Congrès mondial du charolais
Interbev y sera
Le prochain Congrès mondial du charolais se prépare activement. Interbev
Bourgogne ne pouvait pas ne pas saisir l’occasion pour communiquer sur
la viande française… auprès des maires de la Bourgogne, notamment.
Bourgogne ne pouvait pas ne pas saisir l’occasion pour communiquer sur
la viande française… auprès des maires de la Bourgogne, notamment.

Les 28, 29 et 30 août prochain se tiendra à la ferme du Marault à Magny-Cours le Congrès mondial du charolais, trois journées de festivités avec concours de reproducteurs et de boucherie, animations festives, rétrospective sur les 150 ans de la race charolaise, exposition d’animaux et de matériel agricole, dégustation de viande ou encore finale des labours de la Nièvre. Dans ce cadre, Interbev Bourgogne sera présent au travers de plusieurs rendez-vous.
Du jeudi 28 au samedi 30 août, le camion d’animations Interbev sera présent, aux couleurs de la planète "Les hommes et les bêtes", et accueillera les petits et grands. Un stand destiné aux professionnels informera les différents maillons de la filière sur ses droits et ses devoirs, notamment sous l’aune des accords interprofessionnels, les remontées d’informations via Normabev ou sur toute autre question relative à l’interprofession. On pense notamment aux Rencontres "Made in Viande" de ‘automne prochain (lire à ce sujet notre édition du 18 juillet en page 8).
Les pieds dans le plat
Pour autant, la présence d’Interbev Bourgogne se manifestera autrement, en l’occurrence au travers d’une conférence au thème explicite : "Pourquoi et comment acheter de la viande française en restauration collective". Celle-ci se déroulera le vendredi 29 août à 17 heures à la ferme du Marault. Tous les maires de la région Bourgogne, ainsi que des départements voisins du Cher et de l’Allier ont été conviés, par Interbev et par l’Union amicale des maires et des présidents de Communautés de la Nièvre.
L’objectif est clair : actuellement, 80 % de la viande bovine consommée dans les établissements de restauration collective est issue de l’importation. Et cela, alors même que la France est le premier pays producteur de viande bovine, forte d’un cheptel de 19 millions de têtes. Pourtant, notre pays dispose de la réglementation la plus stricte au monde sur le plan sanitaire, de la traçabilité, du bien-être animal et environnemental, la qualité de nos viandes est largement reconnue… Alors pourquoi un tel échec en restauration collective ?
En invitant les maires et donc les décideurs de la restauration collective locale, Interbev Bourgogne entend clairement mettre les pieds dans le plat. Lors de cette conférence, il sera ainsi abordé les raisons d’acheter de la viande française, mais aussi le comment procéder tout en respectant le code des marchés publics. La première étape de cette indispensable reconquête est la sensibilisation. C’est un premier pas, qui devra être suivi de nombreux autres.
Du jeudi 28 au samedi 30 août, le camion d’animations Interbev sera présent, aux couleurs de la planète "Les hommes et les bêtes", et accueillera les petits et grands. Un stand destiné aux professionnels informera les différents maillons de la filière sur ses droits et ses devoirs, notamment sous l’aune des accords interprofessionnels, les remontées d’informations via Normabev ou sur toute autre question relative à l’interprofession. On pense notamment aux Rencontres "Made in Viande" de ‘automne prochain (lire à ce sujet notre édition du 18 juillet en page 8).
Les pieds dans le plat
Pour autant, la présence d’Interbev Bourgogne se manifestera autrement, en l’occurrence au travers d’une conférence au thème explicite : "Pourquoi et comment acheter de la viande française en restauration collective". Celle-ci se déroulera le vendredi 29 août à 17 heures à la ferme du Marault. Tous les maires de la région Bourgogne, ainsi que des départements voisins du Cher et de l’Allier ont été conviés, par Interbev et par l’Union amicale des maires et des présidents de Communautés de la Nièvre.
L’objectif est clair : actuellement, 80 % de la viande bovine consommée dans les établissements de restauration collective est issue de l’importation. Et cela, alors même que la France est le premier pays producteur de viande bovine, forte d’un cheptel de 19 millions de têtes. Pourtant, notre pays dispose de la réglementation la plus stricte au monde sur le plan sanitaire, de la traçabilité, du bien-être animal et environnemental, la qualité de nos viandes est largement reconnue… Alors pourquoi un tel échec en restauration collective ?
En invitant les maires et donc les décideurs de la restauration collective locale, Interbev Bourgogne entend clairement mettre les pieds dans le plat. Lors de cette conférence, il sera ainsi abordé les raisons d’acheter de la viande française, mais aussi le comment procéder tout en respectant le code des marchés publics. La première étape de cette indispensable reconquête est la sensibilisation. C’est un premier pas, qui devra être suivi de nombreux autres.