L'assemblée générale de la Fnec à Davayé met le projecteur sur la filière caprine bourguignonne
Les 4 et 5 avril à Davayé, l’assemblée générale de la Fnec, la Fédération nationale des éleveurs de chèvres, sera un moment privilégié pour mettre en avant la filière caprine bourguignonne. Une région dont la Saône-et-Loire est le plus grand département caprin et l’un des plus importants producteurs de fromages fermiers en France.

La région Bourgogne Franche-Comté est la sixième région caprine française, avec 415 éleveurs de chèvres (fermiers et laitiers) et un cheptel de 32.000 chèvres adultes. La filière caprine bourguignonne représente plus de 2.000 tonnes de fromages de chèvres fermiers produits chaque année, ce qui équivaut à plus de 30 millions d’€ de chiffre d’affaires. C’est aussi une majorité de systèmes pâturant, qui font que la région est en phase avec les attentes des consommateurs alors même qu’elle est pourtant trop peu souvent mise en lumière. La région compte sur de nombreux signes officiels de qualité, dont trois AOP fromages de chèvre - le Mâconnais, le Charolais et le Chavignol - ainsi que de nombreux produits qui font la renommée de la région : le Vézelay, le Nivernais, le fromage fort, le bouton de culotte, le fromage mélangé…
Plus de 250 élevages en Saône-et-Loire
La Saône et Loire est le plus important département caprin de la région avec plus de 250 élevages de chèvres, dont une très grande majorité de producteurs de fromages fermiers pour seulement une dizaine de producteurs laitiers.
La filière caprine départementale dispose de nombreux atouts. Le marché du fromage fermier est porteur et permet de créer de la valeur ajoutée sur le territoire avec des produits traditionnels et de haute qualité sensorielle. L’installation est encore possible en Saône-et-Loire et la pyramide des âges y est favorable. Les AOP et IGP, ainsi que les laiteries sont en recherche de nouveaux producteurs. A cette occasion, la filière ainsi que la presse professionnelle rencontreront les formateurs et techniciens du Pôle caprin régional de Davayé. Une belle opportunité pour valoriser le CFPPA avec ses BPREA et son CS caprin et fromager fermier, mais aussi la ferme caprine, qui constitue un support pédagogique et expérimental unique, enfin le Centre fromager de Bourgogne, lieu unique d’expérimentation et d’appui technique aux producteurs fermiers notamment.
Cent éleveurs attendus de toute la France
Le Syndicat caprin de Saône-et-Loire compte trente-cinq exploitations adhérentes et assure la représentation de la région Bourgogne Franche-Comté au sein de la Fnec, via son président, Jean-Philippe Bonnefoy, par ailleurs vice-président de la Fnec. Cette relation privilégiée permet aux éleveurs caprins de bénéficier d’un appui syndical, réglementaire, sanitaire et technique, qui permet à cette filière d’exprimer tout son professionnalisme et sa dynamique, au travers d’un lait et des fromages de qualité.
Les 4 et 5 avril, ce sont environ cent éleveurs de chèvres de toute la France qui vont venir découvrir les spécificités des exploitations saône-et-loiriennes, ainsi que la diversité et la qualité de leurs productions. Une occasion pour les éleveurs de chèvres de se retrouver et de débattre sur les enjeux de leur filière.
L'assemblée générale de la Fnec à Davayé met le projecteur sur la filière caprine bourguignonne

La région Bourgogne Franche-Comté est la sixième région caprine française, avec 415 éleveurs de chèvres (fermiers et laitiers) et un cheptel de 32.000 chèvres adultes. La filière caprine bourguignonne représente plus de 2.000 tonnes de fromages de chèvres fermiers produits chaque année, ce qui équivaut à plus de 30 millions d’€ de chiffre d’affaires. C’est aussi une majorité de systèmes pâturant, qui font que la région est en phase avec les attentes des consommateurs alors même qu’elle est pourtant trop peu souvent mise en lumière. La région compte sur de nombreux signes officiels de qualité, dont trois AOP fromages de chèvre - le Mâconnais, le Charolais et le Chavignol - ainsi que de nombreux produits qui font la renommée de la région : le Vézelay, le Nivernais, le fromage fort, le bouton de culotte, le fromage mélangé…
Plus de 250 élevages en Saône-et-Loire
La Saône et Loire est le plus important département caprin de la région avec plus de 250 élevages de chèvres, dont une très grande majorité de producteurs de fromages fermiers pour seulement une dizaine de producteurs laitiers.
La filière caprine départementale dispose de nombreux atouts. Le marché du fromage fermier est porteur et permet de créer de la valeur ajoutée sur le territoire avec des produits traditionnels et de haute qualité sensorielle. L’installation est encore possible en Saône-et-Loire et la pyramide des âges y est favorable. Les AOP et IGP, ainsi que les laiteries sont en recherche de nouveaux producteurs. A cette occasion, la filière ainsi que la presse professionnelle rencontreront les formateurs et techniciens du Pôle caprin régional de Davayé. Une belle opportunité pour valoriser le CFPPA avec ses BPREA et son CS caprin et fromager fermier, mais aussi la ferme caprine, qui constitue un support pédagogique et expérimental unique, enfin le Centre fromager de Bourgogne, lieu unique d’expérimentation et d’appui technique aux producteurs fermiers notamment.
Cent éleveurs attendus de toute la France
Le Syndicat caprin de Saône-et-Loire compte trente-cinq exploitations adhérentes et assure la représentation de la région Bourgogne Franche-Comté au sein de la Fnec, via son président, Jean-Philippe Bonnefoy, par ailleurs vice-président de la Fnec. Cette relation privilégiée permet aux éleveurs caprins de bénéficier d’un appui syndical, réglementaire, sanitaire et technique, qui permet à cette filière d’exprimer tout son professionnalisme et sa dynamique, au travers d’un lait et des fromages de qualité.
Les 4 et 5 avril, ce sont environ cent éleveurs de chèvres de toute la France qui vont venir découvrir les spécificités des exploitations saône-et-loiriennes, ainsi que la diversité et la qualité de leurs productions. Une occasion pour les éleveurs de chèvres de se retrouver et de débattre sur les enjeux de leur filière.
L'assemblée générale de la Fnec à Davayé met le projecteur sur la filière caprine bourguignonne

La région Bourgogne Franche-Comté est la sixième région caprine française, avec 415 éleveurs de chèvres (fermiers et laitiers) et un cheptel de 32.000 chèvres adultes. La filière caprine bourguignonne représente plus de 2.000 tonnes de fromages de chèvres fermiers produits chaque année, ce qui équivaut à plus de 30 millions d’€ de chiffre d’affaires. C’est aussi une majorité de systèmes pâturant, qui font que la région est en phase avec les attentes des consommateurs alors même qu’elle est pourtant trop peu souvent mise en lumière. La région compte sur de nombreux signes officiels de qualité, dont trois AOP fromages de chèvre - le Mâconnais, le Charolais et le Chavignol - ainsi que de nombreux produits qui font la renommée de la région : le Vézelay, le Nivernais, le fromage fort, le bouton de culotte, le fromage mélangé…
Plus de 250 élevages en Saône-et-Loire
La Saône et Loire est le plus important département caprin de la région avec plus de 250 élevages de chèvres, dont une très grande majorité de producteurs de fromages fermiers pour seulement une dizaine de producteurs laitiers.
La filière caprine départementale dispose de nombreux atouts. Le marché du fromage fermier est porteur et permet de créer de la valeur ajoutée sur le territoire avec des produits traditionnels et de haute qualité sensorielle. L’installation est encore possible en Saône-et-Loire et la pyramide des âges y est favorable. Les AOP et IGP, ainsi que les laiteries sont en recherche de nouveaux producteurs. A cette occasion, la filière ainsi que la presse professionnelle rencontreront les formateurs et techniciens du Pôle caprin régional de Davayé. Une belle opportunité pour valoriser le CFPPA avec ses BPREA et son CS caprin et fromager fermier, mais aussi la ferme caprine, qui constitue un support pédagogique et expérimental unique, enfin le Centre fromager de Bourgogne, lieu unique d’expérimentation et d’appui technique aux producteurs fermiers notamment.
Cent éleveurs attendus de toute la France
Le Syndicat caprin de Saône-et-Loire compte trente-cinq exploitations adhérentes et assure la représentation de la région Bourgogne Franche-Comté au sein de la Fnec, via son président, Jean-Philippe Bonnefoy, par ailleurs vice-président de la Fnec. Cette relation privilégiée permet aux éleveurs caprins de bénéficier d’un appui syndical, réglementaire, sanitaire et technique, qui permet à cette filière d’exprimer tout son professionnalisme et sa dynamique, au travers d’un lait et des fromages de qualité.
Les 4 et 5 avril, ce sont environ cent éleveurs de chèvres de toute la France qui vont venir découvrir les spécificités des exploitations saône-et-loiriennes, ainsi que la diversité et la qualité de leurs productions. Une occasion pour les éleveurs de chèvres de se retrouver et de débattre sur les enjeux de leur filière.
L'assemblée générale de la Fnec à Davayé met le projecteur sur la filière caprine bourguignonne

La région Bourgogne Franche-Comté est la sixième région caprine française, avec 415 éleveurs de chèvres (fermiers et laitiers) et un cheptel de 32.000 chèvres adultes. La filière caprine bourguignonne représente plus de 2.000 tonnes de fromages de chèvres fermiers produits chaque année, ce qui équivaut à plus de 30 millions d’€ de chiffre d’affaires. C’est aussi une majorité de systèmes pâturant, qui font que la région est en phase avec les attentes des consommateurs alors même qu’elle est pourtant trop peu souvent mise en lumière. La région compte sur de nombreux signes officiels de qualité, dont trois AOP fromages de chèvre - le Mâconnais, le Charolais et le Chavignol - ainsi que de nombreux produits qui font la renommée de la région : le Vézelay, le Nivernais, le fromage fort, le bouton de culotte, le fromage mélangé…
Plus de 250 élevages en Saône-et-Loire
La Saône et Loire est le plus important département caprin de la région avec plus de 250 élevages de chèvres, dont une très grande majorité de producteurs de fromages fermiers pour seulement une dizaine de producteurs laitiers.
La filière caprine départementale dispose de nombreux atouts. Le marché du fromage fermier est porteur et permet de créer de la valeur ajoutée sur le territoire avec des produits traditionnels et de haute qualité sensorielle. L’installation est encore possible en Saône-et-Loire et la pyramide des âges y est favorable. Les AOP et IGP, ainsi que les laiteries sont en recherche de nouveaux producteurs. A cette occasion, la filière ainsi que la presse professionnelle rencontreront les formateurs et techniciens du Pôle caprin régional de Davayé. Une belle opportunité pour valoriser le CFPPA avec ses BPREA et son CS caprin et fromager fermier, mais aussi la ferme caprine, qui constitue un support pédagogique et expérimental unique, enfin le Centre fromager de Bourgogne, lieu unique d’expérimentation et d’appui technique aux producteurs fermiers notamment.
Cent éleveurs attendus de toute la France
Le Syndicat caprin de Saône-et-Loire compte trente-cinq exploitations adhérentes et assure la représentation de la région Bourgogne Franche-Comté au sein de la Fnec, via son président, Jean-Philippe Bonnefoy, par ailleurs vice-président de la Fnec. Cette relation privilégiée permet aux éleveurs caprins de bénéficier d’un appui syndical, réglementaire, sanitaire et technique, qui permet à cette filière d’exprimer tout son professionnalisme et sa dynamique, au travers d’un lait et des fromages de qualité.
Les 4 et 5 avril, ce sont environ cent éleveurs de chèvres de toute la France qui vont venir découvrir les spécificités des exploitations saône-et-loiriennes, ainsi que la diversité et la qualité de leurs productions. Une occasion pour les éleveurs de chèvres de se retrouver et de débattre sur les enjeux de leur filière.
L'assemblée générale de la Fnec à Davayé met le projecteur sur la filière caprine bourguignonne

La région Bourgogne Franche-Comté est la sixième région caprine française, avec 415 éleveurs de chèvres (fermiers et laitiers) et un cheptel de 32.000 chèvres adultes. La filière caprine bourguignonne représente plus de 2.000 tonnes de fromages de chèvres fermiers produits chaque année, ce qui équivaut à plus de 30 millions d’€ de chiffre d’affaires. C’est aussi une majorité de systèmes pâturant, qui font que la région est en phase avec les attentes des consommateurs alors même qu’elle est pourtant trop peu souvent mise en lumière. La région compte sur de nombreux signes officiels de qualité, dont trois AOP fromages de chèvre - le Mâconnais, le Charolais et le Chavignol - ainsi que de nombreux produits qui font la renommée de la région : le Vézelay, le Nivernais, le fromage fort, le bouton de culotte, le fromage mélangé…
Plus de 250 élevages en Saône-et-Loire
La Saône et Loire est le plus important département caprin de la région avec plus de 250 élevages de chèvres, dont une très grande majorité de producteurs de fromages fermiers pour seulement une dizaine de producteurs laitiers.
La filière caprine départementale dispose de nombreux atouts. Le marché du fromage fermier est porteur et permet de créer de la valeur ajoutée sur le territoire avec des produits traditionnels et de haute qualité sensorielle. L’installation est encore possible en Saône-et-Loire et la pyramide des âges y est favorable. Les AOP et IGP, ainsi que les laiteries sont en recherche de nouveaux producteurs. A cette occasion, la filière ainsi que la presse professionnelle rencontreront les formateurs et techniciens du Pôle caprin régional de Davayé. Une belle opportunité pour valoriser le CFPPA avec ses BPREA et son CS caprin et fromager fermier, mais aussi la ferme caprine, qui constitue un support pédagogique et expérimental unique, enfin le Centre fromager de Bourgogne, lieu unique d’expérimentation et d’appui technique aux producteurs fermiers notamment.
Cent éleveurs attendus de toute la France
Le Syndicat caprin de Saône-et-Loire compte trente-cinq exploitations adhérentes et assure la représentation de la région Bourgogne Franche-Comté au sein de la Fnec, via son président, Jean-Philippe Bonnefoy, par ailleurs vice-président de la Fnec. Cette relation privilégiée permet aux éleveurs caprins de bénéficier d’un appui syndical, réglementaire, sanitaire et technique, qui permet à cette filière d’exprimer tout son professionnalisme et sa dynamique, au travers d’un lait et des fromages de qualité.
Les 4 et 5 avril, ce sont environ cent éleveurs de chèvres de toute la France qui vont venir découvrir les spécificités des exploitations saône-et-loiriennes, ainsi que la diversité et la qualité de leurs productions. Une occasion pour les éleveurs de chèvres de se retrouver et de débattre sur les enjeux de leur filière.
L'assemblée générale de la Fnec à Davayé met le projecteur sur la filière caprine bourguignonne

La région Bourgogne Franche-Comté est la sixième région caprine française, avec 415 éleveurs de chèvres (fermiers et laitiers) et un cheptel de 32.000 chèvres adultes. La filière caprine bourguignonne représente plus de 2.000 tonnes de fromages de chèvres fermiers produits chaque année, ce qui équivaut à plus de 30 millions d’€ de chiffre d’affaires. C’est aussi une majorité de systèmes pâturant, qui font que la région est en phase avec les attentes des consommateurs alors même qu’elle est pourtant trop peu souvent mise en lumière. La région compte sur de nombreux signes officiels de qualité, dont trois AOP fromages de chèvre - le Mâconnais, le Charolais et le Chavignol - ainsi que de nombreux produits qui font la renommée de la région : le Vézelay, le Nivernais, le fromage fort, le bouton de culotte, le fromage mélangé…
Plus de 250 élevages en Saône-et-Loire
La Saône et Loire est le plus important département caprin de la région avec plus de 250 élevages de chèvres, dont une très grande majorité de producteurs de fromages fermiers pour seulement une dizaine de producteurs laitiers.
La filière caprine départementale dispose de nombreux atouts. Le marché du fromage fermier est porteur et permet de créer de la valeur ajoutée sur le territoire avec des produits traditionnels et de haute qualité sensorielle. L’installation est encore possible en Saône-et-Loire et la pyramide des âges y est favorable. Les AOP et IGP, ainsi que les laiteries sont en recherche de nouveaux producteurs. A cette occasion, la filière ainsi que la presse professionnelle rencontreront les formateurs et techniciens du Pôle caprin régional de Davayé. Une belle opportunité pour valoriser le CFPPA avec ses BPREA et son CS caprin et fromager fermier, mais aussi la ferme caprine, qui constitue un support pédagogique et expérimental unique, enfin le Centre fromager de Bourgogne, lieu unique d’expérimentation et d’appui technique aux producteurs fermiers notamment.
Cent éleveurs attendus de toute la France
Le Syndicat caprin de Saône-et-Loire compte trente-cinq exploitations adhérentes et assure la représentation de la région Bourgogne Franche-Comté au sein de la Fnec, via son président, Jean-Philippe Bonnefoy, par ailleurs vice-président de la Fnec. Cette relation privilégiée permet aux éleveurs caprins de bénéficier d’un appui syndical, réglementaire, sanitaire et technique, qui permet à cette filière d’exprimer tout son professionnalisme et sa dynamique, au travers d’un lait et des fromages de qualité.
Les 4 et 5 avril, ce sont environ cent éleveurs de chèvres de toute la France qui vont venir découvrir les spécificités des exploitations saône-et-loiriennes, ainsi que la diversité et la qualité de leurs productions. Une occasion pour les éleveurs de chèvres de se retrouver et de débattre sur les enjeux de leur filière.