L’économie circulaire se déploie dans l’Autunois
Désireux d’afficher son engagement dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et non alimentaire, le magasin Leclerc d’Autun fait appel depuis deux ans à l’entreprise sociale et solidaire Phenix, startup leader de la lutte contre le gaspillage. L’objectif est d’améliorer le don de ses invendus à des associations caritatives locales en s’assurant qu’aucun produit encore consommable termine sa vie dans une poubelle. La démarche vise aussi à travailler sur la valorisation des déchets alimentaires résiduels afin de faire du site autunois « un magasin Zéro Déchets Alimentaires ». Un cercle vertueux s’est ainsi mis en place pour la valorisation des fruits et légumes trop abîmés. Ils finissent désormais dans l'auge de deux élevages de porc de plein air de la jeune filière « porc de plein air du Morvan » à Laizy et Lucenay-l’Evêque. Les cochons sont en effet friands de ce type de produits. Dans cet exemple concret d’économie circulaire, la boucle est ainsi bouclée puisque ces deux éleveurs fournissent le magasin en porc de plein air du Morvan pour le rayon boucherie traditionnelle.