Education
Inciter vos enfants à "manger sain"
Des chercheurs ont étudié sur plusieurs années l’évolution du
comportement alimentaire des enfants en fonction de l’attitude des
parents.
comportement alimentaire des enfants en fonction de l’attitude des
parents.
Pour apprendre aux enfants et adolescents à manger sain et équilibré, quatre facteurs décisifs ont été identifiés chez les parents.
1. Ils doivent avoir eux-mêmes une alimentation équilibrée et donner l’exemple.
2. Ne pas mettre à la libre disposition des enfants les produits de "junk food" néfastes pour la santé.
3. Savoir négocier patiemment sur la durée l’amélioration de l’alimentation de leurs enfants.
4. Ne pas céder à la permissivité…
Public Health Nutrition, volume 13, n° 10A, p. 1729-1735.
Du calcium dès la conception
Un faible poids de naissance et une croissance ralentie sont à l’origine de diverses maladies, en particulier osseuses. Une expérimentation animale souligne aujourd’hui l’importance de l’alimentation dans l’utérus maternel. Lorsque des rats de laboratoire sont en déficit nutritionnel pendant la gestation, leur taille, la densité minérale et la qualité de leurs os sont médiocres. Elles peuvent être améliorées par la suite avec du calcium, mais elles n’atteindront pas le niveau que permettent d’obtenir des apports nutritionnels satisfaisants en période gestationnelle. Autrement dit, la grossesse est une période clé pour commencer à bien nourrir ses petits…
Bone, volume 47, n° 6, p. 1054-1063.
Produits alimentaires : les Chinois cherchent l’étiquette
1. Ils doivent avoir eux-mêmes une alimentation équilibrée et donner l’exemple.
2. Ne pas mettre à la libre disposition des enfants les produits de "junk food" néfastes pour la santé.
3. Savoir négocier patiemment sur la durée l’amélioration de l’alimentation de leurs enfants.
4. Ne pas céder à la permissivité…
Public Health Nutrition, volume 13, n° 10A, p. 1729-1735.
Du calcium dès la conception
Un faible poids de naissance et une croissance ralentie sont à l’origine de diverses maladies, en particulier osseuses. Une expérimentation animale souligne aujourd’hui l’importance de l’alimentation dans l’utérus maternel. Lorsque des rats de laboratoire sont en déficit nutritionnel pendant la gestation, leur taille, la densité minérale et la qualité de leurs os sont médiocres. Elles peuvent être améliorées par la suite avec du calcium, mais elles n’atteindront pas le niveau que permettent d’obtenir des apports nutritionnels satisfaisants en période gestationnelle. Autrement dit, la grossesse est une période clé pour commencer à bien nourrir ses petits…
Bone, volume 47, n° 6, p. 1054-1063.
Produits alimentaires : les Chinois cherchent l’étiquette
La Chine a adopté des mesures de régulation de l’étiquetage nutritionnel. Une enquête menée dans un supermarché de Shangaï souligne leur nécessité. Sur 850 denrées pré-emballées, le taux d’étiquetage était d’environ 30 %, comparable à celui observé à Pékin. Seulement 20 % des snacks sont étiquetés. Encore l’étiquetage des diverses denrées est-il très incomplet. La teneur en énergie, sucres, graisses, protéines est rarement mentionnée ou manque de précision. L’éducation et l’information du consommateur sont en ligne de mire…Public Health Nutrition, volume 14, n° 3, p. 542-550.