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Millésime 2014

Gel de peur à Pâques

Pâques n'a pas apporté que des oeufs en chocolat aux viticulteurs du département cette année. La gelée dans la nuit de dimanche à lundi a suscité une belle frayeur. Difficile d'estimer de façon précise les dégâts. Les techniciens de la chambre d'Agriculture de Saône-et-Loire estiment qu'une centaine d'hectares sur tout le département, surtout les vignes très gélives situées dans des zones de bas fond, ont pu être touchées en totalité ou dans les parties les plus basses. Pour autant, le potentiel de production du millésime 2014 ne semble pas trop entamé. Les experts considèrent qu'en année très précoce comme 2014, la gravité d'un tel gel n'est pas gravissime. " En terme de dégâts, le plus gênant est surement à craindre pour les pieds rebrochés (repiqués) d'un ou deux ans qui étaient bien avancés en végétation et qui vont avoir plus de mal à s'en remettre pour certains que pour les pieds plus âgés ", complète Benjamin Alban. Sur le terrain, certains viticulteurs ont été plus touchés que d'autres. " La vigne a été bien secouée par endroits. Les raisins sont partis. Certes le contre-bourgeon va sortir mais certains étaient déjà sortis. Il y aura des pertes de volumes ", notent-ils.
Par Publié par Cédric Michelin
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