Etude de maturité
Gare aux goûts moisi-terreux
Le 29 août, le Laboratoire départemental d'analyses de Saône-et-Loire donnait des indications utiles sur l'évolution de la maturité en Saône-et-Loire. Voici les dernières observations sur les parcelles de référence.
Sud du département (gamay et chardonnay) :
- véraison complète sur toutes les parcelles ;
- l’état sanitaire est toujours bon. Un début d'attaque de Botrytis sur une parcelle de gamay ;
- parcelles homogènes sauf une parcelle de chardonnay millerandée entre 20 et 30 % ;
Nord du département (pinot noir) :
- pourcentage de véraison égal à 100 % ;
- foyers de pourriture en extension sur 50 % des parcelles ;
- parcelles homogènes.
Observations sur les moûts
Les teneurs en acide tartrique et en potassium sont normales. Les teneurs en acide malique sont faibles. Les pH sont toujours élevés. Les teneurs en azote ammoniacal sont un peu faibles.
- véraison complète sur toutes les parcelles ;
- l’état sanitaire est toujours bon. Un début d'attaque de Botrytis sur une parcelle de gamay ;
- parcelles homogènes sauf une parcelle de chardonnay millerandée entre 20 et 30 % ;
Nord du département (pinot noir) :
- pourcentage de véraison égal à 100 % ;
- foyers de pourriture en extension sur 50 % des parcelles ;
- parcelles homogènes.
Observations sur les moûts
Les teneurs en acide tartrique et en potassium sont normales. Les teneurs en acide malique sont faibles. Les pH sont toujours élevés. Les teneurs en azote ammoniacal sont un peu faibles.
Conclusions
En raison du temps variable et pluvieux, la maturation du raisin a faiblement progressé pour le chardonnay ( + 7 g/l de sucres) et pour le gamay ( + 4 g/l de sucres) entre le 25 et le 29 août. Elle a régressé sur pinot noir dans le Couchois et les Maranges ( – 7 g/l). Les teneurs en sucres des pinots noirs du Couchois, des Maranges et de la Côte chalonnaise ont à nouveau retrouvé les niveaux du millésime 2007 alors que l’avance de maturité est toujours de 8 à 10 jours pour les gamays et les chardonnay du sud du département.
Les pluies importantes de ces derniers jours ont pu favoriser localement le développement de la pourriture grise surtout sur le pinot noir. Ces conditions climatiques sont aussi favorables au développement de penicillium, responsable des goûts moisi-terreux, les fameux GMT.
A l’occasion des dernières études de maturité, les parcelles à risques doivent faire l’objet d’attentions particulières pour prévenir l’apparition des GMT par la mise en place des techniques préventives adaptées.
Les pluies importantes de ces derniers jours ont pu favoriser localement le développement de la pourriture grise surtout sur le pinot noir. Ces conditions climatiques sont aussi favorables au développement de penicillium, responsable des goûts moisi-terreux, les fameux GMT.
A l’occasion des dernières études de maturité, les parcelles à risques doivent faire l’objet d’attentions particulières pour prévenir l’apparition des GMT par la mise en place des techniques préventives adaptées.