers
Fontaines en tête pour la Bourgogne
Le 30 janvier avait lieu la finale régionale des Ovinpiades des jeunes bergers. Ce concours très disputé a vu Thibault Renaud remporter pour la seconde année, mais règlement oblige, il s’est effacé devant Albert Corentin du Legta de Nevers et Alexis Collaud du CFA de Fontaines. Tous deux iront à Paris défendre les couleurs de la Bourgogne.
Organisées pour la neuvième année consécutive, les Ovinpiades des jeunes bergers ont pour objectif de promouvoir le métier d’éleveur ovin et de susciter de nouvelles vocations auprès des élèves des établissements agricoles. Le chalenge de cette filière est d’installer 8.000 éleveurs dans les dix prochaines années pour remplacer les actifs partant à la retraite. Par ce concours, Interbev Ovins et l’ensemble de la filière souhaitent ainsi attirer les jeunes vers cette production au potentiel réel.
Une finale très disputée
Organisée au Pôle ovin de Charolles, la finale régionale Bourgogne a réuni rien moins que cent élèves, âgés de 16 à 24 ans et suivant une formation en lycée agricole, du Capa au au BTS. Plusieurs établissements étaient représentés : les Legta La Barotte Haute Côte-d’Or (21), du Morvan (58), de Cosne-Nevers (58) et d’Auxerre La Brosse (89), les CFA de Fontaines (71), du Charollais-Autunois (71) et de Challuy (58), ainsi que la MFR du Jovinien (89).
Suite aux épreuves théoriques (quizz) et pratiques (tri de brebis, parage, sanitaire, manipulation et note d’état corporel), le champion de cette finale a une nouvelle fois été Thibault Renaud du CFA Fontaines, déjà vainqueur l’an dernier. “Malheureusement”, ce candidat avait déjà été qualifié pour la finale nationale l’année dernière, or les élèves ne peuvent pas y participer deux ans de suite. En revanche, dès l’année prochaine il pourra retenter sa chance. Un grand bravo à lui tout de même !
Les deux qualifiés seront donc les élèves arrivés en 2e et 3e positions. Il s’agit de :
- Corentin Albert (Legta Nevers) ;
- et Alexis Collaud (CFA Fontaines)
Le 1er prix féminin est obtenu par Pauline Arnoux du CFA de Fontaines, le trophée du meilleur établissement revient au CFA de Fontaines et la meilleure épreuve collective revient au CFA de Challuy.
Corentin et Alexis monteront ainsi défendre les couleurs de la Bourgogne le 22 février lors du Salon international de l’agriculture à Paris.
Pour suivre les Ovinpiades des jeunes bergers : http://ovinpiades.hautetfort.com
Une fierté de représenter sa région...
A l’issue des sélections régionales, une quarantaine de jeunes bergers tenteront de conquérir le titre national, le samedi 22 février prochain au Salon international de l’Agriculture, porte de Versailles. Les épreuves pratiques se dérouleront sur les rings de présentation, Hall 7.1.
En septembre 2013, la France a accueilli la finale européenne lors du salon Tech’Ovin à Bellac (87). Elle s’est vue ravir d’un seul petit point la place de Championne d’Europe par le Pays de Galles. En 2011, la France avait participé à la première Coupe du Monde des Jeunes Bergers à Oamaru, en Nouvelle-Zélande. Sur cette terre lointaine à forte tradition moutonnière, deux des meilleurs jeunes bergers français avaient pu rencontrer et challenger des jeunes moutonniers de onze nations du monde (Angleterre, Argentine, Australie, Ecosse, France, Irlande, Irlande du Nord, Nouvelle-Zélande, Pays de Galles, Uruguay, Etats-Unis).
En octobre 2014, la seconde Coupe du Monde se déroulera au Sommet de l’élevage à Cournon (63).
Un enjeu majeur !
Dans une dizaine d’années, 58 % des éleveurs ovins partiront à la retraite. Il est donc important de renouveler les générations car ils détiennent à eux seuls 43 % de la production moutonnière française. Grâce au rééquilibrage des aides de Bruxelles obtenu en février 2009, la conjoncture économique permet une installation sereine et optimiste. Il est donc crucial pour la filière de faire connaître ses atouts et son potentiel de production pour installer 8.000 éleveurs ovins dans les dix prochaines années.
Conscients de cet enjeu, les professionnels de la filière sont réunis dans la "Reconquête ovine", dont l’un des objectifs majeurs est de proposer une formation améliorée aux futurs éleveurs, une meilleure diffusion des acquis et des innovations, et un appui technique mieux adapté aux nouveaux enjeux. Une filière dynamique, des outils de production innovants, des systèmes variés (spécialisé ou complémentaire), un élevage qui favorise la biodiversité et l’environnement, une production adaptée aux femmes…, le métier d’éleveur ovin propose de nombreux atouts, outre le contexte économique favorable et les nombreuses possibilités de reprises favorisées par les départs en retraite, aux jeunes qui souhaitent s’installer.
Une finale très disputée
Organisée au Pôle ovin de Charolles, la finale régionale Bourgogne a réuni rien moins que cent élèves, âgés de 16 à 24 ans et suivant une formation en lycée agricole, du Capa au au BTS. Plusieurs établissements étaient représentés : les Legta La Barotte Haute Côte-d’Or (21), du Morvan (58), de Cosne-Nevers (58) et d’Auxerre La Brosse (89), les CFA de Fontaines (71), du Charollais-Autunois (71) et de Challuy (58), ainsi que la MFR du Jovinien (89).
Suite aux épreuves théoriques (quizz) et pratiques (tri de brebis, parage, sanitaire, manipulation et note d’état corporel), le champion de cette finale a une nouvelle fois été Thibault Renaud du CFA Fontaines, déjà vainqueur l’an dernier. “Malheureusement”, ce candidat avait déjà été qualifié pour la finale nationale l’année dernière, or les élèves ne peuvent pas y participer deux ans de suite. En revanche, dès l’année prochaine il pourra retenter sa chance. Un grand bravo à lui tout de même !
Les deux qualifiés seront donc les élèves arrivés en 2e et 3e positions. Il s’agit de :
- Corentin Albert (Legta Nevers) ;
- et Alexis Collaud (CFA Fontaines)
Le 1er prix féminin est obtenu par Pauline Arnoux du CFA de Fontaines, le trophée du meilleur établissement revient au CFA de Fontaines et la meilleure épreuve collective revient au CFA de Challuy.
Corentin et Alexis monteront ainsi défendre les couleurs de la Bourgogne le 22 février lors du Salon international de l’agriculture à Paris.
Pour suivre les Ovinpiades des jeunes bergers : http://ovinpiades.hautetfort.com
Une fierté de représenter sa région...
A l’issue des sélections régionales, une quarantaine de jeunes bergers tenteront de conquérir le titre national, le samedi 22 février prochain au Salon international de l’Agriculture, porte de Versailles. Les épreuves pratiques se dérouleront sur les rings de présentation, Hall 7.1.
En septembre 2013, la France a accueilli la finale européenne lors du salon Tech’Ovin à Bellac (87). Elle s’est vue ravir d’un seul petit point la place de Championne d’Europe par le Pays de Galles. En 2011, la France avait participé à la première Coupe du Monde des Jeunes Bergers à Oamaru, en Nouvelle-Zélande. Sur cette terre lointaine à forte tradition moutonnière, deux des meilleurs jeunes bergers français avaient pu rencontrer et challenger des jeunes moutonniers de onze nations du monde (Angleterre, Argentine, Australie, Ecosse, France, Irlande, Irlande du Nord, Nouvelle-Zélande, Pays de Galles, Uruguay, Etats-Unis).
En octobre 2014, la seconde Coupe du Monde se déroulera au Sommet de l’élevage à Cournon (63).
Un enjeu majeur !
Dans une dizaine d’années, 58 % des éleveurs ovins partiront à la retraite. Il est donc important de renouveler les générations car ils détiennent à eux seuls 43 % de la production moutonnière française. Grâce au rééquilibrage des aides de Bruxelles obtenu en février 2009, la conjoncture économique permet une installation sereine et optimiste. Il est donc crucial pour la filière de faire connaître ses atouts et son potentiel de production pour installer 8.000 éleveurs ovins dans les dix prochaines années.
Conscients de cet enjeu, les professionnels de la filière sont réunis dans la "Reconquête ovine", dont l’un des objectifs majeurs est de proposer une formation améliorée aux futurs éleveurs, une meilleure diffusion des acquis et des innovations, et un appui technique mieux adapté aux nouveaux enjeux. Une filière dynamique, des outils de production innovants, des systèmes variés (spécialisé ou complémentaire), un élevage qui favorise la biodiversité et l’environnement, une production adaptée aux femmes…, le métier d’éleveur ovin propose de nombreux atouts, outre le contexte économique favorable et les nombreuses possibilités de reprises favorisées par les départs en retraite, aux jeunes qui souhaitent s’installer.