Premiers crus du Mâconnais
L'enquête terrain est faite
Une commission d’enquête est à l’œuvre dans le Mâconnais. Cette dernière
doit rendre ses conclusions sur la demande des producteurs de pouilly-fuissé, pouilly-loché, pouilly-vinzelles et saint-véran de créer
des premiers crus dans leurs appellations respectives. Nommés par
l’Institut des appellations d’origines et de la qualité contrôlées
(INAO), les membres de cette commission se sont rendus sur le terrain
début décembre 2013.
doit rendre ses conclusions sur la demande des producteurs de pouilly-fuissé, pouilly-loché, pouilly-vinzelles et saint-véran de créer
des premiers crus dans leurs appellations respectives. Nommés par
l’Institut des appellations d’origines et de la qualité contrôlées
(INAO), les membres de cette commission se sont rendus sur le terrain
début décembre 2013.
Les vignerons ont eu confirmation des attentes de l’INAO sur des points importants, en particulier la création d’une échelle à trois niveaux : pouilly-fuissé niveau communal, pouilly-fuissé + nom de lieu-dit, pouilly-fuissé + nom de climat classé en premier cru. Les conditions de production ont également été abordées (rendements, récolte mécanique...) et feront l'objet de débats au sein des appellations.
Le 13 février, le dossier des “pouilly” a été présenté en Comité national de l’INAO. A ce stade, le Comité national a demandé qu’un bilan des aires géographiques et délimitations parcellaires de ces appellations soit établi au préalable de ces demandes. Saint-Véran passera en mai/juin.
Le 13 février, le dossier des “pouilly” a été présenté en Comité national de l’INAO. A ce stade, le Comité national a demandé qu’un bilan des aires géographiques et délimitations parcellaires de ces appellations soit établi au préalable de ces demandes. Saint-Véran passera en mai/juin.