Bourgogne du Sud
Grosse affluence pour un 1er salon de l’élevage
Pour la première fois, Bourgogne du Sud a choisi d’organiser un salon de l’élevage pour ses adhérents. Un évènement qui a réuni 55 exposants et de très nombreux visiteurs à Gigny-sur-Saône.
Le 17 octobre dernier à Gigny-sur-Saône, la coopérative Bourgogne du Sud organisait son tout premier “salon de l’élevage”. Réservé aux adhérents de la coopérative, ce salon avait pour but de faire connaître l’offre élevage de Bourgogne du Sud. Le service élevage de Bourgogne du Sud s’est en effet beaucoup développé ces dernières années. « Aujourd’hui, la coopérative compte sept techniciens élevage alors qu’il n’y en avait qu’un seul il y a dix ans ! », confie le directeur Michel Duvernois. Si en Saône-et-Loire, Bourgogne du Sud a plus une image de coop céréalière, c’est oublier que parmi ses adhérents, les céréaliers spécialisés se compteraient presque sur les doigts d’une main. En Bresse, comme dans le Val de Saône, rares sont les exploitations qui n’ont pas au moins quelques vaches pour valoriser des prairies inondables ou des terrains peu mécanisables.
L’élevage comme source de valeur ajoutée
« L’enjeu, il est sur la valeur ajoutée agricole. Comment peut-on faire pour maximiser le revenu de nos producteurs ? », confiait Michel Duvernois. « Dans une zone comme la nôtre, le potentiel est tout de même limité du fait du nombre de jeunes qui veulent reprendre des terres. Il nous faut travailler à la meilleure valorisation sur les exploitations. Et puis, les céréales sont très volatiles, d’où le besoin d’une production complémentaire comme l’élevage », expliquait le directeur de Bourgogne du Sud. C’est dans cette optique que la coopérative s’est d’ailleurs rapprochée du groupement Charolais Horizon (lire notre édition du 4 octobre dernier page 11).
1.500 adhérents éleveurs
Bourgogne du Sud compte 1.500 adhérents éleveurs. Elle est investie dans les filières alimentation animale avec notamment la production de tourteau local Expellor à Chalon-sur-Saône. La coopérative détient également des participations au capital de Philicot et elle travaille aussi avec Sanders. « L’aliment représente 70 % de notre chiffre d’affaires élevage », confiait Roland Guillaume, responsable du service.
Le 17 octobre dernier, tous les fournisseurs et partenaires de Bourgogne du Sud étaient présents à Gigny-sur-Saône, soit un total de 55 exposants répartis en cinq pôles : nutrition, hygiène, allaitement, matériel d’élevage, fourragère. Pour cette première, le succès a largement dépassé les espérances. Plus de 200 entrecôtes ont été servies. Dans une ambiance à la fois chaleureuse et conviviale, les éleveurs de Saône-et-Loire et de Côte-d’Or sont venus nombreux, souvent en famille. Outre les nombreux stands, les visiteurs ont aussi pu découvrir l’exploitation du Gaec de l’Epervière (famille Ravet) qui accueillait l’évènement.
L’élevage comme source de valeur ajoutée
« L’enjeu, il est sur la valeur ajoutée agricole. Comment peut-on faire pour maximiser le revenu de nos producteurs ? », confiait Michel Duvernois. « Dans une zone comme la nôtre, le potentiel est tout de même limité du fait du nombre de jeunes qui veulent reprendre des terres. Il nous faut travailler à la meilleure valorisation sur les exploitations. Et puis, les céréales sont très volatiles, d’où le besoin d’une production complémentaire comme l’élevage », expliquait le directeur de Bourgogne du Sud. C’est dans cette optique que la coopérative s’est d’ailleurs rapprochée du groupement Charolais Horizon (lire notre édition du 4 octobre dernier page 11).
1.500 adhérents éleveurs
Bourgogne du Sud compte 1.500 adhérents éleveurs. Elle est investie dans les filières alimentation animale avec notamment la production de tourteau local Expellor à Chalon-sur-Saône. La coopérative détient également des participations au capital de Philicot et elle travaille aussi avec Sanders. « L’aliment représente 70 % de notre chiffre d’affaires élevage », confiait Roland Guillaume, responsable du service.
Le 17 octobre dernier, tous les fournisseurs et partenaires de Bourgogne du Sud étaient présents à Gigny-sur-Saône, soit un total de 55 exposants répartis en cinq pôles : nutrition, hygiène, allaitement, matériel d’élevage, fourragère. Pour cette première, le succès a largement dépassé les espérances. Plus de 200 entrecôtes ont été servies. Dans une ambiance à la fois chaleureuse et conviviale, les éleveurs de Saône-et-Loire et de Côte-d’Or sont venus nombreux, souvent en famille. Outre les nombreux stands, les visiteurs ont aussi pu découvrir l’exploitation du Gaec de l’Epervière (famille Ravet) qui accueillait l’évènement.