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Réduction de la production laitière

L’aide se précise

L’aide communautaire à la réduction de production laitière a été très demandée dans l’ensemble des pays de l’Union européenne, avec une utilisation de la quasi-totalité des crédits européens et ce dès la première vague de dépôt des dossiers qui expirait le 21 septembre. L’enveloppe européenne de 150 M€ permettra de financer les volumes réduits à hauteur de 140 €/t de lait non produit par rapport à la production des mêmes mois de l'année précédente. Grâce à l'enveloppe de 99,8 M€ destinée à mettre en œuvre une aide d'adaptation exceptionnelle (49,9 M€ de crédits européens doublés par le budget national), le gouvernement français apportera un complément de 100 €/t pour les 5 premiers % de réduction par rapport à la période de référence. Pour les demandes de la seconde période de réduction, soumises à un coefficient stabilisateur au niveau européen (seuls 12 % des volumes ont été acceptés par la Commission européenne), la France apportera une garantie de bénéficier d'un montant de 240 €/t pour les 5 premiers % de réduction. Près de 14.800 producteurs français devraient ainsi bénéficier de ce dispositif pour une réduction totale d'environ 190.000 tonnes entre octobre 2016 et janvier 2017. La France se situe dans la moyenne européenne avec un potentiel de réduction de 2,2 % de sa production sur la période concernée, mais avec des dossiers plus nombreux (24 % des producteurs français engagés contre 10 % au niveau européen) et une moyenne de réduction par exploitation plus contenue (13,5 tonnes au lieu de 18 tonnes au niveau européen).
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