Qualité des vins de Saône-et-Loire
L’âge de la vigne joue… ou pas ?
Après sept années d’observation des pratiques vitivinicoles en
Saône-et-Loire, Œnoréseau 71 a livré son bilan 2005-2011 pour
analyser et comprendre leurs impacts sur la qualité des vins. Les essais
ont permis de comparer par exemple deux types de vignes : celles âgées
de moins de 25 ans et celles de plus de 25 ans. Voici les résultats
observés selon les deux cépages rois en Bourgogne.
Saône-et-Loire, Œnoréseau 71 a livré son bilan 2005-2011 pour
analyser et comprendre leurs impacts sur la qualité des vins. Les essais
ont permis de comparer par exemple deux types de vignes : celles âgées
de moins de 25 ans et celles de plus de 25 ans. Voici les résultats
observés selon les deux cépages rois en Bourgogne.
Pour le cépage chardonnay, les vins les mieux classés - de classes A et B - sont majoritairement constitués de vignes de plus de 25 ans. La proportion de vignes de moins de 25 ans augmente régulièrement de la classe A vers la classe C, moins qualitative.
Les experts notent cependant que « bien qu’il soit possible de faire de très bons vins avec des vignes jeunes (23 % des vins de classe A), les vignes âgées de Chardonnay présentent néanmoins un important atout qualitatif ».
Pour le cépage pinot noir en revanche, et même si les vins échantillonnés étaient majoritairement issus de vignes de plus de 25 ans, les scientifiques n’observent « pas de différences significatives entre les trois classes A, B et C », en terme de qualité gustative des vins.
Les experts notent cependant que « bien qu’il soit possible de faire de très bons vins avec des vignes jeunes (23 % des vins de classe A), les vignes âgées de Chardonnay présentent néanmoins un important atout qualitatif ».
Pour le cépage pinot noir en revanche, et même si les vins échantillonnés étaient majoritairement issus de vignes de plus de 25 ans, les scientifiques n’observent « pas de différences significatives entre les trois classes A, B et C », en terme de qualité gustative des vins.