Prix du porc
Hausse continue depuis fin janvier
Le prix du porc augmente doucement. Au marché du porc breton (MPB), il est passé de 1,148 €/kg carcasse le 3 janvier à 1,323 €/kg carcasse le 31 mars. Depuis le 6 janvier, seules trois cotations ont affiché un recul du prix (-0,01 €/kgC le 17 janvier, -0,002 €/kgC le 24 janvier et -0,001 €/kgC le 21 mars). Au 31 mars, le MPB explique que « le marché, en hausse de 2,8 cents, s'explique par un déséquilibre offre globale par rapport à la demande des abattoirs. […] La tendance lourde est à la baisse du nombre de porcs produits dans l'ouest français, comme le démontre l'activité globale de la zone ouest sur le mois de mars. La demande en pièces VPF est un stimulateur, la demande à l'export compensant une consommation intérieure qui n'a rien d'euphorique ». La hausse du 31 mars au MPB « positionne le cours du MPB en haut de la fourchette européenne ». Reste, pour les producteurs, que les hausses de prix ne compensent pas celle du coût de l'aliment...
